Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Врачи-кардиологи Республиканской клинической больницы имени Гумера Куватова ежедневно борются за жизнь и во имя жизни!

Кардиологическое отделение Республиканской клинической больницы имени Гумера Куватова в своем роде уникальное. Здесь получают лечение люди со всего Башкортостана. Они приезжают из самых дальних уголков, оттуда, где местные врачи, порой, не в силах помочь. И сравнительно небольшая, но мобильная команда сотрудников - всего 25 человек...

Кардиологическое отделение Республиканской клинической больницы имени Гумера Куватова в своем роде уникальное. Здесь получают лечение люди со всего Башкортостана. Они приезжают из самых дальних уголков, оттуда, где местные врачи, порой, не в силах помочь. И сравнительно небольшая, но мобильная команда сотрудников — всего 25 человек — вносит огромный вклад в работу всего здравоохранения республики. Здесь трудятся врачи, чье, даже не призвание, а жизнь — помогать людям. И если необходимо, сами по линии "санавиации" выезжают к тяжелым больным, возвращаясь в отделение уже под утро.

По многу лет, несмотря ни на какие экономические катаклизмы, самоотверженно "служит" бессменная старшая медсестра  — Елизавета Галузина. В любую погоду — в снег, грязь, слякоть - она неизменно на своем посту уже в половине восьмого утра, чтобы получить лекарства, проверить наличие необходимого инструментария, подготовить все к началу рабочего дня.

Славится отделение средним медперсоналом. В основном, это проверенные специалисты, с большим опытом работы, очень внимательные, отзывчивые, терпеливые к пациентам, всегда готовые оказать помощь в экстремальной ситуации. Учитывая сложный контингент подопечных, бывает, что счет идет на минуты. И от действий медсестры зависит порой жизнь больного. Медсестры с участием относятся к больным, стараясь максимально осторожно делать уколы, "чтобы было не больно, "сердечная специализация к тому обязывает", — говорят здесь.

Хорошее качество лечения "сердечников" невозможно без достойной организации питания, — это хорошо понимают на "раздатке". Анна Колпакова и Фларида Галеева поддерживают образцовую чистоту в столовой, что нелегко, если учесть, что больных в отделении бывает больше 50 человек.

А сестра-хозяйка Надежда Сайкина заботится о том, чтобы в отделении было светло, уютно и работало безотказно. Беспокойная душа — часто она самостоятельно берется за устранение неполадок. Это и быстрее, и эффективнее, чем ждать кого-то со стороны.

Но самые главные волшебники отделения, конечно, врачи. Их в штате — семь человек. Двое ведут прием в поликлинике.

— У нас очень слаженный, дружный коллектив, — рассказывает исполняющая обязанности заведующего кардиологического отделения РКБ Зульфия Гимаева. — И руководство больницы, главный врач  — Зуфар Ядкарович Муртазин, его заместители — Фарида Ахметовна Залкаева, Зугра Валиевна Бакирова поддерживают все наши начинания, всегда идут навстречу, помогают решать все проблемы. На нашей базе действую две кафедры терапии Института последипломного образования Башкирского государственного медицинского университета. Их возглавляют профессора - Валентина Ивановна Никуличева и Ахат Бариевич Бакиров. Сотрудники кафедр помогают в постановке диагнозов и лечении наиболее сложных, тяжелых больных. Но эффективная работа отделения была бы невозможна и без хорошо оснащенного диагностического центра, которым славится РКБ.

Заведующая отделением — Альфира Равильевна Рахматуллина сейчас в декретном отпуске. Во многом именно благодаря ей, ее редким организаторским способностям здесь и собрались не просто специалисты-кардиологи, а энтузиасты избранной профессии. Врачи вникают во все тонкости заболеваний, не оставляя ничего без пристального изучения, внимания, поскольку для кардиолога не бывает мелочей. И коллеги работают, часто не замечая, что рабочий день уже закончился.

Хорошим, ярким примером в таком подходе к обязанностям для них стал врач, который просто не мыслит себя без любимого дела. Ее рекомендации не вызывают сомнений, потому что основаны на многолетнем опыте работы. Она пользуется заслуженным уважением коллег. За ее плечами сотни благодарных, спасенных людей. Ей можно доверять, на нее всегда можно рассчитывать в трудную минуту. И при этом она не склонна привлекать к себе особого внимания, никогда не стремилась к званиям и похвале от начальства, избегает даже разговоров по поводу предстоящего юбилея. 27 декабря ей исполнится 70 лет. Она — это врач- кардиолог высшей категории Лидия Афанасьевна Макеева.

— Это самый лучший и ответственный из всех наших докторов,  — говорит Зульфия Фидаиевна, — психологический иммунитет у врачей устроен иначе, чем у людей других профессий, но Лидия Афанасьевна не очерствела за годы лечебной практики. И никогда не теряла интереса к работе. Она живет своими пациентами.

Много лет Макеева возглавляла отделение, но, выйдя на пенсию, продолжает трудиться. Когда однажды больному понадобилось срочно делать искусственное дыхание, то она, забыв о своем неважном на тот момент самочувствии, не жалея себя, дела то, в чем заключается прямая и самая главная обязанность медика — спасать жизнь. И уже только после того, как опасность миновала, выяснилось, что Лидия Афанасьевна сама плохо себя сегодня чувствует.

Но ведь больные ждут, верят ей и без нее... Да мало ли что может произойти! Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в мире по распространенности и непредсказуемости проявлений из-за индивидуальных особенностей организма, погоды, эмоционального настроя больного и прочего, прочего. Не прийти к тем, за кого несешь ответственность, Лидия Афанасьевна не может себе позволить. За больным необходимо постоянно наблюдать, корректировать лечение, если назначенные препараты не помогают. А там, где оказываются бессильны все существующие медикаменты, она подбадривает словом, искренней заинтересованностью, разъяснением всех вопросов, терпеливо выслушивая подробности не только сердечной недостаточности, но и всех других сопутствующих заболеваний.

Ее энциклопедические знания, постоянная работа над собой, изучение разнообразной медицинской литературы, помноженные на опыт, позволили бы ей трудиться и на менее сложном посту, иметь дело не с такими тяжелыми, трудно поддающимися лечению крайними формами заболеваний. Но она не стремится туда, где проще, легче. Ее навыки и хорошо развитая интуиция врача-кардиолога нужнее здесь. А итоговый результат, на который она настраивает себя  — это победа над недугом, наперекор всему.

Не раз заглянет она в палату к тому, чье состояние за ночь ухудшилось. И не уйдет домой, пока не предупредит дежурного врача с указанием всех необходимых этим вечером процедур для ее подопечного. Все бывает, доктор, даже такой высокопрофессиональный, умный, думающий, знающий, трудолюбивый, самый лучший, все же — не Бог. Но чаще всего человек при неформальном подходе и внимании Лидии Афанасьевны идет на поправку. А, значит, средства и усилия оправдали себя. Завтра на место выписавшегося поступит другой человек, все с той же надеждой на знания, возможности и доброе участие опытного специалиста. Те, кто уже лечился у нее, при повторной госпитализации непременно стараются попасть только к доктору Макеевой.

Обязательно поможет, и она, и все сотрудники отделения сделают все возможное, чтобы вылечить, поддержать, если не вернуть полностью, то значительно поправить пошатнувшееся здоровье — отвоевать жизнь для жизни! Вот такое оно — это "сердечное" отделение республиканской больницы имени Куватова.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Алия Давлетшина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть