Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Ахмет Хисматуллин: "В наших архивах находятся уникальные документы, касающиеся не только истории Башкирии, но и России"

В канун Дня архивов Российской Федерации, который отмечается 10 марта, в агентстве "Башинформ" состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие начальник Управления по делам архивов при Правительстве РБ Ахмет Хисматуллин, председатель Башкирского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов, доктор истори...

В канун Дня архивов Российской Федерации, который отмечается 10 марта, в агентстве "Башинформ" состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие начальник Управления по делам архивов при Правительстве РБ Ахмет Хисматуллин, председатель Башкирского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов, доктор исторических наук Айслу Юнусова, декан исторического факультета Башкирского государственного педагогического университета, доктор исторических наук Гюльнара Обыденнова.

Ахмет Хисматуллин, напомнил, что 28 февраля 1720 года (10 марта по новому стилю) Петр I подписал "Генеральный регламент или Устав", определивший основы государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и должность актуариса (архивариуса). Последним надлежало "письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать..." По существу, реформы Петра I положили начало государственной архивной службе России, которая за несколько веков пережила и взлеты, и падения. Сегодня архивная служба также имеет массу проблем — это нехватка площадей, специальной техники для перевода письменных документов, аудио-, видеозаписей на современные носители информации, и конечно, квалифицированных специалистов.

Только в прошлом году по республике в государственные и муниципальные архивы поступило более 100 тысяч единиц хранения, в том числе 49646 единиц хранения управленческой документации, 50173 единицы хранения по личному составу, 432 дела личного происхождения, 965 единиц хранения фотодокументов и т.д.

Кстати, республиканское Управление находится на хорошем счету в России, добавила Айслу Юнусова. О чем скромно умолчал Ахмет Хисматуллин. В 2004 году оно заняло второе место среди региональных архивов.

Самое главное, подчеркнул начальник Управления, архивы не должны лежать мертвым грузом, они обязаны работать. Например, за 2005 год архивными учреждениями Башкортостана исполнено более 44 тысяч запросов, в том числе 4302 тематических и свыше 40 тысяч запросов социально-правового характера. Люди обращаются в архивы за подтверждением имущественных прав, стажа работы, информацией периода репрессий, войны, скажем, справки о ранении, награждении, эвакуации и многое другое. Наблюдается интерес к родовому древу, которое до недавнего времени у многих скрывалось по политическим причинам. В наших архивах находятся уникальные документы, касающиеся не только истории Башкирии, но и России.

Архивы — это кладезь того, что изрядно подзабыто обществом, но можно и сегодня с пользой применять. Ахмет Хисматуллин привел в пример городовых, которые могли бы заменить мрачноватых, одетых в серые мундиры милиционеров. Или были служебные помещения для дворников, следивших за чистотой и порядком. Все это мелкие крупицы дореволюционного опыта, отработанные временем, могли бы быть взяты на вооружение в Год благоустройства.

Архивными учреждениями готовятся и издаются книги, календари праздничных и памятных дней, профессиональных праздников, организуются выставки, посвященные важным датам.

В настоящее время ведется активная работа по подготовке к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России — проводится выявление архивных документов для экспонирования в Федеральном выставочном зале Росархива и для публикации книг "Навеки с Россией" (пока рабочее название — авт.) и "Башкортостан с древнейших времен до наших дней. Хроника основных событий". Мы постараемся сделать эти издания красочными с большим количеством новых иллюстраций, сказал Ахмет Хисматуллин.

В заключение начальник Управления по делам архивов при Правительстве РБ поздравил всех женщин, заметив, что их в архивах республики работает более 95 процентов. А условия труда непростые — особый микроклимат для хранения документов, запыленность, приходится высоко на полки поднимать тяжелые папки с документами и прочее. Однако, кто становится архивистом, тот заболевает этой профессией на всю жизнь, добавила Гюльнара Обыденнова. Кстати, отметила она, общество меняет отношение к архивной службе. Например, мэр Москвы Юрий Лужков повысил ее статус, а значит и зарплаты, и в архивы пошли работать доктора наук. Наша экономически сильная республика может взять московский опыт на вооружение, тем более, что в вузах республики начали готовить специалистов-архивистов.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Сергей Жидков

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть