Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Горняцкий Сибай приоритетов не меняет

Как уже сообщало информационное агентство "Башинформ", Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) выиграла конкурс на право разработки крупного медноколчеданного месторождения "Юбилейное" в Хайбуллинском районе Республики Башкортостан. Событие это, безусловно, знаковое для горной отрасли Башкирского Зауралья.
Месторождение было открыто...

Как уже сообщало информационное агентство "Башинформ", Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) выиграла конкурс на право разработки крупного медноколчеданного месторождения "Юбилейное" в Хайбуллинском районе Республики Башкортостан. Событие это, безусловно, знаковое для горной отрасли Башкирского Зауралья.

Месторождение было открыто 40 лет назад. В 1975 году геологи обнаружили новые рудные тела, увеличившие запасы месторождения в три раза. Оно стало одним из крупнейших в России. А несколько раньше, в 1971 году, в том же Хайбуллинском районе открыли медное месторождение "Подольское". Казалось, имея столь солидные запасы медной руды, Башкирский медно-серный комбинат (БМСК) мог не беспокоиться о своем будущем. На поверку все вышло иначе. Два Постановления ЦК КПСС и Правительства СССР об опережающем развитии сырьевой базы для БМСК были сорваны из-за отсутствия финансирования в нужных обьемах. На БСМК начался расширяющийся сырьевой голод. Производственные показатели комбината покатились вниз. А это ведь для Сибая градообразующее предприятие. Месторождения находятся далеко от комбината, и сырье до цехов предполагалось доставлять по железной дороге. Потянуть строительство железной дороги одному медно-серному комбинату не по силам. Надежные инвесторы не находились. Дорабатываемое открытым способом Сибайское медное месторождение не загружало мощности обогатительной фабрики: шла бедная руда, и из-за большой глубины карьера доставка ее была слишком затратна. Мелкие же месторождения на территории Баймакского района ситуацию не спасали. В конце концов комбинат стал банкротом. И лишь приход в Зауралье Уральской горно-металлургической компании вселил надежду на выход горняцкого Сибая из затяжного сырьевого кризиса.

По предложенному ООО "Башкирская медь" (это ООО представляло на конкурсе интересы УГМК) плану к добыче руды на месторождении "Юбилейное" намечено приступить через год после получения лицензии. Первоначальная отработка месторождения будет вестись открытым карьерным способом (карьер строится). На Сибайской обогатительной фабрике через два года смогут увеличить объемы переработки до полутора миллионов тонн руды в год. К этому моменту месторождение "Юбилейное" должно выйти на проектную отметку в 700 тысяч тонн руды в год. По истечении семи лет на месторождении планируется начать подземную добычу. В ближайшие годы УГМК намерена вложить в проект освоения месторождения свыше 300 миллионов долларов. Разработка этого месторождения позволит УГМК расширить собственную рудную базу на дополнительные 1,6 миллиона тонн медной руды и на 1,05 миллиона тонн цинковой руды в год. По словам генерального директора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына, освоение месторождения "Юбилейное" будет означать для компании успешную реализацию соглашения с Правительством Республики Башкортостан 2004 года о совместном развитии цветной металлургии в Зауралье. Но самое существенное на ближайшую перспективу — разработка "Юбилейного" позволит загрузить мощности Сибайской обогатительной фабрики и даст серьезный стимул для дальнейшего успешного социального развития Хайбуллинского района.

Директор Сибайского филиала ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат" Закария Гибадуллин считает, что сырьевая проблема будет решена уже в ближайшие годы. Оптимизм его подкрепляется конкретными фактами. В минувшем году на Сибайской обогатительной фабрике было переработано 465 тысяч тонн руды. На 2006 год поставлена задача довести этот показатель до 1 миллиона 108 тысяч тонн. Реально ли это? Вполне. С Камаганского месторождения, находящегося рядом с Сибаем, в ноябре 2005 года поступило на фабрику 10 тысяч тонн руды, в декабре - 14 тысяч тонн, а в январе нового года запланировано добыть уже 25 тысяч тонн руды. Словом, налицо постоянный рост. Кроме того, хорошие объемы руды поступают с месторождения "Юбилейное". Правда, это опытно-промышленные партии, но счет уже ведется на десятки тысяч тонн. Перерабатывает фабрика и руду из Алтайского края — с Рубцовского месторождения. Ведутся работы по переоценке запасов Ново-Сибайского месторождения. Там разведано 18 миллионов тонн руды. Кстати, финансирование всех работ по освоению и развитию Сибайского горного узла, куда входит и Сибайский филиал ОАО "УГОК", осуществляется Уральской горно-металлургической компанией на основании программы доверительного управления пакетом акций ОАО "БМСК". В общей сложности руководством УГМК предусматривается выделить 155 миллионов долларов. Из этой суммы выделено уже свыше 30 миллионов долларов. Грамотный инженерный подход к трудноразрешимой сырьевой проблеме, стабильное финансирование позволяют говорить о том, что горняцкий Сибай приоритетов не меняет.

На снимке: Сибайская обогатительная фабрика.

Автор: Анатолий Пастухов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть