Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Вильнюсе собралась татаро-башкирская диаспора Прибалтики

В минувшую субботу, 14 января, в Вильнюсе состоялось торжественное мероприятие по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам. Торжества проходили во Дворце культуры МВД, вмещающем 800 зрителей. Зал был заполнен до отказа. По приглашению организаторов на торжества приехали татары со всех концов Литвы. Среди приглашенных...

В минувшую субботу, 14 января, в Вильнюсе состоялось торжественное мероприятие по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам. Торжества проходили во Дворце культуры МВД, вмещающем 800 зрителей. Зал был заполнен до отказа. По приглашению организаторов на торжества приехали татары со всех концов Литвы. Среди приглашенных были представители татарских общин Польши, Белоруссии и Латвии, представители правительства Литвы, деятели культуры и исскуства, общественные и религиозные деятели, а также татары и башкиры — выходцы из Башкортостана, наши земляки. Оказалось, что в Литве немало выходцев из Башкирии, они хотят общаться друг с другом, завязать тесные дружеские связи между собой как в Литве, так и в других странах Прибалтики.

С приветственным словом ко всем пришедшим обратился организатор мероприятия, председатель Союза общин татар Литвы Адас Якубаускас. Состоялся премьерный показ документального фильма "Я — потомок мурз татарских, на земле Литвы рожденных" об истории литовских татар, об их происхождении, жизни и традициях. Этот фильм в сентябре 2005 года завоевал первое место за лучший сценарий на международном кинофестивале "Золотой минбар" в Казани. Перед показом фильма на сцену был приглашен режиссер фильма Леонид Глушаев, которому организаторы вручили специальный приз.

Он рассказал, как возникла идея создания документального фильма. В частности, Глушаев сказал, что он знаком со многими литовскими татарами и, живя в Литве, хотел внести свою лепту в празднование 1000-летия Казани. Документальный фильм рассказывает об истории появления на территории Прибалтики в конце XIV века первых татарских поселений и их последующей интеграции в сегодняшней независимой Литве. В фильме приводятся факты и размышления ученых и краеведов, общественных и религиозных деятелей Литвы о многовековой истории нынешних литовских татар. Фильм также дает ответы на вопросы о том, каковы различия между сегодняшними литовскими татарами и татарами, живущими в Поволжье, Татарстане и Башкортостане. Конечно, родной язык многими литовскими татарами, к сожалению, утерян. И тем не менее все письменные источники литовских татар — хамаилы, китабы, тафсиры — составлены арабским шрифтом на польском и белорусском языках. Поэтому большое внимание литовские татары уделяет поддержанию и развитию связей с белорусскими и польскими татарами, которых они считают единокровными братьями по религии и общему историческому прошлому. Причины потери литовскими татарами родного языка вполне понятны — это и смешанные браки, и географическое расположение Литвы, окруженной славянскими народами. Поэтому сегодняшние литовские татары свободно говорят на литовском, русском и польском языках. Несмотря на исторические перипетии, они помнят свою историю, гордятся ею и продолжают соблюдать древние традиции татар. Наряду с организацией религиозных праздников, общины литовских татар уделяют большое внимание содержанию четырех мечетей, которые сохранились до сегодняшних дней на территории Литовской Республики. Самая большая из них находится в Каунасе, она построена в 1934 году.

После показа документального фильма состоялся концерт, в котором приняли участие молодая певица из Риги Елена Газизова, солистка Татарского государственного академического театра оперы и балета имени М.Джалиля Лилия Губайдуллина и студентка Казанской государственной консерватории Айгуль Зайнуллина.

Выступление артистов переполненный зал встретил бурными овациями. Во время своего выступления Елена Газизова, исполнившая песни на татарском и итальянском языках, обращаясь к зрителям сказала, что она каждый год бывает у себя на родине, в Башкортостане, и ей вдвойне приятно выступать перед своими соотечественниками. От лица татарской и башкирской диаспор Латвии она передала теплые послания организаторам мероприятия и всем присутствующим в зале. Особенно долго зал рукоплескал очаровательной Лилии Губайдуллиной. Она исполнила оперные арии, романсы и песни на татарском, русском и итальянском языках. Свое выступление Лилия Губайдуллина закончила песней композитора Рустама Яхина "Не могу забыть", зал стоя аплодировал певице.

На снимаках: Адас Якубаускас и певица из Риги Елена Газизова; режиссер Леонид Глушаев (слева); Айгуль Зайнуллина; Лилия Губайдуллина.

Фото автора.

Автор: Финат Газизов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть