Все новости
Детально
22 Декабря 2005, 18:07

Город Агидель празднует четвертьвековой юбилей

Сегодня, 22 декабря, в День энергетика, Агидель празднует свое 25-летие. По этому случаю в ДК "Идель" прошло торжественное собрание, на которое были приглашены первостроители города и Башкирской АЭС, концерна "Росэнергоатом". В качестве почетного гостя на собрании присутствовал заместитель Премьер-министра Правительства...

Сегодня, 22 декабря, в День энергетика, Агидель празднует свое 25-летие. По этому случаю в ДК "Идель" прошло торжественное собрание, на которое были приглашены первостроители города и Башкирской АЭС, концерна "Росэнергоатом". В качестве почетного гостя на собрании присутствовал заместитель Премьер-министра Правительства РБ Николай Пучнин.
В выступлении вице-премьера и других участников собрания было отмечено, что начало биографии города уходит теперь уже в далекий 1980 год. Именно тогда в одном из красивейших уголков Краснокамского района был забит первый колышек, возвестивший о рождении на башкирской земле нового населенного пункта с поэтическим названием Агидель.
Непростую судьбу Агидели можно разделить на несколько этапов. Первый - романтический - продолжался десять лет и был пронизан энтузиазмом строителей Башкирской АЭС, их стремлением выполнить порученное дело на высоком профессиональном уровне. Рос поселок, развивалась уникальная строительно-монтажная база, работали высококвалифицированные специалисты, но... наступил второй этап. Под впечатлением последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1990 году строительство Башкирской атомной электростанции было прекращено. Несколько лет город жил по инерции, борясь за каждый день существования.
В сложившейся ситуации поддерживать инфраструктуру Агидели, не говоря уже о ее развитии, решать социально-бытовые вопросы жителей города стало не на что. Предпринимаемые попытки реанимировать управление строительства атомной электростанции к желаемому результату не привели. Денег катастрофически не хватало даже на неотложные нужды. Надо было немедленно найти выход из создавшегося критического положения. И его искали. Все. Не теряя при этом головы и чувства реальности. Предлагались десятки вариантов: от перепрофилирования электростанции до размещения в Агидели градообразующих предприятий. Решение пришло неожиданно - малое предпринимательство.
Конечно, не обошлось без поддержки Президента и Правительства Республики Башкортостан. В июне 1996 года был подписан Указ Президента РБ "О создании зоны экономического благоприятствования "Агидель". Предполагалось, что предоставленные налоговые льготы привлекут в город предприимчивых людей, которые смогут обеспечить работой местных жителей, а открытые в Агидели малые предприятия станут надежным источником наполнения городского бюджета. Далеко не все верили тогда в эффективность принимаемых мер по выводу Агидели из кризисного состояния. Но уже через два года эксперимент дал первые обнадеживающие результаты. Стало ясно, что руководство республики и администрация города выбрали верное направление, работая на перспективу.
Семь лет существования зоны экономического благоприятствования (ЗЭБ) "Агидель" сделали город своеобразным оплотом делового предпринимательства на северо-западе Башкортостана. Но не только определенные льготы в налогообложении привлекают в город представителей малого бизнеса. Не менее значимо доброжелательное отношение к инициативным и законопослушным людям со стороны администрации Агидели, главы города Валерия Федорова. С пути развития предпринимательства были убраны все бюрократические препоны, руководители стабильно работающих предприятий пользуются уважением и поддержкой властных структур города, да и сами агидельцы в корне изменили в лучшую сторону свое отношение к открыто и честно работающим "новым". В городе сформировался целый ряд стабильно работающих предприятий, лидирующее положение среди которых занимают "Агидель-М", "Терминал-Агидель", "Силикат", "Энергия-Сервис", "Теплостим", "Арил", "Башатомлегпром", "Агидельтрансавто", "Башатомтерминал" и другие. 2
Работа агидельских предприятий положительно сказывается на росте промышленного производства и усилении инвестиционной активности в основной капитал. Именно этот факт позволил городу успешно провести реконструкцию завода силикатного кирпича производственной мощностью 50 млн. штук кирпича в год и начать подготовку к организации производства ячеистого бетона. Не менее значима инвестиционная деятельность предприятия по изготовлению корпусной мебели "Агидель-М", где в 2004 году была пущена в эксплуатацию вторая технологическая линия, полностью оснащенная итальянским оборудованием.
Еще один объект, входящий в ядро производственного потенциала Агидели, - первая очередь речного грузового порта - терминала темных нефтепродуктов. В настоящее время ведется подготовка к строительству второй очереди портовых сооружений - сухогрузного терминала. Вступив в строй полной производственной мощностью, Агидельский грузовой порт откроет новые перспективы для развития экономики не только города, но и республики.
Глава городской администрации Валерий Федоров в своем выступлении на торжественном собрании еще раз обратил внимание на парадоксальность складывающейся ситуации: имеющиеся в Агидели проблемы планомерно и достаточно успешно решаются, но их число не убывает. Объяснение здесь простое: чем лучше живется населению Агидели, тем выше становятся его запросы; чем эффективнее выполняемая администрацией города работа, тем больший объем ее хочется сделать. Приближающееся возобновление строительства Башкирской АЭС требует от администрации города совершенствования инфраструктуры Агидели, наращивания объема услуг, развертывания жилищного строительства, начало которому после длительного перерыва положило возведение десятиэтажного дома, готовящегося к заселению под Новый год. Параллельно с этим администрация города прорабатывает возможность льготного кредитования молодых семей при улучшении ими своих жилищных условий.
Планов много - интересных, масштабных. Но их успешная реализация возможна только в условиях экономической и политической стабильности как в стране, так и в нашей республике. Сегодня городской администрации придают уверенности в своих силах тщательно выверенные действия Президента Башкортостана Муртазы Рахимова и Правительства РБ в решении насущных для народа республики проблем. Надо думать, что самые тяжелые годы позади. Сегодня Агидель имеет хорошо развитую социальную инфраструктуру. В городе есть многопрофильная больница, оснащенная самой современной медицинской техникой и считающаяся одной из лучших в республике; прекрасно оборудованы две общеобразовательные школы, Башкирская гимназия, профессиональный лицей, филиал Уфимского топливно-энергетического колледжа; имеются Дом культуры, школа искусств, детско-юношеская спортивная школа и т.д. Населением города поддерживаются две религиозные конфессии: ислам и православие. Коллективы художественной самодеятельности Агидели известны далеко за пределами Башкортостана. Воспитанники школы искусств ежегодно становятся лауреатами и дипломантами российских и международных конкурсов. Спортсмены города уверенно занимают призовые места в самых престижных соревнованиях.
Город Агидель неоднократно назывался в числе победителей республиканских конкурсов по развитию малого предпринимательства, здравоохранения, культуры и спорта. Уже дважды, в 2003 и 2004 годах, Агидель была признана самым благоустроенным городом Башкортостана в своей группе, а в 2004 году по итогам Всероссийского конкурса на звание "Самый благоустроенный город России" администрации города был вручен Почетный диплом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации. А тем временем далеко от города в лучших проектных институтах страны готовится необходимая документация для возобновления строительства Башкирской АЭС уже на новом научно-техническом уровне. Агидельцы не сомневаются, что сохраненный их стараниями производственный потенциал города будет обязательно востребован руководством страны, и как праздника ждут начала полномасштабных работ на стройплощадке АЭС. Стать центром атомной энергетики региона - реальная перспектива Агидели. Для этого у города есть все необходимое, поскольку несмотря ни на что агидельцам удалось сохранить свой производственный и духовный потенциал. В апреле 2001 года был издан приказ министра по атомной энергетике Российской Федерации "Об организации работ по строительству Башкирской АЭС". Но в ожидании возобновления строительства Башкирской АЭС агидельцы не сидят сложа руки. Как и прежде, руководство Агидели принимает все возможные в пределах действующего законодательства меры, чтобы сохранить благоприятный климат для дальнейшего развития частного предпринимательства на территории города. Малый бизнес, конечно, не панацея от всех зол, без градообразующего предприятия Агидели не обойтись, но пока именно он остается единственным надежным источником пополнения бюджета, гарантирующим благосостояние города и его жителей.
Кто побывал хотя бы однажды в Агидели, не зря говорят, что это город неунывающих, талантливых людей с их завидным оптимизмом и душевной болью за судьбу своей малой родины. Да, Агидель - малый город по канонам статистики. Но он большой своей благородной созидательной работой. Летом и осенью Агидель особенно красив - весь в цветах, зелени аллей и скверов. И в каждом цветке видится отражение уверенности агидельцев в том, что при желании можно достичь многого, преодолеть все трудности и невзгоды. Автор: Юрий Шурупов Алим Фаизов
Теги:юбилеи