Все новости
Детально
17 Июля 2019, 11:00

Транспортная реформа в Уфе: нужно ли запрещать «пазики» и «газели»?

УФА, 16 июл 2019. /ИА «Башинформ», Сергей Николаев/.Одним из главных последствий стартовавшей в октябре прошлого года транспортной реформы стало значительное, на 1400 единиц, сокращение числа работающих в Уфе частных автобусов малой вместимости. Многие горожане, комментируя ситуацию на форумах и в соцсетях, предлагают вообще убрать из Уфы «пазики» и «газели», приводя в пример опыт Казани.
Недавно в эфире радиостанции «Эхо Москвы» врио главы Башкирии Радию Хабирову был задан вопрос «не хочет ли он начать обходиться без маленьких маршруток?». На это Радий Фаритович ответил так: «Не хочу. Я не хочу убивать этот бизнес, не хочу убивать частных перевозчиков. Я пытаюсь объяснить перевозчикам, чтобы они работали, но чтобы соответствовали тем требованиям, которые мы им предъявляем».
Столица соседнего Татарстана часто официально и неофициально сравнивается с Уфой. Поэтому есть смысл оценить, насколько эффективно работает казанская транспортная система с точки зрения экономики, удобства для пассажиров и просчитать возможные последствия ее внедрения в Уфе.
Два города - две системы
В 2007 году в Казани произошла не имеющая аналогов в городах России транспортная реформа - из перевозок был полностью исключен транспорт малой и практически полностью - средней вместимости. Основную роль в системе перевозок сейчас играют большие автобусы - на них приходится 74% пассажиропотока. Трамвай перевозит 6% пассажиров, троллейбус - 9%, метро - 11%.
Казанский автобус
Казанский автобус
По пассажиропотоку - около 250 миллионов человек в год, из которых три четверти перевозят автобусы, транспортные системы Уфы и Казани очень похожи. В остальном у них есть множество различий. В Уфе действует 116 автобусных маршрутов, в Казани - 58. Это связано прежде всего с большой протяженностью Уфы с севера на юг и наличием удаленных жилых районов.
В Казани работает около 800 больших автобусов. В Уфе после реформы автобусов насчитывается порядка 2300, в том числе свыше 300 - большой вместимости. Низкопольные большие автобусы, считаются более комфортабельными, особенно для маломобильных граждан. Правда, сегодня производители предлагают и низкопольные автобусы среднего и даже малого класса с площадками для колясок и специально оборудованными местами. Такие уже есть в Уфе. Большинство же претензий горожан связано не с размерами салона автобуса, а с качеством вождения и использованием коммерческими компаниями морально устаревших и изношенных «ПАЗов» и «Газелей».
У большого транспорта также есть проблемы в области экономики и организации городских маршрутов, хорошо заметные на примере Казани. Вечером в полном составе казанские автобусы работают до 8 часов, затем число машин на линиях резко уменьшается, а в 23.00 они полностью прекращают работу. Многие жители отдаленных от центра спальных районов столицы Татарстана жалуются в соцсетях на проблемы с транспортом днем и после 8 вечера. По схожему графику работает и «Башавтотранс». При этом в Уфе уехать из центра в Черниковку или Инорс можно даже после полуночи на частных «пазиках» и «газелях».
Относительно небольшой транспортный парк неизбежно увеличивает время ожидания на остановках. По данным СМИ, средний интервал движения казанских автобусов составляет 9 минут, а вне часов пик достигает 15-25 минут. Это предъявляет особые требования к точности соблюдения расписания. По официальным данным, выполнение рейсов всеми видами городского транспорта Казани составляет 89% от планового, регулярность - 79%. 4 из 5-ти транспортных средств приходят на остановки по расписанию, 20% - с отклонениями от графика.
Размер имеет значение
Относительно большой интервал и раннее прекращение работы казанских автобусов связаны с экономикой перевозок. По данным «Башавтотранса», использующего аналогичный транспорт большой вместимости, автобус НефАЗ работает с прибылью при загрузке салона не менее 55%. На многих маршрутах такая заполняемость есть только в вечерний и утренний часы пик. В остальное время перевозки убыточны.
Снижение издержек возможно путем увеличения интервалов движения днем и ранним уходом в парк вечером, что и происходит в Казани. Порог рентабельности в половину загрузки салона справедлив также для «пазиков» и «газелей». Но если НефАЗ для ее достижения должен везти не менее 55 человек, то «ПАЗ» - 25, а «Газель Некст» - всего 10. В результате, последние могут работать при слабом пассажиропотоке, не требуя госдотаций.
Новые уфимские маршрутки
Новые уфимские маршрутки
Найти баланс интересов перевозчиков и пассажиров может комбинированная работа транспорта разной вместимости. Маршруты с небольшим пассажиропотоком должны обслуживать малые автобусы. На оживленных направлениях целесообразна совместная работа автобусов большой и средней вместимости, приспособленных для перевозки маломобильных пассажиров. Средний транспорт обеспечит нормальный график обслуживания маршрутов днем и поздним вечером, а более вместительные автобусы позволят срезать утренние и вечерние пики пассажиропотока.
Типичная картина на уфимских остановках
Типичная картина на уфимских остановках
Цена вопроса
На сегодняшний день проезд во всех видах городского транспорта Казани по наличному расчету стоит 27 рублей, при оплате картой - 25. В Уфе проезд за наличные в автобусах «Башавтотранса» стоит 25 рублей, при оплате картой «Алга» - 20 руб. Столько же стоит билет в электротранспорте. В маршрутных такси цены на проезд колеблются в пределах 20-25 рублей. В последние годы проезд за наличный и безналичный расчет в столице Татарстана в целом был дороже, чем в столице Башкирии.
Казанцев, не имеющих социальных льгот, долгое время вручали месячные проездные, к примеру, на 50 поездок за 750 рублей, позволявшие существенно экономить. Ситуация изменилась в этом году под давлением перевозчиков, несущих убытки. Самый дешевый месячный проездной на один вид транспорта теперь можно купить только на 100 поездок по цене 1800 рублей. То есть в день нужно пользоваться одним транспортом не менее 3,3 раз, а после истечения 30 календарных дней с момента покупки проездной перестает работать. Такое нововведение быстро собрало массу негативных отзывов в соцсетях. «Проездной на 100 поездок стоимостью 1800 рублей - дорого и непрактично, - возмущаются пассажиры. - Столько не накатаешь! Редко кому не хватало в месяц проездного на 50 поездок. Вот, если бы его на два-три вида транспорта использовать можно было, как в Москве карты «Тройка», это было бы справедливо. А так это одно название - проездной».
С кого брать пример Уфе?
Нельзя забывать, что Уфа, в отличие от сравнительно компактной Казани, третий по протяженности город России с множеством удаленных от центра районов. Это в принципе усложняет организацию любых перевозок. Лучшим вариантом может стать продуманная комбинация транспорта. На магистральных маршрутах должны работать автобусы большой и средней вместимости, а «газели» - подвозить пассажиров с периферии. Именно такой вариант в рамках транспортной реформы реализуется в Уфе. Вопрос бесплатной пересадки решит внедрение билетов с часовым сроком действия. Это станет возможным благодаря карте «Алга». Важнейшим условием нормальной работы городского транспорта должно стать соблюдение перевозчиками установленных властями требований к качеству оказываемых услуг.
Такие автобусы должны появиться на улицах Уфы
Такие автобусы должны появиться на улицах Уфы
При этом в транспортной системе Казани есть целый ряд удачных решений, которые можно с успехом использовать в Уфе. К примеру, благодаря большой протяженности выделенных полос общественного транспорта (182 километра против 16,6 в Уфе) казанские автобусы имеют высокую среднюю скорость движения. Разные виды месячных проездных позволяют многим пассажирам оптимизировать расходы, а доля безналичных расчетов в общественном транспорте составляет 74%.
Автор:Сергей Николаев