Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Развивая индустрию гостеприимства

В субботу, 11 марта, Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов с рабочей поездкой посетил санаторий "Ассы" Белорецкого района, где введены в эксплуатацию два новых спальных корпуса и подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат".
Событие, произо...

В субботу, 11 марта, Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов с рабочей поездкой посетил санаторий "Ассы" Белорецкого района, где введены в эксплуатацию два новых спальных корпуса и подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

Событие, произошедшее в санатории "Ассы", стало поистине беспрецедентным. Впервые в истории санаторно-курортной системы Башкортостана здесь одновременно были открыты два новых корпуса, что увеличило емкость здравницы на 100 мест. Беспрецедентно оно еще и потому, что одно из зданий стало частичкой соседней Челябинской области, поскольку возводилось оно силами флагмана металлургической промышленности России — Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК). А свои давние дружественные отношения две стороны — Правительство республики и руководство ММК  — закрепили в этот день Соглашением о сотрудничестве.

Участие в мероприятиях также приняли председатель Совета директоров ОАО ММК Виктор Рашников, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, генеральный директор ММК Геннадий Сеничев, вице-премьеры Правительства республики, главы муниципальных образований, руководители строительных и оздоровительных организаций республики, другие официальные лица.

Документ, скрепленный подписями Премьер-министра Правительства республики и генерального директора ММК, стал залогом того, что двустороннее партнерство будет продолжено. Как отметил Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Соглашение рамочное, а вот направления совместной деятельности будут регулироваться отдельными договорами. Впрочем, Магнитогорск и Уфу связывают не только договоры, но и давняя дружба. Как отметил Муртаза Губайдуллович, "у нас нормальные, чисто человеческие отношения". И, соответственно, солидный багаж совместных, успешно реализованных проектов. В частности, по дорожному строительству. Только в прошлом году, по словам Премьер-министра Правительства РБ Рафаэля Байдавлетова, в строительство приграничных автомагистралей в общей сложности было вложено около 129 миллионов рублей — не каждый регион может похвастаться такими темпами строительства. И в этом году также намечены значительные объемы совместной работы. Тем более, как показала практика, сфер совместной деятельности — масса. Пример тому — новый корпус ММК в башкирской здравнице.

Его строительство стало вкладом металлургов в развитие санатория "Ассы", договоренность о котором была достигнута два года назад на встрече Президента Башкортостана Муртазы Рахимова и председателя Совета директоров ОАО "ММК" Виктора Рашникова. Стоит отметить, что добрые взаимовыгодные отношения между республикой и Челябинской областью вообще, и металлургическим комбинатом Магнитогорска, в частности, сложились и поддерживаются уже давно. Территориальная близость регионов-соседей и существенная поддержка властей республики позволили магнитогорцам возвести в Башкортостане, знаменитом своими природными и климатическими факторами, многие объекты социальной инфраструктуры Магнитки. Это и санатории, и дома отдыха, и детские оздоровительные лагеря, и горнолыжные центры.

Как отметил на церемонии открытия Виктор Рашников, новый корпус расширит возможности санаторно-курортного обслуживания магнитогорцев. "Это результат плодотворной совместной деятельности Республики Башкортостан и Магнитогорского металлургического комбината, — сказал Виктор Федорович.

Четырехэтажный спальный корпус вместил в себя 28 номеров на 40 мест, сауну, бассейн, кабинеты медицинского персонала, водолечебницу. На проектирование и строительство корпуса металлурги Магнитки израсходовали около 93 миллионов рублей собственных средств предприятия.

Уникальным назвал этот объект Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Он отметил, что социальные программы республики претворяются в жизнь, ведь именно от их воплощения зависит в конечном итоге благополучие жителей региона. "Ввод в эксплуатацию новых объектов санаторно-курортной системы важен, в частности, не только для санатория "Ассы", — сказал он. — Открытие корпуса подразумевает создание новых рабочих мест, что в итоге позволяет решать многие социальные вопросы жителей района".

Не менее долгожданным событием стал ввод в эксплуатацию второго санаторного корпуса, средства в строительство которого вложили четыре крупнейших предприятия Стерлитамака. Объединившись, чтобы создать своим сотрудникам все условия для полноценного отдыха и оздоровления, "Каучук", "Каустик", "Сода" и Стерлитамакский нефтехимический завод инвестировали сюда порядка 122 миллионов рублей.

В корпусе, рассчитанном на 60 мест, есть сауна, бассейн, тренажерный зал, бильярдная, процедурный и массажный кабинеты. Как сказал глава администрации Стерлитамака Спартак Ахметов, здесь созданы все условия для того, чтобы люди, занятые на химических и нефтехимических производствах, смогли пройти полноценное восстановление. И все это как нельзя лучше подтверждает тезис о том, что бизнес в республике становится ориентированным на человека, более социально ответственным. Ведь по большому счету главный ресурс республики — это люди, а потому забота о человеке труда стала приоритетом не только республиканских властей, но и бизнес-элиты региона.

К развитию санатория подключились и предприятия Салавата, корпус которого будет сдан уже летом. В перспективе одна из самых молодых здравниц республики будет способна принять до 350 человек одновременно.

Кстати, о дальнейшей судьбе санатория речь шла на рабочем совещании, которое провел Президент сразу после всех торжественных церемоний. С вводом в действие двух новых корпусов количество мест в санатории возросло до 314. Говорили на совещании и о строительстве досугового центра, лечебно-диагностического корпуса, детских городках и спортивных сооружениях, в частности, пешеходной дорожке — терренкуре — в лесной зоне вокруг санатория.

Президент Башкортостана обратил особое внимание на благоустройство поселка Ассы, поскольку индустрия гостеприимства, столь стремительно развивающаяся в нашем регионе, подразумевает не только наличие фешенебельных зданий, но и развитую инфраструктуру. И тогда здравницы Башкортостана смогут достойно заявить о себе и на мировом уровне.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Макушина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть