Все новости
Детально
27 Января 2006, 10:42

65 лет легенде советского спорта Габдрахману Кадырову

27 января исполняется 65 лет со дня рождения выдающегося спортсмена - уфимца Габдрахмана Кадырова, шесть раз завоевавшего титул чемпиона мира по мотогонкам на льду. Его рекорд держится вот уже 33 года, и нет никаких признаков того, что кто-то хотя бы приблизится к нему в ближайшее время. Габдрахман Кадыров, кроме того...

27 января исполняется 65 лет со дня рождения выдающегося спортсмена - уфимца Габдрахмана Кадырова, шесть раз завоевавшего титул чемпиона мира по мотогонкам на льду. Его рекорд держится вот уже 33 года, и нет никаких признаков того, что кто-то хотя бы приблизится к нему в ближайшее время. Габдрахман Кадыров, кроме того, - первый чемпион Европы, первый чемпион мира по мотогонкам на льду, первый среди спортсменов Башкортостана чемпион мира вообще и первый по количеству мировых побед. До сих пор ни в одном виде спорта, даже в тех, где за один чемпионат мира можно завоевать несколько золотых медалей, например, в гребле, ни один спортсмен республики не достиг того, чего достиг Габдрахман Кадыров.
Следует заметить, что кроме шести золотых медалей Кадыров завоевал на чемпионатах мира еще по одной серебряной и бронзовой, и лишь в одном мировом финале, в котором участвовал, остался без награды. По сути, целое десятилетие (с 1964-го по 1974 годы) он был почти единовластным хозяином ледовой Короны, проиграв дважды только своему другу и одноклубнику Борису Самородову и двум чешским друзьям. Тут надо иметь в виду, что в 1964-1965 годы чемпионат Европы по гонкам на льду был равнозначен чемпионату мира, и к участию в нем допускались гонщики любых частей света.
Габдрахман Кадыров родился в суровый зимний день 1941 года в подмосковной Шатуре, куда родители приехали из Башкортостана на комсомольскую стройку. Не искушенные в восточных именах работники местного ЗАГСа выдали свидетельство о рождении на имя "Гаптрахман". Неправильное имя перекочевало во все документы, в документы его детей. Но для сотен тысяч болельщиков всего Советского Союза и многих стран Европы он всегда оставался Габдрахманом. Именно под этим именем он вошел в историю мотоспорта, под ним проходил в официальных протоколах всех соревнований, множестве статей в газетах и журналах.
Правда, немцы и англичане иногда для краткости называли его Габ. И без того огромная популярность отважного башкирского гонщика усиливалась его внешним сходством с членами группы "Битлз", за что в стране Туманного Альбиона в журнале "Спидвей Стар" и других изданиях его часто называли "битл-боем".
В Англии никогда не было гонок на льду, но Кадыров прославился там не только из-за внешности, но и потому, что был одним из лучших в мире спидвеистов. В составе сборной СССР он дважды становился призером командного чемпионата мира по спидвею - виду мотоспорта, хотя и имеющему много общего с гонками на льду, но все-таки заметно от них отличающемуся. А в тест-матчах Великобритания - СССР сумел победить четырехкратного чемпиона мира по спидвею Барри Бриггса. Кстати, сначала, еще в 1962 году, Г.Кадыров стал членом сборной СССР по спидвею, а уже в 1963 году был включен в сборную по гонкам на льду.
Уникальность этого спортсмена состояла в том, что природный талант сочетался в нем с трудолюбием и скромностью, воспитанными матерью, с которой он жил и во время войны, и в послевоенные годы (отец погиб на фронте), и которая работала каменщицей в ставшем знаменитым на всю страну благодаря своим мотогонщикам и ее сыну строительном тресте N3. Не последнюю роль играл и характер Кадырова, позволявший сочетать кураж и удаль с расчетливостью и хладнокровием.
Эти "параметры" позволили Кадырову выиграть первый титул чемпиона мира (1966 год), на который в гораздо большей степени претендовал его одноклубник Юрий Чекранов, и второй (1968 год), когда лишь в дополнительном заезде он вырвал победу у Владимира Цыброва из Подмосковья.
Высочайшая надежность Г.Кадырова сделали его первым номером советской команды в последующих мировых финалах. Это дало повод недоброжелателям в годы тотального осуждения советского периода отечественной истории утверждать, что своих рекордов Кадыров добился благодаря тому, что на него работала вся сборная. Действительность опровергает эти домыслы. Во всех мировых финалах, которые выиграл, Кадыров показал лучший результат прежде всего во встречах с зарубежными гонщиками. А если не мог победить соперников он, то не могли и другие. Ярким примером тому являются финалы чемпионата мира 1970-го и 1974 годов, когда золотая медаль доставалась гонщикам из Чехословакии Антонину Швабу и Милану Шпинке. Ни один из так называемых "помощников" Кадырова не смог отобрать у них ни одного очка.
Не свидетельствует о каких-то привилегиях для Кадырова и его жизнь после окончания спортивной карьеры. Будучи заслуженным мастером спорта СССР и самым титулованным в то время трековым мотогонщиком мира, имея высшее спортивное образование, Кадыров не был поставлен на пост главного тренера ни в сборной СССР по ледовым гонкам, ни в сборной СССР по спидвею, ни в команде "Башкирия" (Уфа), которой он помог трижды завоевать "золото" Союза. Постоянные вторые роли привели к тому, что Габдрахман Кадыров в 1982 году покинул тренерское поприще и стал администратором Башгосфилармонии. Нет сомнений, что в этой ипостаси он внес большой вклад в становление суперзвезды башкирской эстрады, своей третьей жены Назифы Кадыровой. Но бешеная популярность, способствовавшая успеху администраторской деятельности, имела и отрицательную сторону. Недаром накануне 50-летия Габдрахман своей главной целью назвал "дожить до пенсии". К сожалению, оставалось ему совсем немного: 31 июля 1993 года, не дожив даже до 53-х, он умер в Сочи от кровоизлияния в мозг.
Похороны Г.Кадырова состоялись в Уфе на Мусульманском кладбище, отнюдь не на таком месте, которое заслуживал этот выдающийся гражданин Башкортостана. Но Правительство республики увековечило его имя: в частности, была открыта мемориальная доска на доме, где он проживал в последнее время (улица Фрунзе, 1), именем Кадырова названа одна из уфимских улиц. У Габдрахмана Кадырова осталось трое детей (от трех браков) - два сына и дочь. Старший сын Артур, которому в январе исполнилось 40 лет, в юности пытался пойти по стопам отца, занимался мотокроссом в команде Уфимского автотранспортного техникума, но заметных успехов не добился.
Можно перечислить не названные еще титулы, звания и награды, которых был удостоен выдающийся гонщик. Но лучше остановимся на двух спорных моментах, которые кладут тень на историю мотоспорта в целом и на его достижения. Находятся "знатоки-буквоеды", которые пытаются внедрить в различные издания и справочники искаженное имя Кадырова, причем искажают его еще больше (Гапдрахман вместо Гаптрахман). Разумеется, Кадыров мог бы без каких-либо проблем поменять документы на "правильные". Но его этот вопрос совершенно не волновал, потому что даже в самолетах он умудрялся летать без паспорта, без пропуска входил на режимные заводы, где многочисленные энтузиасты оказывали ему техническую поддержку в подготовке мотоцикла. На обеих автобиографических книгах, написанных Кадыровым в 70-е годы, и на обложке, и в тексте употребляется исключительно имя Габдрахман. А оба его сына, получая недавно паспорта, заменили свое отчество с "Гапртрахманович" на "Габдрахманович". Так что уподобляться работникам шатурского ЗАГСа нам в Башкортостане явно не следует.
Найдутся, видимо, и те, кто считает первым чемпионом мира из наших земляков не Кадырова, а тяжелоатлета Сергея Елисеева. Тут можно сказать следующее: в момент своей победы Елисеев выступал не за Уфу, и турнир в Милане, который он выиграл в конце XIX века, не был даже неофициальным чемпионатом мира. Признала же этот турнир таковым Международная федерация тяжелой атлетики, которая сама была создана только в 20-х годах ХХ века, лишь в конце прошлого столетия, то есть, намного позже первой мировой победы Г.Кадырова. Так что первым из первых остается именно он.
В заключение остается сказать, что спортивная слава Г.Кадырова и его товарищей по спорту в гонках на льду возрождена гонщиками уфимского спортклуба, носящего имя великого спортсмена и получающего постоянную помощь и поддержку руководства Республики Башкортостан. В канун 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России можно пожелать, чтобы в столице Башкортостана возродился и спидвей - ведь в завоевание ведущих позиций и в нем внес большой вклад Г.Кадыров и самая знаменитая команда республики - "Башкирия", 10 раз выигравшая золотые медали чемпиона СССР. Это завершило бы процесс восстановления мотоспортивного престижа республики и стало лучшей памятью нашему великому земляку. Автор: Николай Ермоленко
Теги:спорт