Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Стерлитамакскому государственному русскому драматическому театру - 60

Стерлитамакскому государственному русскому драматическому театру - 60. Вчера по этому случаю в театре состоялся праздничный вечер с традиционным веселым капустником под названием "Юбилей". В актерском действе на сцене по мотивам произведений Антона Чехова с участием всей труппы артисты рассказывали о себе и своей жизни в театре. Блистали талантом...

Стерлитамакскому государственному русскому драматическому театру  — 60. Вчера по этому случаю в театре состоялся праздничный вечер с традиционным веселым капустником под названием "Юбилей". В актерском действе на сцене по мотивам произведений Антона Чехова с участием всей труппы артисты рассказывали о себе и своей жизни в театре. Блистали талантом корифеи — заслуженные артисты РФ, народные артисты РБ Николай Панов, Минзада Киреева, народная артистка РБ Валентина Бродская, заслуженные артисты РБ Галина Шулепова, Геннадий Муштаков, Сергей Дербенцев, артисты Александр Шабаев, Анатолий Подзигунов и молодые мастера сцены заслуженная артистка РБ Светлана Гиниятуллина, артисты Денис Хисамов, Ольга Франц, Ольга Бовен, Анжелика Гришкина.

Стерлитамакский театр всегда был богат талантами и мастерами. На его сцене великолепно играли Петр Ремезов, Елизавета Вильчевская, Валентина Тарасевич, Мария Маркелова, Галина Должанская, Виталий Постаногов, Иван Шмаков, Антонина Злобинская, Элеонора Морская, Светлана Светланова. Старшее поколение театралов помнит творчество режиссеров Константина Шахбазиди, Сергея Оборенко, Ефима Меркуловича, Анатолия Полянкина, Мусалима Кульбаева, Константина Хотяновского. Успешно пробовали себя в режиссуре артисты Николай Панов, Александр Бовен, Александр Шабаев. Значительный вклад в развитие русского театра, да и всего театрального искусства в Стерлитамаке внесли заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный артист БАССР Борис Земло, который почти тридцать лет умело руководил коллективом, заслуженный деятель искусств РБ Дмитрий Шрагер, заслуженная артистка РБ Ариадна Туганова, заслуженный деятель искусств РБ Виктор Хлыбов. Театральное искусство — коллективное. Оно невозможно без участия талантливых мастеров, которых обычно не видит зритель. В театре работают любящие сценическое искусство художники, инженеры, костюмеры, техники, гримеры.

С 2002 года театром руководят инициативные, творческие люди - директор Виктория Замесина и художественный руководитель Игорь Черкашин. Благодаря их неуемной энергии в театре произошло много хороших перемен. Бережно сохраняя традиции, театр стремительно развивается и совершенствуется. Он неоднократно занимал призовые места на региональном и всероссийском конкурсах театральных капустников. Комедия "Хапун" получила первую премию за режиссуру на республиканском фестивале "Театральная весна", трагифарс "Любовь" — дипломант всероссийского театрального фестиваля "Золотой конек", спектакль "Женитьба" стал дипломантом на фестивале театров малых городов. В театре стал традиционным смотр-конкурс "Грани". Открывая юбилейный сезон осенью прошлого года, театр пригласил горожан в ставшие уютными и комфортными после реконструкции зрительный зал, театральное кафе и картинную галерею. Об этом в праздничный вечер много говорили горожане- театралы и гости — представители городской администрации, Министерства культуры и национальной политики РБ, Союза театральных деятелей РБ и РФ, руководители крупных предприятий и организаций, предприниматели — меценаты, коллеги из театров Уфы и городов республики. Они пожелали коллективу новых творческих успехов, полного зала, несмолкающих аплодисментов умных, думающих и благодарных зрителей.

Картины из жизни театра перемежались с поздравлениями многочисленных гостей. Тепло поздравил театр с юбилейным днем рождения глава администрации городского округа город Стерлитамак Спартак Ахметов. Он вспомнил тех, кто стоял у истоков, кто вложил свой талант в становление творческого коллектива, ныне известного далеко за пределами города и республики. "Приятные перемены происходят в театре, улучшается его материально- техническая база,- отметил глава.- Это стало возможным благодаря поддержке Правительства РБ, Министерства культуры и национальной политики, администрации города и промышленных предприятий , их усилий, направленных на реализацию политики Президента республики по созданию благоприятных условий для развития культуры народов Башкортостана. Представления театра проходят при полных залах. На отдельные спектакли билеты раскупают за месяцы вперед. Я искренне рад за наш русский драматический театр. Когда востребован театр, востребована культура, государство не умрет. Сила театра в том, что он воспитывает не только молодежь, но и всех граждан. Спасибо всем за то, что вы работаете в театре нашего города. Счастья вам и благополучия!" Спартак Галевич озвучил решение администрации города о выделении творческому коллективу двух однокомнатных квартир и решение Совета директоров города преподнести в дар театру грузовой автомобиль. Его слова потонули в буре оваций. Завершил свое поздравление Спартак Ахметов вручением грамот городского Совета служителям Мельпомены.

По поручению заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра культуры и национальной политики РБ его заместитель Ирина Махмутова зачитала приветственный адрес коллективу театра и вручила награды министерства актерам. Она выразила огромную благодарность администрации Стерлитамака, главе Спартаку Ахметову и всем руководителям предприятий, которые постоянно поддерживают не только театр, но и другие учреждения культуры. "Стерлитамакский театр — один из двенадцати государственных театров республики, которыми мы гордимся, — отметила Ирина Ишмухаметовна. — Он всегда достойно представляет Башкортостан на конкурсах и фестивалях, когда речь идет о профессиональном искусстве. Театр заслужил искреннюю любовь зрителей Москвы, Петербурга, Челябинска, Казани, Оренбурга, Нижнего Новгорода, Австрии и Чехии. Театр с богатыми творческими традициями. Если бы не было этих традиций, наверное, мы бы и не праздновали сегодня 60-летний юбилей, и не видели бы в зале многочисленных поклонников профессионализма и мастерства наших актеров".

От имени Союза театральных деятелей РФ и РБ юбиляра поздравил народный артист РБ, заслуженный артист России Ахтям Абушахманов. "В Стерлитамаке живут прекрасные руководители, актеры и зрители. Стерлитамакский театр всегда имел свое лицо, свой репертуар. Он ставил такие крупномасштабные спектакли, как "Тихий Дон" Шолохова, "Салават Юлаев" Мустая Карима, "Закон вечности"" Думбадзе, "А зори здесь тихие" Васильева, "Валентин и Валентина" Рощина. Эти и многие другие постановки театра позволили коснуться самых существенных тенденций современной истории и сокровенных переживаний человека. И сегодня творчество театра без пафоса откровенное, доверительное и современное".

Стерлитамаку повезло. В городе замечательный зритель и думающий о своем зрителе театр. Театр, готовый делиться своими размышлениями и сомнениями со всем миром. Театр, призванный дарить надежду и радость общения своему зрителю!

На снимках: коллектив поздравляет Спартак Ахметов; поздравляет замминистра Ирина Махмутова; с наилучшими пожеланиями Ахтям Абушахманов; капустник.

Фото автора.

Автор: Аниса Абдуллина

Теги: культура
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть