Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Стерлитамаке состоялись первые Киекбаевские чтения

В Стерлитамаке, в башкирской гимназии N 3 в рамках подготовки к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России состоялись первые Киекбаевские чтения, посвященные выдающемуся башкирскому ученому-языковеду, тюркологу, общественному деятелю, известному писателю Джалилю Киекбаеву. Цель чтений - привлечение...

В Стерлитамаке, в башкирской гимназии N 3 в рамках подготовки к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России состоялись первые Киекбаевские чтения, посвященные выдающемуся башкирскому ученому-языковеду, тюркологу, общественному деятелю, известному писателю Джалилю Киекбаеву. Цель чтений — привлечение молодежи к научно-исследовательской деятельности, приобщение к изучению и сохранению научного и литературного наследия ученого. В них приняли участие более 150 человек: учащиеся, учителя, студенты, аспиранты и преподаватели вузов южного региона РБ и Уфы. Работа была организована по секциям. По итогам конференции планируется издание сборника.

Чтения приурочены к десятилетию гимназии, которая носит имя выдающегося башкирского ученого и писателя. Открывая их, начальник отдела образования Стерлитамака Флюр Шагисултанов отметил, что подобные конференции в системе образования республики стали хорошей традицией. Они проводятся в Гафурийском, Ишимбайском районах. "В Стерлитамаке это — традиционные Ломоносовские чтения. А сегодня к ним прибавляются Киекбаевские, которые, надеюсь, тоже станут традиционными", — сказал Флюр Амирович. И добавил, что за десять лет гимназия стала одной из лучших в городе. В рейтинге инновационных учебных заведений в последние два года она прочно удерживает третье место. Учителя гимназии регулярно выступают с исследовательскими работами на республиканских и региональных научно-практических конференциях и всячески способствуют научным исследованиям учащихся. Три года подряд команда учащихся гимназии под руководством учителя культуры Башкортостана, отличника образования РБ Рашиды Гизатуллиной занимает призовые места на республиканском конкурсе юных сказителей эпоса "Урал-батыр".

Имя первого башкирского ученого-языковеда, профессора было присвоено учебному заведению в 1999 году. Это определило приоритеты его работы. Она организована в гуманитарно-эстетическом направлении, которое способствует углубленному изучению языка, литературы, культуры башкирского народа. В гимназии также созданы условия для изучения русского и иностранного (английского) языков.

Перед началом пленарной части состоялось торжественное открытие школьного музея Джалиля Киекбаева. Первыми его посетителями стали: сын ученого, профессор БГУ Мурат Киекбаев, земляк, бывший студент Джалиля Гиниятовича, ныне директор музея на его родине — в деревне Каран-Елга Гафурийского района Гиндулла Шаяхметов, первый его аспирант, сегодня — известный ученый, продолжатель дела наставника, профессор БГУ Марат Зайнуллин, профессор БГПУ Ахмер Азнабаев, профессор СГПА Данис Тикеев, заместитель главы администрации Стерлитамака Гафур Хаиткулов и другие почетные гости.

Инициатор создания музея — учитель английского языка Альмира Галина. "Человек умирает — имя остается" — эта тюркская поговорка как нельзя лучше подходит к Джалилю Киекбаеву. С первого дня работы в гимназии я начала думать о том, как увековечить имя великого учителя и ученого, — рассказывает Альмира Нугумановна. — Имя Киекбаева гимназия носит не случайно. Профессор Джалиль Гиниятович Киекбаев — известный тюрколог, общественный деятель, выдающийся ученый-языковед, искусствовед, автор романа "Родные и знакомые". Всю сознательную жизнь он посвятил развитию филологической науки, культуры и просвещения башкирского народа. Джалиль Гиниятович был тонким знатоком и исследователем башкирских диалектов, написал монографии о фонетике, лексике и морфологии родного языка, занимался вопросами исторической грамматики тюркских языков. Джалиль Гиниятович мечтал о том времени, когда люди будут понимать друг друга без переводчика. К этому стремятся наши учителя и их воспитанники. Гимназия — башкирская, но с углубленным изучением и других языков, например, русского, английского (со второго класса).

Первый директор гимназии Хурмат Хайруллович Ишмурзин, многие учителя — уроженцы Гафурийского района, где свято чтят память о великом башкирском ученом и писателе, языковеде, полиглоте, где с младых лет впитывают уважение к родному языку, культуре, истории. Я посоветовалась с директором школы, а затем обратилась и к своему учителю Гиндулле Ширияздановичу. Он откликнулся и помог собрать документы и другие материалы. Так в гимназии появился уголок, посвященный Джалилю Киекбаеву. Позже мы решили создать собственный музей и все эти годы поддерживали связь с Гиндуллой Ширияздановичем Шаяхметовым, с педагогами Саитбабинской средней школы. С их помощью значительно пополнили экспозиции, оформили стенды. Но негде было их разместить. Поддержала нас тогда администрация колхозного рынка. Мы смогли оборудовать отдельную комнату, и вот сегодня для всех нас настал волнующий момент".

Открытие музея — это действительно большое событие. Народ помнит своего сына, своего ученого. "Это очень важно — сохранить язык предков, воспитать у молодежи уважительное отношение и к другим языкам. Сейчас мы готовимся встретить 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России. Значение этого события трудно переоценить. Не случайно принято знаковое решение о праздновании его в масштабе страны. Мы всегда были вместе с Россией!", — сказал Марат Зайнуллин. Он подарил музею несколько своих книг о башкирском языке, сборник избранных статей. Марат Валиевич — достойный продолжатель дела своего учителя. Он — автор трехсот научных работ. Под его руководством защитились 28 докторов и кандидатов наук. В их числе и декан факультета башкирского языка и литературы Стерлитамакской педагогической академии, профессор Данис Тикеев. Самому Марату Валиевичу посчастливилось приобщиться к науке благодаря Джалилю Киекбаеву. В 1959 году молодой выпускник университета стал первым его аспирантом. "Это была большая личность, — вспоминает он наставника. Годы общения с ним были весьма плодотворными. Он основал современную школу не только башкирского языкознания, но и тюркологии, занимался разработкой сложнейших вопросов концепции изучения урало-алтайских языков. Джалиль Гиниятович окончил в Москве знаменитый институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Не раз представители Германии восхищались его отличным владением немецким языком, познаниями в области культуры, литературы этой страны. Я помню, как однажды гости были изумлены, когда он прекрасно спел немецкую народную песню, которую не знали и сами немцы. Поражен был и наш ректор Чанбарисов, увидевший еще одну грань таланта Киекбаева. Мне он запомнился и как великий интернационалист. Он много ездил по стране, читал лекции в Якутском, Казанском, Тартуском университетах. Много писал о заимствованиях в башкирском языке из русского. Интересно его произведение о знаменательном историческом факте. Это кубаир о добровольном вхождении Башкирии в состав России. Он очень любил его читать перед студентами. У него было много друзей по всей стране. По истечении многих лет в Москве, в вузе, который окончил Джалиль Гиниятович, у меня состоялась трогательная встреча с его учителем. "О, Джалиль! Это был такой студент!!!" — воскликнула почти 90-летняя Мирра Моисеевна Гофман".

На открытие музея и Киекбаевские чтения приехал сын ученого. Мурат Джалилович был взволнован происходящим: "В повседневной жизни не так ощущаешь, что ты — сын выдающегося человека. Радостно, что в Стерлитамаке чтят его память, радостно встретиться с людьми, которые помнят его. Это хороший повод развивать, стимулировать науку, в частности, филологию. Я думаю, подобные чтения будут собирать со всех концов республики специалистов, молодых ученых, студентов, желающих продолжить научную деятельность. Это будет хорошим стартом для молодых. Вот и сегодня здесь выступили с интересными и глубокими докладами не только маститые ученые, но и учащиеся. Видя их пытливые глаза, одухотворенные лица, подумалось, что среди них сидят продолжатели дела Киекбаева, будущие ученые XXI века. Я искренне желаю молодому поколению активно и плодотворно заниматься наукой и найти себя в жизни. Сейчас республика готовится к 450-летию добровольного вхождения в состав России. Я думаю, мероприятия подобного рода служат отправной точкой для того, чтобы продемонстрировать достижения республики, ее потенциал, в том числе научный, творческий. Эти конференции имеют еще и большое общественно-политическое значение, показывающее, как республика, активно развивая науку, образование, культуру, добивается высоких результатов. Предстоящие торжества должны стать поводом для того, чтобы еще раз вспомнить исторических деятелей, начиная от Салавата Юлаева, и еще раз порадоваться за свою республику". На снимках: эмблема гимназии N 3 имени Джалиля Киекбаева. Автор — победитель конкурса на лучшую эмблему, организованную к 10-летию гимназии, Рашида Гизатуллина; заместитель главы администрации Стерлитамака Гафур Хаиткулов и профессор БГУ Марат Зайнуллин открывают музей; Марат Зайнуллин дарит свои книги музею; участники конференции; Киекбаевские чтения открывает Гафур Хаиткулов; на выставке художественно-прикладного и научного творчества учащихся.

Автор: Аниса Абдуллина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть