Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

"Тепло дома твоего": от идеи воспитания к нацпроектам

Наряду с качеством обучения приоритетом российского образования должно стать воспитание. Для Министерства образования Башкортостана этот вопрос принципиальный, и на протяжении последних лет оно предпринимает определенные усилия для возрождения духовно-нравственных основ становления детей. Принята специальная программа, которая служ...

Наряду с качеством обучения приоритетом российского образования должно стать воспитание. Для Министерства образования Башкортостана этот вопрос принципиальный, и на протяжении последних лет оно предпринимает определенные усилия для возрождения духовно-нравственных основ становления детей. Принята специальная программа, которая служит ориентиром для педагогов в работе в этом направлении. Инициатива министерства по усилению роли воспитания в образовательном процессе нашла поддержку на уровне федерального ведомства. И одно из направлений национального проекта "Образование"  — повышение роли воспитания через финансовое стимулирование классных руководителей, можно считать, возникло не без участия Башкортостана. Для республики оно одновременно стало продолжением работы, начатой годами раньше.

Сегодня постепенно входит в традицию проведение республиканского родительского собрания. С каждым разом результаты этих встреч должны становиться все ощутимее. У учителей появляется некоторый багаж педагогических наработок в этой области — есть чем поделиться. Но главное, ставка должна делаться на совместную работу с семьей.

Предыдущее родительское собрание называлось "Союз семьи и образовательного учреждения в формировании гражданина нового Башкортостана". Тема нынешней встречи "Тепло дома твоего". Это не однодневное мероприятие, а возможность, так сказать, "сверить часы", оглянуться на проделанную работу, оценить имеющийся теоретический и практический багаж и, разумеется, двигаться дальше.

— Сначала родительские собрания прошли в каждом районе и и городе. 27 февраля планируем встретиться в Уфе. Наша задача — добиться тесного сотрудничества образовательных учреждений всех уровней с семьей, — сказала в беседе с обозревателем агентства "Башинформ" начальник отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования РБ Марва Гильмутдинова.

По ее словам, о том, чтобы действовать в одиночку, и речи быть не может. В современных условиях, когда уровень воспитания оставляет желать лучшего, трудно и школе, и семье. К примеру, для детей из неблагополучных семей школа — единственный светлый островок, где они получают и образование, и воспитание, и моральную поддержку, и питание.

В родительском собрании примут участие представители Министерства образования РБ, правоохранительных органов, сферы здравоохранения, координаторы воспитательной работы управлений образования, депутаты... От имени родительского собрания будет принято обращение к общественности.

Марва Гильмутдинова также отметила, что программа "Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения", разработанная год назад Минобразования РБ и Башкирским институтом развития образования, нашла положительный отклик и поддержку у педагогов и общественности. Опираясь на этот документ, были проведены выездные семинары с координаторами воспитательной работы. В них принимали участие специалисты по работе с детьми, представляющие различные республиканские ведомства. В минувшем году увидели свет методические пособия для учителей по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения. Этот курс ведется во время классных часов. Были разработаны методические рекомендации по организации воспитательной работы. В ходе республиканских семинаров состоялось знакомство с работой образовательных заведений в этом направлении. Марва Мирсаетовна положительно отозвалась о деятельности этих учреждений в Ишимбае, где участию родителей в жизни школ и учебных заведений других звеньев уделяется большое внимание.

Она также подчеркнула, что программа ориентирована на повышение статуса образовательных учреждений, на обновление содержания и структуры воспитания на основе отечественных и национальных традиций, современного опыта, интеграцию учебного и воспитательного процессов. В документе указаны основные тенденции и проблемы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, а также направления деятельности образовательных учреждений от дошкольных до профессиональных.

В программе говорится, что среди молодежи широко распространились расистские, националистические, профашистские настроения, процветают различные формы дискриминации по групповому, возрастному, половому и другим признакам. Наблюдается рост детской преступности, социально обусловленных болезней, увеличение масштабов беспризорности, числа не обучающихся и не работающих подростков.

Работа над повышением уровня воспитания предполагает взаимосвязь образовательного учреждения с семьей, культурно-просветительскими центрами, органами охраны и правопорядка, здравоохранения, СМИ и общественностью. Под этим подразумевается формирование у молодежи гражданской ответственности и правового самосознания, уважения к традициям многонациональной России и родного Башкортостана, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть