Все новости
Детально
6 Марта 2006, 12:42

Елена Газизова: "Дуслык моно" подружил любителей песни"

Как уже сообщалось, в прошедшем на днях в Нефтекамске фестивале башкирской и татарской песни "Дуслык моно-2006" одним из лауреатов была признана солистка из Риги Елена Газизова. Агентство "Башинформ" попросило ее поделиться своими впечатлениями от участия в фестивале. Вот что рассказала Елена Газизова:- До этого я и не знал...

Как уже сообщалось, в прошедшем на днях в Нефтекамске фестивале башкирской и татарской песни "Дуслык моно-2006" одним из лауреатов была признана солистка из Риги Елена Газизова. Агентство "Башинформ" попросило ее поделиться своими впечатлениями от участия в фестивале. Вот что рассказала Елена Газизова:
- До этого я и не знала, что в Башкирии есть город под названием Нефтекамск, расположенный на границе с Татарстаном, где раз в два года проходит фестиваль башкирской и татарской песни "Дуслык моно". Об этом фестивале мне рассказал мой папа, а ему, в свою очередь, сообщила председатель башкирского общества Эстонии Флюза Хайруллина. Где-то в середине января со мной связалась один из организаторов фестиваля Эльвира Искандеровна Мустахитдинова. От нее я узнала все подробности о сроках проведения и об условиях конкурса. Пользуясь случаем, хотела бы передать ей большой привет и огромное спасибо за оказанную мне помощь.
Прилетела я в Уфу 22 февраля вместе с председателем башкирского общества Эстонии Флюзой Хайруллиной и хорошо известным жителям Башкортостана солистом Эстонской национальной оперы Виллу Валдмаа. Виллу и Флюза-апа как гости участвовали в гала-концерте в день закрытия фестиваля.
23 февраля, когда я пришла в первый конкурсный день в концертный зал филармонии Нефтекамска и услышала, как поют другие конкурсанты, то была поражена их хорошей вокальной подготовкой. Я про себя подумала, что жюри придется нелегко в отборе лучшего из лучших, каждый талантлив и хорош по-своему. Честно говоря, не была уверена, что смогу пройти столь жесткую конкуренцию и дойти до финала. После каждого конкурсного дня нам объявляли фамилии тех, кто прошел в следующий тур. 24 февраля нам объявили имена десяти конкурсантов, кто вышел в финал и примет участие в гала-концерте. Услышав среди них и свою фамилию, я была счастлива. Но раз я приехала из далекой Латвии, нужно было доказать, что мы тоже умеем петь башкирские и татарские песни. Я серьезно готовилась к этому конкурсу, дома подготовила три песни, две из них на башкирском языке: это "Какук" ("Кукушка") и песня, посвященная национальному герою Башкирии Салавату Юлаеву "Салауатка дан йыры", а также одну татарскую песню "Кышкы чия" ("Зимняя вишня").
Здесь я хотела бы поблагодарить Флюзу Хайруллину, а также заместителя директора Башкирской государственной филармонии Файрузу Шайдуллину и режиссера хоровой капеллы Нафиру Иксанову за оказанную мне помощь в подготовке к конкурсу. Без их помощи я врядь ли сама смогла бы найти ноты и слова к башкирским и татарским песням. Они мне все быстро нашли и переправили из Уфы в Ригу. На конкурсе эти песни я исполнила хорошо, за что удостоилась диплома "За пропаганду башкирской и татарской песни в зарубежье" и была награждена ценным подарком. Было приятно слышать слова похвалы из уст высоких профессионалов своего дела, особенно от председателя жюри фестиваля Флюры Кильдияровой. О ней я была наслышана ранее от своей бабушки Марьям, которая живет в Башкирии, в деревне Ахун Буздякского района. Флюра-апа одна из самых любимых певиц моей бабушки, особенно бабушке нравится песня "Какук" в ее исполнении. Поэтому я эту песню и включила в свой репертуар.
Также я участвовала в двух выездных концертах - в Янаульском и Краснокамском районах, где нас очень тепло встречали зрители.
Что касается конкурса, то для меня победой является то, что я дошла до финала, удостоилась чести выступать на гала-концерте вместе с величайшими артистами Башкортостана и Татарстана. Мои впечатления от поездки в Башкортостан - самые светлые и радостные. "Дуслык моно" подружил всех любителей песни, кто приехал в Нефтекамск. Мне не хотелось уезжать, так как за это короткое время я успела полюбить гостеприимных жителей Башкортостана и подружиться с конкурсантами. Организация конкурса была на очень высоком уровне.
В этом году я заканчиваю 12-й класс. Хочу поступить в музыкальный вуз, продолжить свое обучение и познать мастерство в вокальном искусстве. Верю, что все у меня получится.
Я с нетерпением буду ждать новых встреч со своими соотечественниками в Башкортостане. Пользуясь случаем, хочу передать всем теплый прибалтийский привет и сказать спасибо организаторам и жюри конкурса "Дуслык моно-2006".
К этому рассказу Елены ее отец, Финат Газизов, давний и активный наш автор, по сути собственный корреспондент агентства "Башинформ" в Прибалтике, добавил, что его дочь еще до участия в фестивале "Дуслык моно" получила приглашение от народной артистки Татарстана и России Венеры Ганеевой приехать учиться в Казань, а вот из Нефтекамска Елена приехала еще с одной радостной вестью. Председатель жюри конкурса "Дуслык моно" Флюра Кильдиярова во время беседы с Еленой очень высоко отозвалась о ее вокальных данных, ее возможностях. Флюра Кильдиярова сообщила Елене, что с удовольствием хотела бы видеть ее в будущем, если конечно она захочет, среди студентов в Уфимской государственной академии искусств, где сама преподает. Сейчас Елена думает над этими предложениями.
Автор: Алик Шакиров