Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Ахмет-Заки Валиди и современная политика России

Вторая половина декабря в Республике Башкортостан проходит под знаком празднования 115-летнего юбилея Ахмет-Заки Валиди Тогана - видного политического и общественного деятеля, ученого-тюрколога, стоявшего у истоков создания Башкирской Советской автономной республики и бывшего ее первым руководителем. 16 декабря в Баймаке и Баймакском...

Вторая половина декабря в Республике Башкортостан проходит под знаком празднования 115-летнего юбилея Ахмет-Заки Валиди Тогана — видного политического и общественного деятеля, ученого-тюрколога, стоявшего у истоков создания Башкирской Советской автономной республики и бывшего ее первым руководителем. 16 декабря в Баймаке и Баймакском районе торжественно почтили память выдающегося сына башкирского народа. Торжества прошли в селе Темяс — первой временной столице автономного Советского Башкортостана.

Ахмет-Заки Валиди Тоган родился 10 декабря 1890 года в ауле Кузян Петровской волости Стерлитамакского уезда Уфимской губернии в семье муллы и стал одной из самых заметных фигур в национальном движении первой половины ХХ века. Его идеи о самостоятельности и единстве мусульманских республик созвучны государственной политике нынешней России, так же, как заявленный им принцип больших автономий, не подчиняющихся диктату центра, и основы нынешнего федеративного договора. В 19 лет Валиди стал преподавать в казанском медресе "Касымия" тюркскую историю и историю арабской и тюркской литератур, изучал восточные языки в Казанском университете. Затем он опубликовал свою первую научную работу "История тюрков и татар". Перед Октябрьской революцией работал в Петрограде для Бюро мусульманской фракции в 4-й Государственной Думе, был членом Временного центрального бюро российских мусульман. На Первом Всероссийском мусульманском съезде в мае 1917 года Валиди избрали во Всероссийский мусульманский совет. Он также стал членом Учредительного собрания от башкир-федералистов Уфимской губернии.

С середины ноября он принял активное участие в революционных процессах в Башкирии. Вошел в Башкирское правительство, возглавил военный отдел, командовал башкирскими войсками, был военным министром Временного правительства провозглашенной 29 ноября 1917 года независимой Башкирии. Ввиду непризнания адмиралом Колчаком суверенитета Башкортостана перешел на сторону советской власти, многократно встречался с Лениным и Сталиным. Но, считая неприемлемым постановление ВЦИК и СНК РСФСР "О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской республики" от 19 мая 1920 года, в июне 1920 года уехал из Москвы в Среднюю Азию, где почти три года занимался организацией басмаческого движения. Потом перешел иранскую границу, побывал в Афганистане, Индии, Франции. В 1924 году в Берлине участвовал в возрождении Туркестанского национального объединения "Джамиат", одновременно устанавливал контакты с востоковедами Европы. В 1925 году переехал в Турцию, стал преподавателем тюркской истории Стамбульского университета. После этого три года продолжал свое академическое образование в Вене, читал лекции в Боннском университете и в Геттингене. В мае 1939-го по приглашению министра просвещения вернулся в Турцию, а через год в Каире был издан его труд об истории Туркестана.

В мае 1944 года Валиди арестовали по обвинению в "пантюркской деятельности против Советов на территории Турции" и приговорили к десяти годам тюремного заключения, но после 17 месяцев пребывания в тюрьме он был освобожден. После войны возобновил чтение лекций в университете, занялся вопросами методологии истории, используя данные этнографии, фольклористики и других дисциплин. В 1951 году под его председательством в Стамбуле проходил 21-й Международный конгресс востоковедов. Через два года Валиди основал Институт исламских исследований, который возглавлял до самой смерти. Последние годы посвятил составлению "Справочника по тюркской культуре", писал "Воспоминания". Организатор и член многих научных обществ: основал Турецкую ассоциацию востоковедения, член Австрийского общества Хаммера-Пургшталя, почетный доктор Манчестерского университета.

Таков жизненный путь этого человека, оставившего значимый след в истории не только Башкортостана, России, но и других государств. И чем дальше отодвигается в прошлое период советской власти, тем яснее становится, что Ленин совершил политическую ошибку, недооценив идею равноправного вхождения автономных образований в состав Российского государства. Сведение практически к нулю политических и экономических прав автономий, придание им "декоративного" статуса национально-культурных образований надолго задержало развитие демократии не тольеко в самих автономиях, но и во всем бывшем СССР. Ведь передача практически всех функций Центру привела к тому, что интересы автономных образований во внимание не брались. Яркий пример этому — перенасыщенный химией Башкортостан, однобокое экономическое развитие Башкирского Зауралья, большая бывшая отсталось республики в социальной сфере, когда по целому ряду показателей Башкирия занимала предпоследние места в России.

В рамках празднования 115-летнего юбилея Ахмет-Заки Валиди Тогана в Баймаке был проведен "круглый стол". Его участники подробно проанализировали историческое наследие Ахмет-Заки Валиди и соответствие его нынешней политике России. Было подчеркнуто, что современные проблемы федерализма в Российском государстве вполне разрешимы, если за основу брать идеи придания автономным образованиям большей самостоятельности. Отношения между Центром и регионами должны строиться на взаимном доверии. Не должно быть такого, чтобы для строительства, допустим, дороги районного значения на свои же средства району требовалось согласовывать документы в Москве. А ведь именно так было при СССР, когда те или иные бумаги годами "пробивались" в московских кабинетах и при этом колоссальные средства направлялись в экономику других государств. Интересно прислушаться к мнению главы Темясовской сельской администрации Равиля Янчурина:  — Ахмет-Заки Валиди Тогана называют великим тюркологом. Но было бы вернее называть его востоковедом, поскольку это понятие глубже и обширнее отражает суть его деятельности. Он стоял у истоков современного федерализма. И открыто стал выражать свои принципы. Мы у себя в селе Темяс впервые в республике отметили 100-летний юбилей со дня рождения Валиди Тогана, провели тогда научно-практическую конференцию. Мы не только первыми в республике нарисовали объективный и справедливый портрет этого видного сына башкирского народа, но и первыми в его честь назвали одну из улиц села Темяс. Первыми установили и бюст Ахмет-Заки Валиди. Недавно Баймакский край посетили дочь Валиди Исянбика-ханум, сын Субидэй и внучка Сара. В книге почетных посетителей историко-краеведческого музея села наряду с записью Президента Республики Башкортостан Муртазы Губайдулловича Рахимова есть и их запись. Наш музей стал настоящим мемориальным комплексом в честь первого республиканского парламента, первого республиканского правительства, где установлены восковые фигуры первых руководителей автономного Башкортостана.

Председатель Баймакского районного исполкома курултая башкир, почетный гражданин Баймака и Баймакского района Амир Сайгафаров заметил, что в своих трудах Ахмет-Заки Валиди Тоган предстает как великий тюрколог. А ведь тюркоязычных народов в мире много. Только на территории бывшего СССР это 25 национальностей. Поэтому не случайно имя Ахмет-Заки Валиди вошло в энциклопедии многих народов мира как востоковеда, и по справедливости оно вернулось в Башкортостан — на родину этого великого человека с непростой судьбой, который одним из первых задолго до нынешнего времени верно определил направление развития автономий в составе Российского государства, в которое добровольно без малого 450 лет назад вошел Башкортостан.

Автор: Анатолий Пастухов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть