Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

"Главная цель воспитания - счастливый человек", считают участники Республиканского родительского собрания

- В деле воспитания детей родители, педагоги, ученые, управленцы должны быть единомышленниками и работать единым фронтом.
Об этом заявила на Республиканском родительском собрании "Тепло твоего дома", прошедшем сегодня в Уфе, министр образования РБ Зугура Рахматуллина.
- Только то общество может уверенно смотреть вперед, в котором...

— В деле воспитания детей родители, педагоги, ученые, управленцы должны быть единомышленниками и работать единым фронтом.

Об этом заявила на Республиканском родительском собрании "Тепло твоего дома", прошедшем сегодня в Уфе, министр образования РБ Зугура Рахматуллина.

— Только то общество может уверенно смотреть вперед, в котором воспитываются дети с ясным умом, крепким телом и доброй душой, — отметила министр.

Воспитание подрастающего полколения — самая сложная наука. И в ней большое место уделяется семье. Нравственное здоровье и благополучие семьи — есть залог благополучия общества. И это как нельзя лучше подтверждает жизнь. Не случайно гласит древняя восточная пословица: "Если ты думаешь на год вперед, посади семя. Если ты думаешь на десятилетия вперед, посади дерево. Если ты думаешь на век вперед, воспитай человека".

Как же живут современные семьи? С одной стороны, государство и общество поворачиваются к проблемам и нуждам семьи, разрабатываются и реализуются комплексные программы, направленные на улучшение ее благополучия. С другой, растет число разводов и семей с одним ребенком, подростки отдаляются от родителей. Результаты опросов показывают, что немногие дети хотели бы создавать семьи на примере своих родителей.

Поэтому семьям нужна квалифицированная помощь со стороны учебных заведений. И родители должны отвечать на нее.

Сегодня практикуются различные формы педагогического просвещения родителей, возрождены университеты педагогическимх знаний, действуют советы руководителей органов управления образования всех уровней, советы образовательных учреждений, родительские комитеты, советы отцов, попечительские советы. Возрождаются народные традиции воспитания детей.

В качестве примера можно привести Ермекеевский район, где эффективно действует университет педагогического просвещения родителей. Более десяти лет в образовательной системе района практикуется организация внеклассной воспитательной работы по программе "Мой дом и я в нем", призванная воспитывать будущего семьянина, оказывать помощь в педагогическом просвещении родителей, так как не все они одинаково авторитетны перед своими детьми, и далеко не каждый ребенок любим в своей семье. Помимо этого ежегодно в школах проводится коллективное творческое дело "Родительский дом — начало начал".

Любовь к родному языку, к своей культуре, гражданский патриотизм, уважение к родителям способны помочь противостоять улице, "чернухе", идущей с телевидения и со страниц "желтой" прессы, считают участники собрания.

И не стоит ограничиваться только работой с трудными детьми, на которую выделяются значительные средства. Гармоничное развитие должен получать любой ребенок. Эту мысль озвучил начальник отдела образования администрации городского округа город Стерлитамак Флюр Шагисултанов. Проблемам учреждений дополнительного образования в республике уделяется значительное внимание. Этим, как отметила министр образования Зугура Рахматуллина, может похвалиться не каждый регион.

Как считает родитель учащегося уфимской гимназии N39 и воспитанник Республиканского центра детско-юношеского творчества Борис Орлов, занятия в кружках и секциях не только развивают различные способности детей, но и играют для некоторых из них решающую роль в выборе профессии.

Никто не сомневается, что правильно организованный досуг способен отгородить детей от многих дурных соблазнов. Участие в деятельности детских общественных объединений — еще одна альтернатива сомнительному времяпрепровождению на улице. Как отметил председатель Государственного комитета РБ по молодежной политике Юлай Ильясов, наиболее активно сегодня работают общественные объединение "Пионеры Башкортостана" и организация скаутов. Органы управления образования и комитеты по молодежным делам могли бы объединить усилия в психологической работе с семьями. В республике действуют 27 учреждений социально-психологической помощи, подведомственных Госкоммолодежи РБ, есть клубы молодых семей. Необходимо на местах искать и другие формы совместной работы.

Участники родительского собрания поддержали предложение заместителя директора по воспитательной работе средней школы N51 Уфы Елены Тарасовой создать творческую инициативную группу, которая займется созданием сайта в интернете, где будет возможен обмен региональным опытом по вопросам семьи и воспитания. Они также выработали ряд рекомендаций органам местного самоуправления, органам образования и руководителям образовательных учреждений, родительской общественности, средствам массовой информации.

Участники собрания также выступили с открытым письмом ко всем родителям республики. В нем, в частности, говорится: "Главная цель воспитания — счастливый человек. А счастливым он может вырасти в счастливой семье, где в почете труд и уважение, старость и детство, культура и интеллект, доброта и порядочность".

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть