Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Восточная сказка судьбы

Немного странно видеть, как волнуется взрослый, солидный, состоявшийся во всех отношениях человек. Судя по всему, в жизни этого статного мужчины восточной внешности было все: тернии и звезды, взлеты и падения, победы и разочарования.
И тем не менее повод для волнения оказался вполне достойный: государственную награду - Почетную грамоту Респуб...

Немного странно видеть, как волнуется взрослый, солидный, состоявшийся во всех отношениях человек. Судя по всему, в жизни этого статного мужчины восточной внешности было все: тернии и звезды, взлеты и падения, победы и разочарования.

И тем не менее повод для волнения оказался вполне достойный: государственную награду — Почетную грамоту Республики Башкортостан представитель РБ в городе Стамбул Турецкой Республики Каншаубий Адраевич Мизиев получал первый раз в своей жизни...

Детство Каншаубия прошло в казахстанском городе Туркестан, куда его родителей Отец всех народов товарищ Сталин росчерком пера выслал из родной Кабардино-Балкарии. Последний, седьмой ребенок в семье учителя, — Каншаубий усидчивостью и примерностью не отличался. Живой, шустрый, последний, а значит, самый любимый, он причинял родителям немало хлопот и тревог. И лишь книги могли загнать непоседу в укромный уголок на много часов. В эти моменты Каншаубий переносился в загадочный, сказочный, томительно восхитительный мир восточных сказок. Вместе с Шахерезадой и грозным Шахрияром переносился он на улицы Багдада, творя проделки к Гаруном-Аль-Рашидом или Аладдином, боролся с дэвами и влюблялся в прекрасных пери...

Шли годы, семья переехала в Нальчик, но Каншаубий все так же был очарован блистательным и волшебным Востоком... Последний ребенок в кавказской семье по обычаю должен оставаться рядом с родителями. После школы Каншаубий подал документы в местный вуз, но не поступил. Наверное, просто не захотел, так как мечтал учиться в Москве в Институте стран Азии и Африки при Московском государственном университете. Только такое образование могло помочь ему осуществить детские грезы — попасть в страну восточных сказок. Однако родители были против учебы в Москве. Помог старший брат, выдавший кратко, но веско: "Хочет — пусть учится"...

Приехав в Москву в 1975 году, Каншаубий на время забыл белоснежное очарование мечетей и минаретов, влюбившись в золотые купола столичных церквей. Знакомых у него не было, поэтому в день приезда, бросив на вокзале в камеру хранения вещи, он пошел бродить по Москве, впитывая, словно губка, ее очарование... Шаг за шагом узнавал он такую знакомую по книгам Москву: Ленинские горы, Чистые пруды, Китай-город, Арбат, Сокольники... А потом были самые светлые, веселые, бесшабашные студенческие годы. Учеба на турецком отделении выбранного уже давно института при МГУ, в перерывах между курсами — стройотряды с неизменной гитарой и ночным костром, первая практика — в стране своей мечты.

Турция, где он отрабатывал данное страной образование на нефтеперерабатывающем заводе, поразила его своими мечетями и минаретами (вот они, детские образы и мечты) и суровостью по отношению к советским людям. Еще бы, тогда Турция, входившая в НАТО, не могла считаться дружественной СССР державой. Это сейчас товарооборот между нашими странами составляет 15 миллиардов долларов в год. Но даже три-четыре года назад эта цифра не превышала шести-семи миллиардов долларов. Что говорить о далеких 70-х, когда на кону межгосударственных интересов стояла не экономика, а политика.

Год стажировки пролетел, как мгновение, теперь уже не студент, а дипломированный специалист Каншаубий Мизиев вернулся в Москву. Вернулся и остался. Окончил аспирантуру, работал в Госкино, институте общественных наук, получил квартиру, женился — все как у всех, пока не грянули 90-е годы. Быть может, у Мизиева жизнь сложилась бы совершенно по-иному, не поступи ему в 1993 году предложение уехать работать в Турцию. Строительная компания "Идиль" искала человека со знанием русского и турецкого языков на должность координатора.

Рвать старые связи не пришлось — Каншаубий Мизиев жил на две страны: переводил турецкий строительный бизнес на российские рельсы. Жил по нескольку месяцев в России, мотался по стране в поисках новых партнеров. Так он попал в Башкортостан...

Ехать в республику, которая стала суверенной, было тревожно. Газеты и телевидение в то смутное время писали о Башкортостане мало что хорошего. Самые мягкие эпитеты — феодальный край. Однако увиденное его поразило. В то время, как дела по всей стране вершили в основном "братки", здесь не было не только мафии, но и намека на нее. Экономика поднималась из руин, а руководство шло навстречу всем интересным начинаниям, создавая условия для нормального ведения бизнеса. Вполне возможно, что сыграла определенную роль и историческая общность народов — похожий язык, традиции. Недаром же итогом работы турецкий фирмы "Идиль" в республике стали не только построенные "Гостиный двор", мечеть "Ляля-Тюльпан" и другие объекты, но и 30 свадеб между строителями и прекрасными девушками из республики...

Идея организовать в Стамбуле Представительство Республики Башкортостан возникла в 1997 году, но воплотить ее стало возможным лишь в апреле 2005 года. И то только после того, как в Турции побывал Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Причина сложностей была в законодательствах обеих сторон. Республика как субъект могла подписать договор на уровне субъекта, но у губернатора Стамбульского вилайета полномочий на заключение международных соглашений о сотрудничестве не было. Визит главы республики переломил мнение турецкого кабинета министров.

Сегодня, когда Представительство РБ в Турции вскоре будет отмечать годовщину деятельности, уже подзабылись и те битвы с законом, и возникавшее порой отчаяние (к чему ломать копья? Ничего не получится). Результаты сотрудничества сумели оценить обе стороны: товарооборот между Турцией и Башкортостаном за 2005 год в 2,5 раза превысил уровень предыдущего года и составил 125 миллионов долларов.

Но дело, наверное, не только в экономических показателях. Тот самый маленький непоседливый мальчишка, грезивший о белоснежных куполах Востока, до сих пор живет в Мизиеве, когда он садится за стол и начинает переводить произведения российских поэтов на турецкий язык. И Каншаубий Мизиев горд тем, что может познакомить жителей Турции с бесценными, напоенными народной мудростью и юмором произведениями Мустая Карима...

В жизни Каншаубия Мизиева сейчас два любимых и дорогих города: Москва, где прошли самые незабываемые годы юности, и город Уфа-Стамбул. Или Стамбул-Уфа. Или все же наоборот. Определить он не может, так что смело можно создать еще одну территориальную единицу, хотя бы для этого человека.

— Каншаубий Адраевич Мизиев — исключительно уважаемый человек, который, помимо своей работы, переводит моего самого любимого поэта — Мустая Карима на турецкий язык. Если бы не Каншаубий Мизиев, у республики не было бы таких тесных отношений со Стамбулом, — сказал, вручая Почетную грамоту кабардино-балкарцу с московским воспитанием, турецким укладом жизни и уфимской душой Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

Садясь на место, Каншаубий Мизиев признался:

— Волнуюсь так, что если бы сейчас сделать кардиограмму, аппаратура бы зашкалила. Эта награда мне очень дорога...

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть