Все новости
Детально
19 Декабря 2005, 15:28

Свое 75-летие отметил Чекмагушевский район

В минувшую субботу в Чекмагушевском районе прошли мероприятия по поводу 75-летия района. Участие в них принял Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.Глава республики посетил ряд важных объектов в райцентре - селе Чекмагуш. Он побывал, в частности, на строительной площадке Дворца культуры, ввод в эксплуатацию которого планируется...

В минувшую субботу в Чекмагушевском районе прошли мероприятия по поводу 75-летия района. Участие в них принял Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.
Глава республики посетил ряд важных объектов в райцентре - селе Чекмагуш. Он побывал, в частности, на строительной площадке Дворца культуры, ввод в эксплуатацию которого планируется в следующем году.
Строительство ведется за счет средств республиканской казны. Там планируется разместить Дворец бракосочетаний, киноконцертный зал, музыкальную школу и кафе. Президент высоко оценил ход строительства, отметив, что "с его завершением в Башкортостане не останется районов, где бы не были построены подобные социально-культурные объекты". Досуг чекмагушевцев, а в райцентре проживают более 11000 человек, должен быть организован достойно.
Муртаза Рахимов ознакомился с работой отделения башкирского филиала "Россельхозбанка", открывшегося в августе текущего года и обслуживающего в настоящее время 20 юридических лиц.
На местном телевидении тоже все готово к работе. В настоящее время ведутся переговоры с ГТРК "Башкортостан" о выделении эфирного времени на канале "БСТ". Планируется, что два раза в неделю чекмагушевские тележурналисты будут выходить в эфир, чтобы сообщать о том, чем живет сейчас их район. То, что живет район неплохо, отметил и Муртаза Губайдуллович: "Уровень жизни у вас хороший, и об этом нужно умело рассказывать".
Действительно, район, славящийся своим сельским хозяйством, по праву считается одним из передовых в республике, вот уже несколько лет уверенно входя в пятерку лидеров среди сельхозпроизводителей региона.
Опровергая тезис об убыточности сельского хозяйства, район демонстрирует свою самодостаточность растущими показателями во всех отраслях. Наглядным примером того, как за последние годы вырос уровень жизни чекмагушевцев, являются новостройки райцентра, основная часть которых - индивидуальное жилье. "Чекмагушевцы умеют строить красивые, добротные дома", - сказал Президент республики.
Впрочем такие тенденции в республике - повсеместно. Башкортостан занимает лидирующее место в стране по масштабам жилищного строительства, ведь у нас ежегодно вводится более полутора миллионов квадратных метров жилья - это столько же, сколько в Удмуртской Республике, Челябинской и Пермской областях вместе взятых. И задача, поставленная главой республики, - наращивать эти темпы, достигнув в следующем году планки в 1,8 млн. "квадратов" жилья. При этом особое внимание будет уделяться жилью для молодежи, подчеркнул Муртаза Рахимов.
Достижения района не могут не радовать. Но вместе с тем, отметил Президент, впереди много важных дел. Сейчас в районах и городах республики вводится новая система местного самоуправления, и в этих условиях проблема доходов местных бюджетов обострится. Районам придется больше зарабатывать и меньше рассчитывать на финансовую помощь республики.
"Это не значит, что республика отказывается от своих обязательств перед районами, - сказал Муртаза Губайдуллович. - Помогали и будем помогать". Но для повышения экономической самодостаточности района следует активизировать производственную сферу, создавать благоприятную среду для притока инвестиций, развития бизнеса.
"В агропромышленном комплексе необходимо обращать внимание не только на крупные предприятия, но и развитие малых форм хозяйствования, потребительских, кредитных кооперативов и личных подсобных хозяйств", - сказал Президент республики. Ведь в итоге все решают деловой настрой, грамотный подход и хорошая повседневная работа.
В этот день десяти лучшим работникам района были вручены республиканские награды. Глава республики тепло поздравил награжденных, отметив, что они неустанным и добросовестным трудом приумножают достижения района.
Фото Олега Яровикова. Автор: Елена Макушина