Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Башкортостан - лидер экологического движения России

В самый канун Рождества пришлось проехать четыре сотни километров по зимним дорогам Башкирского Зауралья. Выехали затемно, когда в морозном небе еще вовсю мерцали звезды и был виден тонкий медовый серпик месяца. Путь наш лежал в лесную таежную глубинку, но сперва предстояло проехать по целинной части зоны через несколько сел и деревень.
Обычно сельская стор...

В самый канун Рождества пришлось проехать четыре сотни километров по зимним дорогам Башкирского Зауралья. Выехали затемно, когда в морозном небе еще вовсю мерцали звезды и был виден тонкий медовый серпик месяца. Путь наш лежал в лесную таежную глубинку, но сперва предстояло проехать по целинной части зоны через несколько сел и деревень.

Обычно сельская сторонка зимой художников в Зауралье не привлекала уличными картинами. Гарь и копоть от угля и мазута в безветрие смогом подолгу висела над домами. Возле дворов тут и там виднелись кучи навоза, поленницы дров, копны соломы... Примелькавшимся все это было до такой степени, что и не замечалось вовсе. И лишь человек с мольбертом или фотоаппаратом озадаченно крутил во все стороны головой, пытаясь найти более привлекательную точку для картины или снимка. Пока рассветало, без какой либо цели, просто навскидку, из приоткрытого окна машины сделал несколько кадриков — сперва в одном селе, потом — в другом. Даже и в мыслях не было, что дома, когда просмотрю снятое на компьютере, неожиданно увижу тему.

Не помню, где точно, но однажды мне попадалась на глаза картина заснеженной деревеньки, увиденной художником в девятнадцатом веке. Тогда поразили меня на ней голубое рассветное небо и ... голубой снег. Казалось, ну не бывает такого сочетания в жизни, придумал все художник. Ведь раннее утро в деревне — это, как правило, дым в воздухе от топящихся печей. И уж из-за него солнцу никак не придать снегу голубой оттенок. А сейчас смотрю на снимок и, кажется, снова чувствую изумительную свежесть морозного январского утра. На фото нигде не виден дым из печей — отопление в сельской гулубинке в Зауралье газовое. Экологичное топливо поступает уже почти во все (за очень малым исключением) населенные пункты зоны. А она по своей территории сравнима с иной областью Российской Федерации. И темпы газификации в Зауралье, как и во всей республике Башкортостан, столь высокие, что уголь, мазут и дрова на глазах уходят в отставку.

Экология — понятие обширное. Тут можно рассуждать долго. Но вот снимок, где отчетливо видно, что снег даже через несколько дней после того как выпал, все еще изумительно белый. Глядя на снимок, так и хочется пройтись по нему, похрустеть валенками, похлопать рукавицами и полной грудью вдохнуть чистейший воздух. Однажды в сети Internet увидел фотоприкол западного юмориста: на снимке запечатанная сургучом пустая старинная бутылка с этикеткой на английском языке "Альпийский воздух, XXVIII век, 100 долларов". Невольно подумалось тогда под этот полушутливо-полусерьезный фон, что пора открывать в Зауралье предприятие по... Вы догадались, наверное. Да, по "выпуску" ... воздуха. Шутка, конечно. Но во многих мегаполисах на Западе уже не шутки ради продают в сжатом виде очищенный от вредных примесей воздух. Это своего рода стабильный бизнес и в нем всего шаг осталось сделать для того, чтобы продавать воздух той или иной девственно чистой еще местности земного шара. С обычной водой так и получилось не столь давно. А ведь начиналось все тоже вроде как шутка. Два десятка лет назад в Италии как оригинальный сувенир можно было купить запаянную в стеклянную ампулу в форме капли родниковую воду. Она настолько была прозрачной, что вся капля воспринималась сделанной цельно из стекла. Обманчиво подводил к такому выводу вес сувенира на ладони. Но стоило его легонько встряхнуть, как внутри появлялись мельчайшие пузырьки воздуха и сразу становилось ясно, что там вода. Сейчас же вполне нормальным явлением считается уже практически во всех странах продажа бутилированной чистой воды. Как говорится, дожили... В таком случае в Башкортостане, где тысячи чистейших родников, валюта лежит на виду. Надо лишь поднять ее. И в этой части немало уже сделано. Башкирская бутилированная минеральная и родниковая вода охотно оптовыми партиями покупается в ряде регионов России.

Но речь не столько о том, как и что продать, а о том, как сохранить для потомков природные ценности. К примеру, в районах Башкирского Зауралья сейчас на каждый родник заведен экологический паспорт. В основном тут заслуга школьников и студентов. В паспорте обязательно указываются ответственные за поддержание порядка возле родника. А совсем свежий пример — "Родник счастья" неподалеку от Сибая. Летом минувшего года его благоустроили — установили капитальную бетонную лестницу для спуска к роднику с дорожного полоьтна, сделали красивый навес, положили асфальт на всей прилегающей к роднику территории. Порядок сам по себе дисциплинирует людей. Просто не хочется сорить, видя чистоту кругом. Почему у родника такое название? Так все свадебные кортежи из Сибая приезжают к нему - традиция местная. Всего же в Зауралье экологический паспорт заведен более чем на 1000 родников! И работа эта продолжается. Ведь задача стоит так, чтобы не только описать, где находится тот или иной родник, нанести его на карту, благоустроить, проследить возможные источники загрязнения, но и сделать анализ воды в нескольких местах родникового ручейка до самого его впадения в другой ручей.

В Зауралье есть незамерзающие даже при лютых морозах родники и ручьи. Но главное богатство зоны — леса таежного типа. Высокогорье с соснами, лиственницами, липой, дубом, березой и другими деревьями весной представляют в части запахов нечто фантастическое. Сравнить просто не с чем. Это надо чувствовать своим обонянием. За те 20 лет, что живу в Зауралье, хорошо вижу, что больше становится порядка в башкирских лесах. В них прибавилось разнообразной живности. Вот и вчера мы несколько раз останавливались, пытаясь по следам на снегу определить, какой зверь их оставил. Более разумная хозяйственная деятельность человека в лесах — это хорошая основа для того, что нашим внукам будет на что смотреть в них. Уже под самый вечер, когда на глазах темнело и все приобрело фантастический голубой цвет, как и утром, на вершине одной из гор заметил большую лиственницу с гнездом. Глубокий скальный обрыв не позволял подняться к ней. Пришлось снимать с другой вершины, применив в фотоаппарате функцию приближения кадра и до предела увеличив выдержку, чтобы "пробить" вечерний сумрак. Что меня заинтересовало? Так ведь на лиственнице, полагаю, было гнездо орлана-белохвоста. Это самая крупная хищная птица из числа встречающихся на Урале. Размах крыльев у орлана-белохвоста доходит до двух с половиной метров! Для сравнения можно сказать, что у американского кондора размах крыльев — 2,8 метра. Кстати, при одинаковом размере крыла белохвосты заметно массивнее беркутов. Пара орланов-белохвостов гнездится на высоких деревьях, гнездо эти птицы устраивают примерно в десяти метрах от земли. И излюбленное дерево - лиственница, ветви которой легко выдерживают большую нагрузку, не ломаются даже под сильным бураном. В начале ХХ века белохвосты были вполне обычны для Башкирии. Потом они стали исчезать и были занесены " В Красную книгу".

Башкортостан, без сомнений, стал лидером экологического движения в России. Это уже признано официально Всемирным фондом дикой природы. Новые заповедники, национальные парки, государственные программы сохранения биоразнообразия — это и многое другое давно стало экологической "визиткой" республики, о чем много уже написано. Я же лишь добавил к общей картине небольшие штрихи, которые заметил вчера. Их невозможно было не заметить.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: экология
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть