Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Президент Башкортостана посетил Аскинский и Караидельский районы

Аскинский и Караидельский районы посетил в среду в рамках рабочей поездки Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. С проблемами отдаленных населенных пунктов глава республики ознакомился прошлой осенью. На этот раз Президент интересовался ходом выполнения данных поручений и решением насущных вопросов социально-экономического развития региона.
Гл...

Аскинский и Караидельский районы посетил в среду в рамках рабочей поездки Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. С проблемами отдаленных населенных пунктов глава республики ознакомился прошлой осенью. На этот раз Президент интересовался ходом выполнения данных поручений и решением насущных вопросов социально-экономического развития региона.

Глава республики побывал в санатории "Танып", ознакомился с ходом строительства социально-культурных центров в населенных пунктах Аскинского района и мостов в Караидельском районе.

Самая молодая здравница республики, а открылся "Танып" минувшей осенью, уже работает в полную силу. Сегодня там 120 отдыхающих, причем подавляющее большинство — это те жители республики, социальная поддержка которым оказывается за счет средств федерального бюджета. И, судя по их отзывам, такая помощь им по душе. В беседе с главой республики отдыхающие в один голос говорили о том, какие прекрасные условия для отдыха и оздоровления созданы здесь для них. Что, впрочем, неудивительно.

Руководство республики не на словах, а на деле демонстрирует приоритет социальной политики, одним из направлений которых является развитие рекреационной системы Башкортостана.

Возведение санатория началось в 2003 году, и Президент Башкортостана принимал участие в закладке первого камня фундамента, лично курировал весь ход строительства. И в разговоре с отдыхающими Муртаза Губайдуллович еще раз подчеркнул, что и в дальнейшем большие силы и средства будут брошены на улучшение санаторно-курортной системы региона.

"Мы стремимся к тому, чтобы создать достойные условия для отдыха и лечения наших жителей, — сказал он. — Тем более, что помимо оздоровительного эффекта есть и большая экономическая отдача от здравниц. Большинство из них уже стали градообразующими предприятиями, обеспечивая и вливания в местные бюджеты, и новые рабочие места для местных жителей". Президент Башкортостана выразил надежду, что в ближайшем будущем "Танып" займет достойное место в одном ряду с такими санаториями, как "Янган-Тау", "Красноусольск" и "Ассы". В скором времени начнется строительство дороги к санаторию, что только улучшит инфраструктуру здравницы.

Сразу в двух населенных пунктах района — деревнях Султанбек и Кунгак — ведется строительство социально-культурных центров. В каждом центре запланированы школы на 108 мест, детские сады на 20 мест. фельдшерско-акушерские пункты, библиотеки, спортзалы. Строительство центров началось в прошлом году, а их ввод в эксплуатацию запланирован уже в году нынешнем. Для населенных пунктов, где проживают более полутысячи человек, эти объекты просто жизненно необходимы.

Сельчане должны сами позаботиться о благоустройстве родных сел и деревень. Эта работа под силу каждому и не требует больших материальных затрат и, тем более, указки сверху. У настоящих хозяев в порядке должно быть все - таким был лейтмотив встречи Президента с жителями района.

Отдаленный поселок Усть-Табаска, ранее территориально находясь в Аскинском районе, административно относился к соседнему Дуванскому. Однако в свете подготовки к реализации муниципальной реформы в республике Усть-Табаска вернулась уже и документально в Аскинский район. В ходе беседы с местными жителями и руководством сельского поселения Муртаза Губайдуллович отметил, что и здесь в первую очередь необходимо решить ряд социальных проблем. В частности, необходимо рассмотреть вопрос о строительстве здесь новой школы. Жители деревни, для которых визит Президента стал весьма знаковым событием, говорили, что теперь у них появилась надежда, что все их чаяния будут претворены в жизнь.

Президент республики побывал и в другой дальней деревне, где ознакомился также и с ходом строительства моста через реку Юрюзань на автодороге Шамратово — Атняш. Мост длиной 194 метра соединит два берега, на которых расположена одна деревня, и поможет сократить дорогу до соседних населенных пунктов. Его строительство началось совсем недавно — в октябре 2005 года, и уже ко Дню республики должно быть завершено. А в деревне Абдуллино строительство подвесного моста через реку Бердяшка завершится уже ко Дню защитника Отечества.

В завершение программы рабочей поездки Муртаза Губайдуллович отметил, что в первую очередь он бывает в тех районах, где социально-экономические вопросы решены не до конца. Проехав за один день по сложному маршруту более тысячи километров, глава республики остался доволен увиденным и ходом строительства объектов, однако он заявил, что намерен бывать там чаще.

— Руководство республики в одинаковой мере заботится как о жителях крупных городов, у которых есть возможность получить необходимую медицинскую помощь или качественное образование, так и о сельчанах, живущих в самых отдаленных районах, которые в силу многих причин часто оказываются оторванными от элементарных условий. У нас не должно быть заброшенных сел - люди везде должны жить достойно. На местах необходимо обеспечить условия для работы и нормального отдыха жителей, воспитания и обучения детей, — считает Президент.

...Природа Башкортостана по праву считается одним из главных богатств республики. Но без должного внимания к красотам родного края, без элементарного поддержания порядка и чистоты на улицах родных городов и деревень, республике будет сложно сохранить статус благоустроенного региона. К тому же, и нынешний год проходит в республике под знаком благоустройства, а потому этот процесс должен стать личным делом каждого жителя республики.

Фото Альберта Загирова.

Автор: Елена Макушина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть