Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе пройдет выставка картин Николая Константиновича Рериха под названием "Зов красоты"

С 10 февраля по 2 апреля в Национальном музее Республики Башкортостан будут экспонироваться картины-подлинники Николая Константиновича Рериха из фондов Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве (серия "Гималаи").
- Это большое историческое событие в культурной жизни нашей республики, - сказал...

С 10 февраля по 2 апреля в Национальном музее Республики Башкортостан будут экспонироваться картины-подлинники Николая Константиновича Рериха из фондов Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве (серия "Гималаи").

— Это большое историческое событие в культурной жизни нашей республики,  — сказал на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" генеральный директор Национального музея Гали Валиуллин. — 10 лет назад у нас выставлялись картины Рериха, и люди на них шли и шли, можно было даже наблюдать очередь в музей. Но за прошедшее десятилетие подросло новое поколение зрителей, которым будет полезно и интересно тоже познакомиться с произведениями мирового наследия.

На сей раз в экспозиции другие работы, но из той же серии. Предстоящая выставка — новый совместный проект Министерства культуры и национальной политики РБ, Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, Национального музея РБ и Башкирского отделения Международной Лиги защиты культуры. Он осуществляется при поддержке заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра культуры и национальной политики РБ Ильдуса Илишева.

Первая выставка картин всемирно известного художника, ученого, мыслителя, писателя, поэта, общественного деятеля и путешественника XX века Н.К. Рериха была в Уфе в 1996 году и, как подтвердила слова директора сотрудник музея — кандидат искусствоведения Наталья Тютюгина, показала высочайший к ней интерес жителей и гостей столицы. Вторая встреча уфимцев с творчеством мастера проходит в юбилейный год 80-летия пребывания Центрально-Азиатской экспедиции (1923-1928 гг.) академика Н.К. Рериха в России. В большом и многогранном творчестве Н.К. Рериха эта уникальная экспедиция занимает очень важное место. В ходе ее были обследованы малодоступные области Центральной Азии и Гималаев.

Весь этот сложный маршрут вместе с Николаем Константиновичем прошли его жена Елена Ивановна Рерих и старший сын Юрий Николаевич, известный ученый-востоковед. Путь экспедиции пролегал через Индию, Китай, Монголию, Алтай, Тибет. Рерихи прошли путями, которые оказались непреодолимыми для многих путешественников. Несколько раз экспедиция была в плену, замерзала на высотах Тибета в летних палатках, спасалась от пуль местных воинствующих племен, от преследований английской и русской разведок. Кроме того, что был собран уникальный научный материал, Н.К. Рерих создал прямо на маршруте по впечатлениям экспедиции 500 картин, и еще множество картин были написаны им впоследствии по памяти.

За его прекрасную красочную симфонию, посвященную Гималаям, Рериха называют Мастером гор. Результатом экспедиции явилось и создание в Кулу (Индия) комплексного Института научных исследований (Урусвати) по изучению обширных территорий Азии, заселенных народностями, древнейшая культура которых оказала в свое время исключительное влияние на развитие мировой культуры, в первую очередь, европейских народов.

Во многих странах имя Рериха является символом культуры и созидания. Известный своей концепцией Культуры как синтеза Знания, Любви и Красоты, Н.К. Рерих всю свою творческую деятельность посвятил претворению этой идеи в жизнь. Так, в 1929 году он подготовил и опубликовал проект Пакта о защите культурных ценностей, идеи которого были поддержаны мировой общественностью. Справедливо полагая, что движение в защиту Культуры является мощным средством преодоления кризиса и обеспечения устойчивого развития во всем мире, Н.К. Рерих писал: "Если посмотреть на карту нашей планеты, то ощутимо биение различных кризисов: экономического, политического, военного, социального, но все они следствия одного-единственного кризиса духовной культуры планеты". Поднимая культуру и духовность, можно укрепить экономику, сделать нравственной политику и прекратить военные конфликты.

Этим целям и призван служить Пакт Рериха — первый международный договор по защите культурных ценностей человечества, принятый в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями 21 государства, к которому позднее присоединились и другие страны. В 1954 году по инициативе ЮНЕСКО в Бельгии на Гаагской конференции была принята конвенция "О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта" (в основу конвенции был положен Пакт Рериха), к которой присоединился и Советский Союз.

Высокие культурные идеи семьи Рерихов привлекают очень многих людей, и поэтому по всему миру создаются многочисленные культурные организации. Во исполнение заветов Николая Рериха созданы и плодотворно работают Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, Международная Лига защиты Культуры, многочисленные рериховские общества во всех уголках нашей страны и за рубежом.

Особенностью всех членов семьи Рерихов являлась их высокая духовность и утонченное восприятие мира. Это нашло свое отражение в научных, философских изысканиях, в художественном творчестве и позволило открыть для нас мир не только привычных земных, но и космических ощущений, обогатить наше мировосприятие. Это обстоятельство нашло свое выражение в новой мировоззренческой системе, получившей название Учение Живой Этики — философии Космической Реальности. Эта система сегодня активно осваивается учеными, философами, представителями искусства в их профессиональной деятельности.

В основе Учения Живой Этики лежит новый эволюционный способ мышления — космический, исторически вызревающий из предыдущих способов мышления (мифологического, религиозного, научного) и синтетически объединяющий их лучшие стороны, позволяя более глубоко осознавать взаимоотношения человека, планеты, Космоса и строить их на принципах Гармонии и Красоты. Для более эффективной работы в этом направлении в декабре 2004 года на базе Международного Центра Рерихов был создан Объединенный Научный Центр проблем космического мышления, в организации которого участвовали представители Российской академии наук, Российской академии естественных наук, Российской академии космонавтики, Российской академии образования, и была разработана концепция деятельности этого Центра.

Из бесед, лекций, подготовленных сотрудниками Башкирского отделения Международной Лиги защиты Культуры, видеофильмов, информационных материалов, представленных Международным Центром Рерихов, посетители выставки узнают о творческой биографии членов выдающейся семьи Рерихов, об истории Центрально-Азиатской экспедиции, о непростой истории Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, о современных научных, философских, педагогических исследованиях на основе мировоззренческой системы Учения Живой Этики.

Главная цель творчества Рерихов — воспитание красотой. А красота так необходима для каждого человека. Она порождает высокие порывы и чувства, устремляет к совершенствованию.

И знаменательно, что выставка "Зов красоты" проходит в Уфе в год подготовки празднования 450-летия вхождения Башкирии в состав Российского государства.

— Картины, которые помнят руку мастера, никого не оставят равнодушными, — уверен директор Национального музея. — Эти работы обладают магическим воздействием. Глядя на них, можно и "удалиться" далеко за высоту гор, увидеть чистое небо и сравнить пейзажи, которые вдохновили Рериха, с природой нашего края, с Уральскими горами.

— Мы давно хотели провести эту выставку в Уфе, — рассказал представитель Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха Дмитрий Ревякин. — Правительство вашей республики уделяет огромное внимание вопросам культуры и делу сохранения международного национального достояния. Это вызывает уважение и почтение, поскольку сегодня в России многие объекты культуры брошены на произвол судьбы, стирается историческое лицо городов. Мы превращаемся в цивилизованных дикарей с телевизорами, прочими удобствами, даже не понимая, что мы теряем. Любой исторический объект несет в себе высочайшую энергетику, без которой мы не сможем существовать, развиваться дальше. К счастью, Башкортостан в этом смысле благополучный регион. И нас радует то, что активное участие в организации выставки картин Рериха приняло Министерство культуры и национальной политики РБ.

54 работы гениального художника представлены в уникальной экспозиции, которая разместилась в двух залах музея. В третьем, по словам сопредседателя правления Башкирского отделения Международной Лиги защиты культуры Галины Святохиной, будут проводиться лекции, видеодемонстрации о жизни и творчестве Н.К. Рериха. В планах организаторов выставки проведение и впредь подобных совместных проектов.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть