Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

По своим масштабам проект консервация территории ОАО "Уфахимпром" не имеет мировых аналогов

Загрязненная диоксинами территория обанкротившегося ОАО "Уфахимпром" будет полностью законсервирована и рекультивирована. Об этом говорилось на очередных общественных слушаниях Союза экологов Республики Башкортостан, прошедших в Общественной приемной Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. На них присутствовали ...

Загрязненная диоксинами территория обанкротившегося ОАО "Уфахимпром" будет полностью законсервирована и рекультивирована. Об этом говорилось на очередных общественных слушаниях Союза экологов Республики Башкортостан, прошедших в Общественной приемной Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. На них присутствовали представители природоохранных органов, общественности и ученые, много лет занимающиеся проблемой диоксинов.

Напомним, что уфимцы, а вслед за ними вся страна впервые услышали термины "фенол" и "диоксин", прежде известные лишь химикам-технологам, весной 1990 года. Тогда в результате аварии, произошедшей на территории уфимского завода "Химпром", в систему водоснабжения миллионного города попал фенол, представляющий большую опасность для здоровья человека. Известие о присутствии в питьевой воде Уфы от 23 до 53 тысяч ПДК диоксинов буквально шокировало жителей города и руководство республики. Как выяснилось позже, эти данные были недостоверными, поскольку получены в лабораториях, которые не имели достаточного опыта работы с диоксинами, соответствующих приборов и стандартов. Для того, чтобы объективно ответить на вопрос о степени диоксинового загрязнения, при личном контроле Президента республики Муртазы Рахимова в США было закуплена специализированная лаборатория по анализу диоксинов, оснащенная уникальными современными приборами, которая удовлетворяет всем международным требованиям, подготовлены высококвалифицированные специалисты по анализу диоксинов.

Сегодня проблемой диоксинов в Уфе профессионально занимаются три учреждения: Башкирский республиканский экологический центр, ГУП НИИ безопасности жизнедеятельности РБ и Управление государственного аналитического контроля МПР РБ.

В 1993 году была создана республиканская государственная программа "Диоксин", направленная на систематическое широкомасштабное комплексное исследование загрязнения территории диоксинами, а также на изучение их влияния на здоровье населения. По словам заведующего кафедрой химического факультета БГУ Марса Сафарова — инициатора этой программы и ее руководителя в течение нескольких лет, — за эти годы республика накопила колоссальный опыт по изучению диоксинов. Достаточно сказать, что по этой теме в Уфе написано шесть докторских диссертаций - такого показателя нет нигде в мире. Кстати, Правительство России приняло федеральную целевую программу "Диоксин" только спустя три года после Башкортостана.

Программа "Диоксин", на которую было израсходовано более двух миллиардов рублей, дала свои плоды. Регулярно исследуются пробы грунта, воздуха, воды, донных осадков, рыбы, коровьего молока, грудного молока женщин и человеческой крови. Введены новые республиканские нормы содержания диоксинов в питьевой воде. В республике запрещено использовать этилированный бензин. Составлена подробная карта распространения диоксинов на территории республики. В прошлом году сделан новый шаг: закрыт главный источник диоксинов — ОАО "Уфахимпром".

— Мы десять лет боролись за остановку и ликвидацию предприятия, - говорит директор НИИ безопасности жизнедеятельности РБ Валерий Майстренко. — Сегодня новые диоксины не образуются. Однако старые продолжают оставаться бомбой замедленного действия. И это — 50 гектаров накопителей, содержащих полмиллиона тонн загрязненных шламов, несанкционированная диоксиновая свалка, около 100 цехов.

— Мы не можем просто повесить амбарный замок на забор вокруг закрывшегося ОАО "Уфахимпром" и спокойно уйти, — убежден Марс Сафаров. — Его территория является мощным источником загрязнения окружающей среды диоксинами и другими вредными веществами. Настала пора поставить точку в решении этой проблемы. У нас есть для этого все: научная база, поддержка власти и общественности и — самое главное — финансирование первого этапа.

Предприятия ТЭК выделили средства на разработку проекта инженерно-экологических изысканий и оценку воздействия на окружающую среду обанкротившегося завода. Генеральный проектировщик — ГУП "Башгипронефтехим" — предлагает демонтаж всех зданий и сооружений предприятия, в той или иной степени впитавших в себя смертельные вещества, и захоронение их вместе с поверхностным слоем почвы и отработанными шламами в герметичных бетонных кубах. По словам директора БРЭЦ Эдуарда Круглова, аналогичный способ избавления от диоксиновой проблемы был применен в итальянском городе Совезо, где взорвался небольшой химзавод. Он был полностью снесен и захоронен вместе с 20-сантиметровым слоем земли. Работа по рекультивации заняла более восьми лет и потребовала несколько миллиардов долларов международного финансирования. На его месте сегодня растет дубовая роща.

Однако, по словам Эдуарда Круглова, уникальный проект рекультивации ОАО "Уфахимпром" не потянет ни республиканский, ни даже российский бюджет. Чтобы обеззаразить такую огромную территорию, необходимо три-пять миллиардов рублей.

ГУП "Башгипронефтехим" совместно с БРЭЦ и НИИ БЖД разработают план ликвидации завода через три месяца после начала финансирования этих работ республиканскими предприятиями. Поэтому искать деньги на его реализацию нужно уже сейчас. По мнению председателя Союза экологов РБ Александра Веселова, учитывая предстоящую ратификацию Россией Стокгольмской конвенции по стойким органическим загрязнителям, Республика Башкортостан может претендовать на получение зарубежного финансирования. Для этого общественные организации будут обращаться в международные фонды с просьбой о грантах на реализацию проекта санации "Уфахимпром".

Автор: Инесса Брусиловская

Теги: экология
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть