Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.20 ↑

EUR 70.67 ↓

14 ноября Четверг

Уфа   °

В Башкирии на свободе несвободными находятся более 21 тысячи осужденных

УФА, 7 май 2019. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Сотрудники Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Башкортостану (УИИ), как и их коллеги по всей стране, отмечают 100-летний юбилей. С 2006 года день 7 мая стал профессиональным праздником для сотрудников ведомства. Для того чтобы подробнее узнать «кухню» УИИ, корреспондент агентства «Башинформ» провела несколько часов с инспекторами, побывала в квартире условно осужденного уфимца за кражу, пообщалась с ветераном уголовно-исполнительной системы Геннадием Амурским и даже почти надела электронный браслет для «домашних» арестантов, но в последний момент передумала.

  

Без изоляции от общества

В Башкортостане наказание без изоляции от общества осуществляет федеральное казенное учреждение «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по РБ», в том числе отдел исполнения наказаний ФКУ УИИ и 34 филиала. Штатная численность — 310 сотрудников.

Именно эти работники следят за выполнением осужденными исправительных и обязательных работ. Кроме того, они контролируют исполнение наказания условно осужденными; с отсрочкой исполнения приговора; которым запрещено занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью; к ограничению свободы; несовершеннолетних; с отсрочкой от наркомании; к штрафу, с возложенной обязанностью пройти курс лечения от наркомании. Также они держат на контроле людей, находящихся под домашним арестом, и тех, кому суд назначил меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Сегодня по учету УИИ Башкирии прошло более 21 тысячи осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества.

  

К каждому осужденному нужен индивидуальный подход

В УИИ по Октябрьскому району царила рабочая атмосфера. В коридорах на скамейках расположились отбывающие наказание, приехавшие «отметиться». На стенах – плакаты и информационные стенды – все стандартно. Общаясь с инспекторами, поймала себя на мысли, что они довольно позитивные для своей профессии люди. Позже поняла, что без юмора и шуток им бы пришлось туго, ведь каждый день приходится встречаться с рецидивистами, наркоманами и пьяницами, хотя, по их словам, бывают и порядочные люди, которые просто когда-то оступились.

Инспекторы с удовольствием показали электронные браслеты, как они работают, какую информацию можно увидеть на мониторе о носителе. Затем они предложили мне надеть это «украшение» на ногу. Я сначала согласилась, но в последний момент передумала из-за суеверия – ну мало ли…

И.о. заместителя начальника отдела исполнения наказаний ФКУ УИИ майор внутренней службы Ольга Казакова на службе уже 21 год, она рассказала о работе с осужденными.

«Наша деятельность заключается в их перевоспитании. В штате у нас 12 сотрудников, а на учете состоит 652 человека. Мы курируем Октябрьский район. Все осужденные — разные: кто-то более покладистый, кто-то с гонором, кто-то дисциплинированный, а есть и такие, кто не хочет исправляться. К каждому нужен индивидуальный подход – одинаковых нет. Все, что касается меры в виде условного осуждения, там проще: суд вынес приговор, возложил обязанности, в основном, являться на регистрацию раз-два в месяц. Что касается ограничения свободы, у них есть обязанности: не покидать место жительства или не покидать границы какого-то района, им нельзя выезжать за определенные пределы», — сказала представитель ведомства.

По ее словам, самый «ленивый» для осужденных вид наказания – это обязательные и исправительные работы.

«Обязательные работы – это безвозмездный труд от 2 до 4 часов в день, а исправительные – это 8-часовой рабочий день, 40-часовая рабочая неделя. В основном осужденные трудятся в сфере ЖКХ, дорожной отрасли, занимаются благоустройством, уборкой и сортировкой мусора. А так, все они у нас – дворники», — пояснила собеседница.

Осужденных по месту жительства проверяют в ходе рейда раз в квартал в обязательном порядке с участковым, также есть операции «Розыск», «Закон и порядок», «Условник». Кроме того, ежемесячно осужденные приходят в отдел и регистрируются: кто-то один раз, кто-то три раза в зависимости от решения суда. Если осужденный не приходит и «не отмечается», инспектор в течение трех дней наведывается к нему домой, объявляет предупреждение и направляет дело в суд либо оставляет повестку, если того дома не оказалось. Есть и те, кто скрывается – их объявляют в розыск.

От слов к делу. Вместе с инспекторами сели в машину – поехали к условно осужденному за кражу, который проживает в доме по улице Комсомольской.

«Он совершил административное правонарушение. На данный момент осужденный исправляется. Ранее совершал много подобных правонарушений, не являлся на регистрацию. Ему по постановлению суда продлили испытательный срок до 2020 года», — сказал инспектор отдела исполнения наказаний ФКУ УИИ Октябрьского района капитан Данила Байков.

Сейчас 42-летний подопечный начал резко исправляться в лучшую сторону. Живет один, семьи нет, занимается подработками.

Приехали. Домофон у подопечного не работает. Еле до соседей дозвонились — открыли. Вошли. Звонка в квартиру тоже нет – пришлось барабанить в дверь-перегородку. Открыл – улыбается, будто встретил старых добрых друзей.

Инспектор поинтересовалась, чем занимается, выпивает ли, как себя ведет.

«Условник» односложно отвечал на вопросы, избегая смотреть в глаза нагрянувшим «гостям».

«Подрабатываю, официально не работаю. Хочу исправиться, инспекторы помогают не первый год. Семьи нет – не складывается», — расплылся в улыбке осужденный и тут же пошутил, что привык к общению с сотрудниками УИИ.

Каждый такой визит инспекторы должны задокументировать для отчетности – приходится заполнять много бумаг.

Исходя из опыта, работники УИИ отметили, что большинство осужденных, которые не были изолированы от общества, вставали на путь исправления, что не может не радовать.

  

О недешевых «украшениях»

Старший инспектор службы обработки данных электронного мониторинга подконтрольных лиц «Семпл» майор Дмитрий Сусаев и инспектор, старший лейтенант Самат Саетов следят по мониторам за носителями электронных браслетов в республике. Таких в Башкирии 126 человек. Среди них — обвиняемые в кражах, изнасилованиях, убийствах – присутствует практически весь спектр статей.

«Браслет надевается для того, чтобы человек не сбежал, не покинул меру пресечения. Инспектор проверяет подопечного по месту жительства не меньше двух раз в неделю. По суду могут назначить запреты на общение с родственниками, на гаджеты — все индивидуально», — сообщил Дмитрий Сусаев.

Несмотря на наличие электронного устройства, осужденному нужно посещать надзорные органы для регистрации. Это нужно делать от одного до четырех раз в месяц.

Заряда батареи браслета хватает на 6-7 часов, потом нужно заряжать, через полгода ее нужно менять. Электронное устройство нельзя снять или перепрограммировать, оно реагирует на разрыв или на прекращение тепла от тела. При попытке избавиться от дорогостоящего «украшения» — вся система стоит в среднем 100 тысяч рублей, на экране монитора слежения появляется сигнал о нарушении. Если устройство повреждается, осужденного ждет штраф. Кроме того, ограничение свободы вполне может быть заменено на более суровое наказание.

Помимо браслетов есть еще и мобильные контрольные устройства. Они устанавливаются тем, кто, например, живет в частных домах, им разрешено ходить по определенной территории. Инспектор может проследить весь маршрут следования подопечного, а при отклонении от разрешенного пути послать сигнал о необходимости вернуться в разрешенные для пребывания границы.

  

Работа по призванию

В здании уфимского межмуниципального филиала Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН РФ по РБ, что на Достоевского, 39, представилась возможность побеседовать с полковником внутренней службы в отставке Геннадием Амурским — человеком высокого профессионализма с более чем 35-летним стажем трудовой деятельности в правоохранительных органах. Сразу бросился в глаза китель ветерана УИИ – около 50 орденов, медалей и нагрудных знаков – внушительно.

Геннадий Иванович надел погоны в 1973 году, когда комсомольская путевка привела его на работу в органы. Затем он связывает свою судьбу с уголовно-исполнительной системой, возглавив в 1979 году оперативную часть ИТК-15 УИТУ МВД БАССР. Потом были долгие годы работы в УИС Краснодарского края. Есть в биографии Геннадия Амурского и служебные командировки на Северный Кавказ. Он принимал участие в контртеррористических операциях на Кавказе. За героизм и мужество награжден государственной наградой «Орденом Мужества», а также нагрудными знаками «Участник боевых действий» и «За службу на Кавказе».

Весь свой опыт, наработанный потенциал и профессиональные навыки Геннадий Амурский вложил в решение вопросов, связанных с деятельностью отдела по руководству уголовно-исполнительными инспекциями УФСИН России по РБ, возглавив его в 2003 году и проработав до 2012 года.

Нельзя не отметить, что Геннадий Иванович отличный семьянин. Его супруга Раиса Сергеевна, с которой он в браке 51 год, проработала более 35 лет педагогом в школе и сейчас находится на заслуженном отдыхе. Вместе они воспитали двоих детей, которые пошли по стопам отца и деда. Дочь Елена — майор внутренней службы — возглавляет филиал УИИ по Кировскому району Уфы. Сын Олег служит в Башкирской таможне оперуполномоченным по особо важным делам, имеет звание майора. Отец Геннадия Ивановича был офицером Главного разведывательного Управления Советской Армии.

Геннадий Амурский горд тем, что дети продолжили семейную династию, надеется, что и внуки выберут правильный путь в жизни.

О годах службы он вспоминает тепло, по-отечески.

«В 1998 году УИИ переданы от МВД в Министерство юстиции. Здесь начинается более плодотворная работа по укреплению материально-технической базы инспекций, создание и введение новых видов наказаний без лишения свободы, создание необходимых условий для сотрудников, увеличение штатной численности. В настоящее время направление руководства России в основном сводится к альтернативному наказанию – без лишения свободы, чтобы за незначительное преступление люди не отбывали наказание в местах лишения свободы», — сказал собеседник.

При руководстве Геннадия Амурского у инспекторов появились помещения для работы, техническое оснащение, был ужесточен контроль за деятельностью УИИ. И как результат, по итогам служебной деятельности в рейтинговой оценке среди аналогичных подразделений УИИ России в 2003 году Башкирия заняла второе место.

«Это был первый такой результат, который вдохновил всех сотрудников, в том числе появился и материальный интерес – по итогам они стали получать премии и другие виды поощрений – коллектив оживился. Когда я вступил в должность, штат состоял из 85 сотрудников, к 2005 году он был увеличен до 232 человек», — сказал он, подчеркнув, что высокие результаты были достигнуты благодаря сильной и сплоченной команде сотрудников.

С 2004 года в течение восьми лет УИИ республики занимали первые места в России по рейтинговой оценке. В 2008 году в Башкортостане на базе ГУФСИН было проведено второе Всероссийское совещание начальников отделов организации работы УИИ и заместителей начальников УФСИН территориальных органов России. Первое такое совещание состоялось в Москве.

«Все, что было наработано, сейчас наращивается, это не может не радовать. В УИИ идут служить по призванию, но есть и случайные люди, последние долго не задерживаются. Увидят один раз преступника и говорят: «извините, это не мое», — добавил Геннадий Амурский.

В юбилейный год он пожелал всем сотрудникам, ветеранам крепкого здоровья, семейного благополучия, мирного неба над головой, чтобы работники УИИ трудились в то служебное время, которое определено законом, чтобы у них было больше свободного времени, которое бы они проводили с семьей.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть