Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

К 450-летию вхождения Башкирии в состав России издательство "Китап" планирует выпустить в свет более 30 новых книг

В 2007 году Башкортостан отметит историческую для всей страны дату - 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России. И несмотря на то, что основные торжества по этому поводу пройдут еще не скоро, уже сейчас в городах и районах республики идет активная подготовка к этому событию. Одним из первых к этой работе подключилось авторитетнейшее...

В 2007 году Башкортостан отметит историческую для всей страны дату — 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России. И несмотря на то, что основные торжества по этому поводу пройдут еще не скоро, уже сейчас в городах и районах республики идет активная подготовка к этому событию. Одним из первых к этой работе подключилось авторитетнейшее в республике издательство "Китап". На этой неделе там вышли первые сигнальные экземпляры трех книжных новинок, посвященных знаменательной дате.

Исторический роман видного башкирского писателя Кирея Мергена "Крылья беркута" как раз повествует о событиях, развернувшихся на нашей земле в XVI веке и предшествовавших присоединению башкирских племен к Российскому государству. Монография Ильдара и Назира Кулбахтиных "Наказы народов Башкортостана в Уложенную комиссию 1767-1768 годов" посвящена одной из ярких и малоизученных страниц истории Башкортостана накануне Крестьянской войны 1773-1775 годов. В ней дается анализ этносословного состава, социально-экономического и политического положения населения исторического Башкортостана в середине XVIII века. В приложение к книге включены почти все наказы от сословных и этнических групп населения, здесь читатель может найти богатый и интересный материал для изучения истории родного края. В исследовательском труде Анвара Асфандиярова "Есть история у дедов", основанном на документальных источниках тех далеких времен, рассказывается об очень интересных фактах. В частности, об отношении наших далеких предков к присоединению к России, об их борьбе за сохранение своей земли, религии, традиций. Приводится история основания некоторых деревень. Рассказывается о первых башкирских промышленниках, об известных людях, прославивших наш край, о героической борьбе башкир в годы Отечественной войны 1812 года...

Как рассказал в интервью корреспонденту агентства "Башинформ" директор издательства "Китап" Зуфар Тимербулатов, в 2006-м и 2007 годах планируется выпустить свыше 30 различных книг, посвященных 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства.

— Наш первоначальный черновой план книгоиздания к этой дате тематически предусматривал выпуск, во-первых, художественных произведений, связанных с творческим осмыслением событий четырехвековой давности, а, во-вторых, сугубо научно-исторических монографий, в которых исследуются обстоятельства, предшествовавшие добровольному присоединению, и каковы были последствия этого шага. Но, проанализировав список планируемых для выпуска книг, мы решили немного пересмотреть саму концепцию предстоящей работы. Дело в том, что до сих пор понимание свершившегося почти 450 лет назад события остается несколько однобоким. В основном мы привыкли слышать о том, что дало присоединение наших земель к России башкирскому народу. Но ведь это влияние было взаимным. Нельзя об этом забывать и умалчивать.

Именно благодаря присоединению Башкирии, Россия по-настоящему стала евразийским государством. Именно башкирский народ своим фактом присоединения привнес в качестве главного принципа межнациональных отношений принцип толерантности, ставший впоследствии главным для всей России. Нарушение его вело к недовольству, которое выливалось нередко во множестве восстаний. Как раз евразийство  — смешение европейской и восточной культур, сосуществование христианской и мусульманской религий, стилей, традиций — является отличительной чертой нашего государства. Поэтому мы считаем необходимым в предстоящей работе по подготовке к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России уделить большее внимание именно этой стороне события.

Сразу скажу, — заметил Зуфар Мухтарович, — задача эта очень непростая. Потому что материалов, касающихся этого направления, маловато. И все же работа уже началась — вместе с историками Башкирского государственного университета сейчас мы внимательно изучаем все книги, записи, письма, отклики на события, которые были опубликованы, начиная с XVIII века. Возможно, нам удастся все это собрать в большой фолиант, где через высказывания известных людей прошлого, таких как Карамзин, Аксаковы и других, подчеркнуть идею влияния Башкирии на формирование российского евразийства.

Вышедшие на этой неделе три первые наши книги, посвященные знаменательной дате, — добавил Зуфар Тимербулатов, — это попытка взглянуть на вопрос присоединения Башкирии к России объективно, с обеих сторон.

На сегодняшний день в издательстве находится порядка 35 наименований различных рукописей заказанных нами изданий, среди которых и художественные произведения, и документальные, и научно-исторические. В ближайшее время специальная комиссия по отбору книг из числа известных писателей, философов, литературоведов, историков Башкортостана рассмотрит все эти заявки с учетом новой концепции книгоиздания, и мы уже окончательно сформируем наш план, чтобы начать активную подготовительную и редакционную работу.

Таким образом, к празднованию 450-летия добровольного присоединения Башкирии к России в республике, как говорилось выше, выйдет в свет более 30 новых книг. Пока что планируется их выпускать небольшими тиражами в две-три тысячи экземпляров. Эти книги сразу будут поступать в библиотечную сеть Башкортостана и реализовываться через книжные магазины городов и районов республики. Кроме того, как всегда издательство будет организовывать презентации своих новинок, книжные выставки-продажи. Если спрос на книги будет высоким, выйдут дополнительные тиражи. Полиграфической базой наших изданий традиционно остаются Уфимский полиграфкомбинат, издательства "Башкортостан", "Белая река", а также планируем более тесную работу с типографией имени Дзержинского, которая в последние годы тоже была оснащена новейшим оборудованием. Так что полиграфическое качество книг жителям Башкортостана мы гарантируем, — сказал в завершение беседы директор издательства "Китап" Зуфар Тимербулатов.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть