Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.33 ↑

EUR 72.22 ↓

19 июня Среда

Уфа   °

Как в Башкирии разводят животных для опытов и отправляют по всей стране

УФА, 10 июн 2019. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Под Уфой, в небольшом поселке Горный Чишминского района уже почти сто лет работает питомник лабораторных животных — филиал «Имуннопрепарата».

Он открылся в 1924 году. В настоящее время это единственное предприятие подобного рода на весь Приволжский федеральный округ. В год здесь выращивают 18 тысяч 800 морских свинок, 113 тысяч белых мышей, девять тысяч кроликов породы «советская шиншилла».

Место для строительства и организации питомника лабораторных животных тщательно выбирали. Рядом Уфа, ближайший филиал «Имуннопрепарата» — животных отправляют в виварии филиалов, где испытывают и оценивают лекарства, а также диагностируют заболевания в практической медицине и ветеринарии, так свинки, мыши и кролики испытывают минимальный стресс при поездке от места рождения до места «работы».

Корпуса находятся вдали от животноводческих хозяйств, магистральных шоссейных и железных дорог, крупных предприятий, линий электропередач, источников пыли, газа и шума. Поблизости нет крупных водоемов, болот и заливных лугов – а значит, нет насекомых, разносчиков инфекции. Расстояние между зданиями питомника и жилыми домами — около одного километра.

Чтобы попасть в поселок Горный, нужно со старочишминской трассы свернуть влево, в деревню Кара-Якупово, проехать ее. Еще километра три-четыре вдоль лесопосадок и полей. Наконец, указатель на поселок Горный. Въезжаем: обычный населенный пункт. Спрашиваем, как проехать – все уверенно указывают в одну сторону.

Позже я узнаю, что все, кто живет в этом поселке, а также многие жители окрестных деревень – работники питомника.

Да и сам поселок в свое время был построен для сотрудников.

Углубляемся в лес на окраине поселка, едем по грунтовке.

Наконец, видим кирпичный побеленный забор, КПП. Место явно не проходное, режимное. В воздухе запах то ли больницы, то ли ветеринарной лечебницы.

Белый халат, на голову шапочку и на лицо — маску. Обувь тщательно дезинфицируем – чтобы смыть городские бактерии с подошвы, наступаем на пропитанный дезинфекционным раствором губчатый коврик у входа.

Особенность чишминского питомника — здесь и содержат, и разводят животных. Только кроликов – 500 голов «мам».

Все они находятся в разных помещениях, за животными ухаживает зоолаборант, за которым закреплено поголовье. Смотрит за ними, убирает, кормит.

Животные содержатся практически в стерильных условиях: чистят и дезинфицируют клетки каждый день. Кормят по спецприказу, согласованному рациону питания, в одно и то же время.

Это отражается на стоимости: если простой кролик в зоомагазине от 500 рублей, то лабораторный – от 1800 рублей. На их «доведение до ума» требуется значительно больше времени, для исследований нужны животные весом от трех килограмм.

Для питомцев сотрудники питомника самостоятельно выращивают овес, подсолнечник, пшеницу, сено луговое и люцерну – и все без использования химикатов, чтобы животные получали исключительно чистое питание. У питомника для этого есть свои земли и поля.

Животная кухня

Овес и подсолнечник для белых мышей прожаривается в печах, а для морских свинок и кроликов его пропаривают в котлах большого кормоцеха.

— Каша варится, отруби, мешанка – все корма попадают «на стол» к лабораторным животным только после термообработки, — рассказали «повара» питомника.

Рацион кроликов – овес, комбикорм, сено, летом зеленые корма – люцерна и луговые травы. В меню белых мышей хлеб, каша. Оказывается, для животных здесь пекут свой хлеб.

— Как людям! – вырывается у меня.

— Да, у нас же маточное поголовье, есть беременные, кормящие, у них рацион должен быть полноценным. И они в неволе сидят, все необходимые витамины в пище должны быть.

Раньше здесь разводили крыс и хомяков, но сейчас эти животные не востребованы.

Захожу в корпус морских свинок. Такой же коврик у входа, обязательные бахилы для защиты. Ничем неприятным не пахнет: как в обычном зоомагазине. Только масштабы значительно больше – огромный зал, уставленный белыми пластиковыми коробками – «квартирами», в которых мамы-свинки и папы-свинки воспитывают потомство. Сидят в ящике семьями – один самец и пять самок. Растят потомство.

В отличии от кроликов и мышей, детёныши которых появляются на свет без шерсти и не приспособленными к жизни, малыши морских свинок рождаются с открытыми глазками весом около 60 грамм. Морская свинка вынашивает приплод 60-65 дней. От одной мамы рождается три-четыре детеныша. Папы детей не обижают, наоборот, присматривают за всеми, даже чужими.

Чтобы вырастить такого кроху во взрослую особь, требуется полгода. Месяц они живут с мамой до веса в 180-200 грамм, после чего малышей отнимают.

Молодняк продают, когда животные достигают веса 250-350 грамм, или оставляют на разведение: в питомнике для себя оставляют лучших «девочек» и «мальчиков».

При отъеме ориентируются не только на вес, но и на возраст; необходимое условие, чтобы животные были не только крупными, но и взрослыми.

«Он может и крупный, а физически еще не созрел. Особенно это заметно у мышей – мышонок уже размером с маму, большой, но отнять его нельзя, потому что он еще маленький, на подсосе», — пояснили сотрудники питомника.

Свинок летом кормят свежескошенной люцерной, которую сутки вялят, потом по коробочкам разносят. Зимой в рацион добавляют морковь, капусту, свеклу, гидропонику – проросшее зерно овса – для витамина Е, так как зелени зимой нет. Его проращивают по особой технологии.

По словам зоолаборанта Зульфии Мансуровой, у свинок отменный аппетит, к утру все миски пустые, за ночь съедают.

По режиму, завтрак у них в 10-15 утра — овес, в 12 часов — горячее молоко (другое свинки не пьют), после обеда в меню мешанка с комбикормом. Плюс витамины и глюкоза.

В обязанности Зульфии также входит обход и осмотр всех животных каждое утро, кроме того, надо сено раздать, ящики почистить и обработать 1% раствором хлорамина. Каждую пятницу в корпусах проводится генеральная уборка: санитарный день. На ночь им тоже надо корм положить, потому что они едят и днем, и ночью – морские свинки ночные животные. Необходимо контролировать и температуру в помещении: она должна быть не больше 18-22 градусов. Для этого летом открывают окна, занавешивают сетками, а зимой помещения отапливаются, есть на территории питомника своя котельная.

Кроме хорошего питания, морским свинкам необходим покой. При мне животные очень беспокоились, — зарывались в сено, как пояснили сотрудники, они чувствуют, что в помещении чужаки, а «своих» они знают в лицо.

Меня предупредили, что они очень восприимчивы к стрессу и реагируют на любой шум. Что тут же и подтвердилось: уронили на пол крышку от объектива, свинки во всех ящиках волной прижались к противоположной стенке, прикрывая потомство.

В виварии их отправляют спецмашинами «Валдай», в транспортных клетках. Там есть кондиционеры, в дороге их также кормят. До Ставрополя, например, свинки едут шесть суток.

Морские свинки тоже помогают медицине – на них испытывают лекарства и изучают болезни. В их организме, как и у человека не вырабатывается витамин С.

Эксперименты с использованием лабораторных животных – один из ведущих методов познания в современной медицины, ветеринарии и биологии. Используется для испытания и оценки лечебных качеств лекарственных средств, а также диагностики заболеваний в практической медицине и ветеринарии.

Для положительных результатов клинических испытаний иммуннологических препаратов важно то, что питомники и виварии находятся в тесном контакте: животные содержаться в одинаковых условиях и получают одно и то же, строго выверенное питание.

Мышиные придворные

В типовом здании белого цвета живут белые мыши. Здесь работают как со своим поголовьем, так и с привезенным из других вивариев – для обогащения, для привития другой крови – например, из питомника в Рапулово, Ленинградской области и Андреевка Московской области. Башкирских мышей отвозят в Пермь, Томск и Ставрополь.

Сотрудники перед входом предупредили о резком запахе. Действительно, открываем дверь, в нос ударяет сильнейший, концентрированный «мышиный» дух — очень узнаваемый. Оказалось, что это аммиак, который содержится в испражнениях животных.

На вопрос, как здесь можно работать, отвечают предсказуемо: привыкли, но работа для выдержанных. Более того, труд в мышиных корпусах считается легким: вес кормов, воды – небольшой. Обед можно разносить в небольшом ящике.

В небольшой комнате стеллажи, на которых по пять клеток. К каждой прикреплена бутылочка с водой, в мисках корм. В одном домике — самец и три самки, мышата рождаются слепыми и голыми, с кожей красного цвета. Мыши, в отличии от свинок, помет с других гнезд смотреть не будут. Даже самки. Если сидят трое в одной клетке, то ухаживают вместе, а чужих – убивают без сожалений.

Беременность у белой мыши длится 21 день, месяц она находится в декрете, то есть ухаживает за своими детенышами, но уже в это время самка может снова забеременеть, и к моменту отъема малышей она уже готова рожать. В среднем потомство у мышей появляется один раз в два месяца.

В питомнике одну мышь держат до пятого-шестого окота, поголовье потом выбраковывается. Отслуживших свое самок утилизируют – морят эфиром. Можно было б замкнуть пищевую цепь – отправить грызунов на корм в цирк, змеям в зоомагазины, но даже у утилизируемых животные есть цена, и по таким ценам их не купят.

В другой комнатке – отъемные мышата. Их отнимают в разном возрасте, по категориям, какие нужны для исследований: от 10-12 граммов, и 6-7 граммов, которые еще с мамой сидят, на опыты берут и «красных», только родившихся мышат.

В рационе грызунов все то, что любят и едят их собратья на воле: мел, белый хлеб, сухарики, прожаренный овес, просо, пшеница, семечки.

Питание четырехразовое: утром они едят пшеницу, в 10 – зерновая смесь из овса и подсолнечника. Перед обедом часов в 12 – комбикорм, после обеда – хлеб и каша. В одном помещении, размером в среднюю квартиру — 1200 голов маточного поголовья, 500 – «ремонт», на обновление, 1800 голов молодняка. Таких в питомнике шесть помещений.

Рождаемость – по расчету

В питомнике строгий учет рождаемости. Здесь не разводят линейных мышей — когда идет родственное скрещивание отца с дочерьми, братьев с сестрами. Мышата, рожденные от таких браков, слабые, более чувствительные. Есть такие виварии, где выводят линиями, на таких животных есть спрос. Их используют для онкологических опытов.

Лечением животных здесь не занимаются, а работают на профилактику всех возбудителей, чтоб не допустить никакой инфекции. Вообще живая мышь является носителем сальмонеллёза. Если возникнут какие-нибудь неблагоприятные условия, то палочка будет прогрессировать. Поэтому в помещениях поддерживают почти стерильные условия. Персонал меняет одежду при входе в корпус, внутри работают в перчатках, и все обрабатывают. После работы – принимают душ, и только тогда уходят домой. Кроме того, лаборанты не переходят из корпуса в корпус. Те, кто смотрят за мышами – всегда смотрят только за ними, все изолировано.

За работу с мышами никаких особых доплат нет, у всех работников питомника вредные условия труда. Считается даже, что работа с грызунами физически легкий труд. У кроликов надо возить траву тележками. У морских свинок навоз – по три корыта выносить. А у мышей – коробочку небольшую в руки взял и пошел.

Питомник в Горном – чуть ли не единственное крупное предприятие в поселке. Все трудоспособное население работает здесь, есть садик и школа. По рассказам, раньше тут работали целыми семьями: мужья, жены, а потом и дети. Здесь же работают и жители близлежащих деревень – вахтовый автобус привозит их каждый день за сорок километров.

Теги: наука
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть