Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Творческое объединение "Фантасофия" готово к сотрудничеству со всеми

- Мы готовы к сотрудничеству, конструктивному диалогу со всеми, - заявил на пресс-конференции, прошедшей в агентстве "Башинформ", председатель творческого объединения "Фантасофия" Эдуард Байков. - Нас поддерживают государственные структуры, но пока больше на словах. Однако в нашем объединении работают представители самы...

— Мы готовы к сотрудничеству, конструктивному диалогу со всеми,  — заявил на пресс-конференции, прошедшей в агентстве "Башинформ", председатель творческого объединения "Фантасофия" Эдуард Байков. - Нас поддерживают государственные структуры, но пока больше на словах. Однако в нашем объединении работают представители самых разных творческих профессий, и они активно помогают в работе, которую мы ведем на благо не только культуры, но и общества в целом.

На сегодняшний день, по словам Байкова "Фантасофия", объединяет 142 человека. "И это живые, неравнодушные к тому, что происходит, люди, а не мертвые души, — говорит он. — Да, "Фантасофия" появилась как альтернативная структура, но только лишь потому, что многие государственные организации, призванные заниматься развитием духовно-культурных процессов зациклились на вкусовщине, узко приближенном круге лиц. И писатели, не принадлежащие к этому клану, остались без внимания, за бортом. Их не печатают, не принимают в союзы. И мы подумали, ну кто же, если не мы, поможет им, убережет от попытки бегства в наркоманию или другие иллюзии от реального неприятия, замалчивания их дарования, что практикуют в отношении к ним старшие коллеги. Да, много среди молодых литераторов графоманов. Но, если в человеке есть талант, то имеет смысл провести необходимую образовательную работу, чтобы из начинающего, неопытного писателя вырос хороший автор. Мы будем этим заниматься".

Кроме того, "Фантасофия" не зацикливается только на литераторах. Люди любой творческой профессии могут стать ее членами.

Литературно-творческое объединение "Фантасофия" было образовано в апреле 2003 года в Уфе. В связи с расширением творческих рамок и активным приемом в члены объединения деятелей искусства, науки и духовной культуры в целом, в сентябре 2005 года литературно-творческое объединение "Фантасофия" было переименовано в творческое объединение "Фантасофия" с республиканским статусом.

Сегодня ТО располагает собственной страницей в сетевом международном проекте "Живой журнал" (http://www.livejournal. com/community/phantasophia). Издается литературный альманах "Фантасофия" и коллективный сборник "Уфимская литературная критика". На днях состоялась презентация собственного сайта в Интернете: http://www. Phantasophia.ru.

Само название объединения состоит из двух слов: "Фантазия" и "София", что означает союз воображения и мудрости. Девиз "Фантасофии": "Ars longa, vita brevis" — "Искусство долговечно, жизнь коротка". Кардинальный принцип — сотрудничество творческих личностей в рамках полиэтнического и мультикультурного диалога и взаимодействия. Целями "Фантасофии" являются проведение творческих встреч, организационных собраний, всевозможных конкурсов, фестивалей, презентаций, выставок и прочих культурных акций, продвижение имен и творчества членов объединения, выпуск своих периодических и продолжающихся изданий, книг, широкое участие в культурной и общественно-политической жизни региона, России, всего цивилизованного мира.

Высшая цель деятельности "Фантасофии" как духовно-культурной организации — увеличение ноосферы, упорядоченности в дальнейшем развитии духовно-материальной культуры человечества для того, чтобы противостоять мировой энтропии, несущей хаос, разрушение, гибель живого и тепловую смерть Вселенной. Ноосфера — мыслящая оболочка планеты, носителем которой является все человечество. Как известно, ноосфера выступает в качестве глобального образования, планетарного феномена. Ноосфера — уникальное явление в пределах Вселенной. Задача его носителя — человеческого мирового сообщества  — сохранить и приумножить, способствовать его развитию и расширению в космосе. С этой целью необходима коэволюция общества и природы, антропосферы и биогеосферы. Важнейшим вкладом в общее дело совместной эволюции ноосферы и биосферы, как и путем реализации вышеприведенных постулатов, является духовно-культурная деятельность человечества, всех позитивных и креативных сил общества по главной формуле бытия во Вселенной: справедливость — равенство — динамическое равновесие, и обратно — динамическое равновесие природы — равенство общества — справедливость Бога.

Объединение проводит политику толерантности, политкорректности и плюрализма, осуждая любые проявления экстремизма, сепаратизма, шовинизма, расизма и национализма. Работа строится на принципах соблюдения Устава и подчинения членов управлению руководства организации (в лице председателя и назначаемых им сотрудников) — в организационном плане, и полной демократии — в плане творческом.

Авторы, входящие в состав "Фантасофии", работают практически во всех творческих жанрах и направлениях.

Председателем объединения был выбран культуртрегер, писатель-беллетрист, поэт, публицист, литературный критик, журналист, историк, обществовед, философ — Эдуард Артурович Байков.

Его заместители — культуртрегер, поэт, публицист — Рустем Юсупович Мирсаитов, писатель-беллетрист, поэт, публицист, литературный критик, историк, социолог — Александр Леонидович Филиппов.

Ответственные секретари — писатель-беллетрист, публицист, журналист, переводчик — Ильгизар Дикатович Буракаев, писатель-беллетрист, публицист, философ, доцент — Всеволод Олегович Глуховцев.

Не получая никакой материально-финансовой поддержки со стороны государственного бюджета, "фантасофы" все три года занимались творческой, информационной и организационной деятельностью, активно продвигали своих авторов в республиканском и российском литературно-информационном пространстве и, самое главное, выпустили за свой счет шесть номеров литературного альманаха "Фантасофия", четыре коллективных сборника "Уфимская литературная критика" и три научно-философского альманаха "Вехи Евразии". А всего членами творческого объединения издано свыше четырех десятков книг.

Более того, о них — "фантасофах" — неоднократно писали известные литературные журналы и газеты Москвы, Петербурга, других крупных городов России. К примеру, такие, как "Октябрь", "Знамя", "Новый мир", "Урал", "Литературная газета" и другие.

Многие авторы публиковались не только в местной, но и в центральной прессе, в столичных альманахах и сборниках, у некоторых уже вышли книги в крупнейших издательствах обеих российских столиц.

А ныне в рамках деятельности "Фантасофии" они задумали воплотить в жизнь несколько важных для духовно-культурной жизни республики проектов. Это проведение II Открытого поэтического конкурса "Слово", издание к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России коллективного сборника произведений членов объединения, проведение конкурса "Фантасофии" на лучшее беллетристическое произведение малой прозы, с объявлением победителей в четырех номинациях, вручением им дипломов лауреатов и денежных премий. На 14 февраля намечена презентация республиканского поэтического сборника любовной лирики, выход которого приурочен ко дню Святого Валентина. Данный проект проводится совместно с республиканским радио "107 Спутник FM".

Презентация пройдет в учебном театре Уфимской государственной академии искусств.

"Фантасофы" выдвигаются на участие в различных конкурсах и издательских проектах. Например, на соискание Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича в области литературы номинированы Рустем Мирсаитов и Рустам Нуриев. На издание книг в государственном издательстве "Китап" в серии "Голоса молодых" от имени "Фантасофии" предложены кандидатуры Виктории Скриган и Рустема Мирсаитова — в жанре поэзии, Всеволода Глуховцева и Эдуарда Байкова  — в жанре прозы.

Принято решение от слов перейти к реальным и практическим делам, а именно — поучаствовать в благотворительности. 18 февраля совместно со "107 Спутник FM" будет проведена акция в детском доме N9 (ул. Кольцевая, 103). Ребятишкам планируется вручить подарки, а также провести концерт.

В плане выпуска сборников лидеры объединения заручились содействием издательского дома "Истоки". А далее в планах - преобразование творческого объединения "Фантасофия" во всероссийский творческий союз и его официальная регистрация. "Документы для расширения творческо-организационных рамок деятельности нашей духовно-культурной организации в масштабах страны уже готовы", — говорит председатель "Фантасофии".

Фото Олега Яровикова.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть