Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.95 ↓

EUR 70.53 ↑

24 февраля Суббота

Уфа   °

до дня выборов Президента России осталось

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Мусы Джалиля

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Мусы Джалиля, человека, чье поэтическое творчество стало гимном бессмертию, героизму и стойкости человека.

Скупые строки биографии гласят: Залилов Муса Мустафович (литературный псевдоним - Муса Джалиль) - татарский поэт, герой-антифашист; корреспондент армейской газеты "Отваг...

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Мусы Джалиля, человека, чье поэтическое творчество стало гимном бессмертию, героизму и стойкости человека.

Скупые строки биографии гласят: Залилов Муса Мустафович (литературный псевдоним — Муса Джалиль) — татарский поэт, герой-антифашист; корреспондент армейской газеты "Отвага" 2-й ударной армии Волховского фронта, старший политрук.

Родился 15 февраля 1906 года в селе Мустафино ныне Шарлыкского района Оренбургской области в семье крестьянина-бедняка. Татарин. Член ВКП(б) с 1929 года. Учился в Оренбургском медресе "Хусаиния", которое после Великой Октябрьской социалистической революции было преобразовано в Татарский институт народного образования — ТИНО. В 1919 году вступил в комсомол. Участник Гражданской войны. Воевал с Дутовым. В этот период появились первые его стихи, призывающие рабочую молодежь на борьбу с врагами революции.

После гражданской войны Муса Джалиль активно участвует в организации первых пионерских отрядов, пишет детские стихи и пьесы. Его избирают членом Бюро татаро-башкирской секции ЦК комсомола и направляют в Москву. Здесь он поступает на филологический факультет Московского государственного университета. Его стихи, которые он писал на родном языке, читались в переводах на университетских вечерах и пользовались большим успехом. По окончании университета в 1931 году его направляют в Казань, где он целиком отдается творческой работе и общественной деятельности.

В 1939 году Мусу Джалиля избирают председателем Союза писателей Татарской АССР и депутатом городского Совета. Как писатель он работает практически во всех литературных жанрах: пишет песни, стихи, поэмы, пьесы, публицистику, собирает материал для романа о комсомоле.

Когда началась Великая Отечественная война, в июне 1941 года был призван в Красную Армию. Окончил курсы политсостава. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах в должности корреспондента армейской газеты "Отвага" 2-й ударной армии (Волховский фронт).

26 июня 1942 года старший политрук Залилов М.М. с группой солдат и офицеров, пробиваясь из окружения, попал в засаду гитлеровцев. В завязавшемся бою был тяжело ранен в грудь и в бессознательном состоянии попал в плен.

Находясь в концлагере Шпандау, он организовал группу, которая готовила побег. Одновременно вел политическую работу среди пленных, выпускал листовки, распространял свои стихи, призывающие к сопротивлению и борьбе. По доносу провокатора он был схвачен гестаповцами и заключен в одиночную камеру берлинской тюрьмы "Моабит". Ни жестокие пытки, ни посулы свободы, жизни и благополучия не сломили его воли и преданности Родине. Тогда он был приговорен к смерти, и 25 августа 1944 года казнен на гильотине в тюрьме "Плетцензее" в Берлине.

Долгое время судьба Мусы Джалиля оставалась неизвестной. Только благодаря многолетним усилиям следопытов, была установлена его трагическая гибель. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1956 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Залилову Мусе Мустафовичу (Мусе Джалилю) посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина. Лауреат Ленинской премии (1957 год). В центре столицы Татарии — Казани — Мусе Джалилю установлен памятник. Его имя присвоено теплоходу, курсировавшему по Волге, поселку городского типа в Татарии.

Интересные факты из жизни Мусы Джалиля в плену, не известные до 1956 года, рассказал житель Башкирии Талгат Гимранов. В марте 1956 года "Литературная газета" опубликовала интересную статью Ю.Королькова, которая рассказывала о том, что в башкирском городе Стерлитамаке обнаружен новый блокнот с неизвестными стихами Мусы Джалиля.

Его принес в редакцию городской газеты столяр Талгат Гимранов. Стихи Джалиля записаны на двадцати неполных страничках. "Трудно себе это представить, — пишет автор статьи, — но на листочках, площадь которых измеряется скупыми квадратными сантиметрами, уместилось почти четыреста строк стихотворного текста!" Талгат Гимранов рассказал о жизни в фашистском плену, о встречах с Мусой Джалилем, с которым он находился в заключении. В начале 1943 года в лагерях для военнопленных гитлеровцы начали отбирать заключенных нерусской национальности. Эсэсовцы загнали их в отдельные бараки, а потом под охраной, в запертых товарных вагонах повезли куда-то в сторону Польши. Лишь под Радомом, на станции Едльня, пленные узнали, что нацисты свозят их сюда для формирования военных отрядов.

Когда эшелон прибыл в Радомский лагерь, Муса Джалиль уже находился там. Как рассказал Талгат Гимранов, Джалиль никогда не расставался с маленькой записной книжкой в темно-вишневой обложке. Он раскрывал ее, когда вокруг были только свои, и начинал читать сокровенные, заветные строки. Товарищи вскоре узнали стихи Джалиля. Они переписывали их, заучивали наизусть. Бумаги не было, но заключенные нашли выход.

Им выдавали по двадцать граммов маргарина — пачку на десять человек. Пергамент тщательно вытирали, сушили и вырезали листки для блокнотов. Гимрановым было записано около двадцати стихотворений. Это лишь незначительная часть из того, что создал Джалиль, находясь в лагере. Отдельные строки поэт не доверял даже непонятному многим арабскому алфавиту. В таких случаях он ставил точки, а узники запоминали пропущенные строки.

В тесной комнатенке с трехъярусными нарами вместе с Джалилем жили еще человек двадцать: казанский актер, художник, учитель. Здесь помещалась так называемая рота пропаганды. Через некоторое время стало известно, что именно здесь находился центр подпольной организации. Вместе с другими подпольщиками Муса вел антифашистскую пропаганду среди заключенных, во многом содействовал краху планов фашистского командования, стремившегося втянуть советских людей в военные отряды и сделать их соучастниками своих преступлений. Первый батальон, сформированный фашистами из числа заключенных, по дороге на фронт поднял восстание, перебил охрану и разбежался. Поэт постоянно думал о побеге из плена. Он убеждал пленных, что делать это следует сообща. Подпольщики сами смастерили компас, раздобыли у одного из местных жителей старую школьную карту. Большой группе заключенных удалось бежать из лагеря. После этого Джалиль и его друзья начали готовить новый массовый побег. Они думали поднять весь лагерь, с помощью партизан освободить пленных. Но провал подпольной организации помешал осуществлению этого замысла. На фото: экспонаты Музея Мусы Джалиля в Казани.

Автор: Надежда Фартыгина

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть