Все новости
Детально
8 Декабря 2005, 18:07

Кто и как "перекрыл трубу" "Каустику"

На прошлой неделе пресса нашла повод создать ажиотаж. Правда, при этом истинное положение дел оказалось куда менее значимым, чем возможность преподнести "сенсацию". Так, на страницах газеты "Коммерсант" появилась статья "Каустику" перекрыли трубу", красной линией в которой проходит утверждение, что из-за аварии в ОАО "Салаватнефтеоргсинтез"...

На прошлой неделе пресса нашла повод создать ажиотаж. Правда, при этом истинное положение дел оказалось куда менее значимым, чем возможность преподнести "сенсацию". Так, на страницах газеты "Коммерсант" появилась статья "Каустику" перекрыли трубу", красной линией в которой проходит утверждение, что из-за аварии в ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" были сорваны поставки этилена потребителю, что грозило экологическими последствиями. В ней же утверждается, что в "Салаватнефтеоргсинтезе" категорически отказались от официальных комментариев. На самом деле мнения работников предприятия никто не спрашивал, поскольку комментарий показал бы, что положение дел совершенно не соответствует изложенным в статье фактам.
Начнем с того, что выработка этилена на ЭП-300 была снижена не по причине аварии, как утверждается в статье, а в результате плановой остановки.
Производство ЭП-300 было пущено в сентябре 1984 года. Гарантийный срок работы динамического оборудования не превышает десяти лет, поэтому после истечения гарантийного срока работы предприятию требовалось вести ежегодные плановые ремонты в больших объемах. В 2001 году началось кардинальное обновление и модернизация производства.
15 ноября 2005 года на производстве ЭП-300 начался очередной этап по модернизации: сначала шла плановая замена отработавших свой ресурс клапанов антипомпажного регулирования, а затем - отладка системы автоматического регулирования антипомпажной защиты, завершившаяся 28 ноября.
В этот период менее чем на два дня была сокращена подача этилена для ЗАО "Каустик" до 4,5 тонн в час, но подача этилена с этиленового хранилища ОАО "Нижнекамскнефтехим" не прекращалась.
Уже 29 ноября 2005 года производство ЭП-300 находилось на технологическом режиме и обеспечивало выпуск товарной продукции.
Модернизация ЭП-300 не только повышает надежность работы оборудования, но и увеличивает межремонтный пробег. Если несколько лет назад останавливаться на ремонт приходилось ежегодно, то теперь - раз в два года. Ноябрьский этап модернизации позволит работать без остановки на капремонт уже три года.
Отметим, что график ремонтов мощностей, производящих этилен, согласовывается предприятиями как минимум за полгода до ремонтных работ. После чего потребители этилена решают, совместить ли им проведение ремонтов на своем производстве с предприятиями-производителями этого продукта, или заблаговременно формировать запас этилена. Так, график ремонтов на 2005 год был утвержден в декабре 2004 года.
Тогда почему же проведение плановых ремонтных и отладочных работ в ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" вызывает у владельцев ЗАО "Каустик" такой ажиотаж, в то время как другие потребители этилена не испытывают затруднений? Давайте обратимся к фактам.
Наиболее крупные производители и потребители этилена Башкортостана и Татарстана соединены так называемым "этиленовым кольцом" - единой системой трубопроводов и хранилища этилена, в котором находятся технологические резервы этилена для предприятий. Почему "Каустик", в случае нехватки ему этилена, не воспользовался имеющимся хранилищем, объемы которого позволяют обеспечить бесперебойную работу производства в течение нескольких месяцев? Ответ только один: "Каустик" - единственный потребитель, который не желает иметь своего запаса для обеспечения бесперебойной работы своего производства. За резервирование хранилища надо платить, как это делают другие предприятия. А зачем? Ведь ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" на период остановки производства ЭП-300 предоставляет этилен ЗАО "Каустик" из своих запасов, оплачивая за свой счет и его хранение. Гораздо дешевле в случае снижения поставок этилена начать шумиху, чем постоянно заботиться об обеспечении своего производства сырьем.
Немаловажный факт - поставка этилена для ЗАО "Каустик" производится по более низкой, в сравнении с предложениями других производителей, цене. Во время нынешнего этапа модернизации ЭП- 300 ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" поставляло этилен "Каустику", работая в ущерб собственной экономике - минимально нагружая собственные мощности.
Удивительным представляется утверждение "Коммерсанта", что снижение поставки этилена "упало" до 4,5 тонн в час и вызвало остановку производства поливинилхлорида (далее ПВХ), а также, что шести тонн в час недостаточно для того, чтобы возобновить производство ПВХ. Однако в некоторые периоды прошлых лет потребность в этилене ЗАО "Каустик" вообще не превышала шести тонн в час. При этом ни об остановке производства, ни об экологической опасности речи не шло.
Современные же технологии позволяют вообще избавиться от выбросов ртути при производстве ПВХ. К примеру, на производстве ПВХ в ОАО "Саянскхимпласт" внедрена мембранная технология, срок окупаемости которой всего 1,7 года. В ЗАО "Каустик" подобной технологии пока нет.
К сожалению, сегодня и многие другие так называемые "новые хозяева" нефтехимических предприятий не осуществляют серьезных инвестиций, без которых невозможно говорить о соответствии современным экологическим требованиям, тем более о перспективе развития предприятия.
В статье было упомянуто, что идет рост цен на ПВХ в стране. ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" согласно с мнением аналитической кампании "Маркет репорт", в том, что мощности производств ПВХ в России недостаточны, что создает дефицит ПВХ на внутреннем рынке. Следовательно, рост цен на данную продукцию будет продолжаться, независимо от загруженности ЗАО "Каустик". Как будет использована ситуация на рынке ПВХ хозяевами "Каустика", и какие перспективы приготовили они для этого предприятия, покажет время.
ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" сожалеет о том, что на страницах такого серьезного издания, как "Коммерсант", с которым предприятие связывает давнее сотрудничество, данный вопрос был освещен без участия профессионалов, которые могли бы помочь составить объективную картину случившегося. Отметим, что предприятие по-прежнему открыто к сотрудничеству, в том числе и с представителями средств массовой информации. (На правах рекламы). Автор: по сообщению прессслужбы ОАО Салаватнефтеоргсинтез