Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Заповедные земли - наш шанс на спасение

- В России в свое время была создана лучшая в мире система особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которая позволила почти в первозданном виде сохранить многие уникальные очаги биологического разнообразия, - считает участница прошедшей сегодня в агентстве "Башинформ" пресс-конференции руководитель Уральского проектного офиса...

— В России в свое время была создана лучшая в мире система особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которая позволила почти в первозданном виде сохранить многие уникальные очаги биологического разнообразия, — считает участница прошедшей сегодня в агентстве "Башинформ" пресс-конференции руководитель Уральского проектного офиса Всемирного фонда дикой природы Татьяна Барановская. — Только на территории Башкортостана в советское время были образованы три государственных природных заповедника — Башкирский, "Шульган-Таш", Южно-Уральский и один Национальный парк "Башкирия", а всего по России заповедников было создано свыше ста. К сожалению, последние 15 лет нашу природоохранную систему буквально "лихорадит" от бесконечных реорганизаций, которые не лучшим образом сказываются на состоянии ООПТ страны. В этом плане Башкортостан выгодно отличается от многих российских регионов. Суверенитет позволил республике не только сохранить свои уникальные заповедные земли, но и преумножить их. Серьезную помощь в этой работе Башкортостану оказал Всемирный фонд дикой природы (WWF).

— Наше сотрудничество началось еще в 1997 году, - отметил другой участник пресс-конференции, приехавший из Швейцарии, консультант восточно-европейских программ "WWF — Интернешнл" господин Юнгиус Хартмут, — после того как Президент Башкортостана Муртаза Рахимов совершил символический Дар Земле. В своем письме Почетному Президенту Всемирного фонда дикой природы Его королевскому высочеству герцогу Эдинбургскому принцу Филиппу Муртаза Рахимов назвал программу WWF "Живая Планета" важным актом спасения Земли и от имени Республики Башкортостан обещал в ближайшее время увеличить долю охраняемых природных территорий до 16 процентов. Пока эта цель не достигнута, но все же это письмо стало мощным стимулом работ по охране биоразнообразия на Южном Урале.

Уже шесть лет в Уфе активно действует Уральский проектный офис WWF, который конструктивно сотрудничает с представителями науки и государства. При его содействии учеными Башкортостана были разработаны Концепция системы особо охраняемых природных территорий (СООПТ) и Схема развития СООПТ. Эти документы были утверждены Правительством РБ в сентябре 2003 года и декабре 2004 года, соответственно. Этой схемой предусмотрено создание в ближайшем времени на территории республики четырех новых природных парков — "Иремель", "Крыкты", "Ирендык", "Агидель".

Природа Башкортостана — удивительная, — убежден господин Хартмут. — Не зря Южный Урал входит в число двухсот самых важных экологических регионов мира, в которых сосредоточено 95 процентов биологического разнообразия всей планеты. Урал — это совершенно уникальная, пограничная область произрастания европейских широколиственных видов деревьев - таких, как липа, дуб, вяз. За Уральскими горами — уже тайга с хвойными деревьями. Здесь сходятся Европа и Азия, и мирно сосуществуют, казалось бы, несовместимые "типично европейские" и "типично азиатские" биологические виды. Такого больше нигде не встретишь! Именно поэтому так важно сохранить это биоразнообразие.

К счастью, многие в Башкортостане понимают, как важно создавать новые охраняемые территории и развивать на них щадящие методы природопользования — экологический и агротуризм. Примером такого понимания является созданный летом этого года в Гафурийском районе Башкортостана ландшафтный природный парк местного значения "Зилим". Сами же местные жители решили защитить свою природу, землю своих предков от варварского отношения "диких" туристов. Причем объявление территории парком не влечет полного прекращения традиционного пользования землей, лесом и другими природными ресурсами. В задачи ландшафтного парка входит сохранение биоразнообразия, создание условий для туризма и сохранение рекреационных ресурсов.

— Даже в сравнении с нашими ближайшими соседями — Челябинской областью, в которой за последние годы не было создано ни одной новой охраняемой природной территории (там просто нет на это средств), — отметила Татьяна Барановская, — Башкортостан выглядит более благополучно. У республики есть своя программа поддержки и развития ООПТ. Благодаря такой заботе руководства региона, в Башкортостане появились новые природные парки, государственные заказники, памятники природы... Многие регионы об этом и мечтать не могут.

Но вот сейчас дело по созданию новых природных парков "Иремель", "Крыкты", "Агидель", "Ирендык" почему-то застопорилось. Столько уже сделано! Соответствующим постановлением Правительства РБ зарезервированы территории будущих парков, подготовлены все необходимые документы... Все — и общественность, и государственные природоохранные органы, и республиканское руководство — хотят, чтобы эти парки были созданы, но различные обстоятельства постоянно этому мешают, снова и снова отодвигая нас от заветной цели!

А ведь заповедные земли — это наш шанс на спасение, это та донорская кровь, которая может понадобиться людям в самый трагический, нужный момент. Помнится, несколько лет назад, когда в республике бушевала страшная засуха и жителям нечем стало кормить скот, вот тогда на помощь пришел Башкирский государственный природный заповедник. За семьдесят лет абсолютной неприкосновенности его территории экосистема заповедника сохранила устойчивость — дикая природа сумела противостоять засухе, чего не скажешь о нещадно эксплуатируемых человеком землях. Тогда заповедник выделил крестьянам участки под пастбища и сенокосы. Этот пример как нельзя лучше иллюстрирует важность наших общих усилий по охране природы. Это прежде всего забота о будущем человечества. О нашем будущем.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: экология
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть