Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Воинский эшелон Уфа-Москва уже в пути!

Вчера с уфимского железнодорожного вокзала отправился воинский эшелон Уфа-Москва. 488 башкирских ребят направлены для прохождения службы в подразделения элитных космических и ракетных войск, расположенные в Подмосковье. Накануне на сборном пункте РБ состоялся торжественный митинг, посвященный отправке молодого пополнения. К призывникам...

Вчера с уфимского железнодорожного вокзала отправился воинский эшелон Уфа-Москва. 488 башкирских ребят направлены для прохождения службы в подразделения элитных космических и ракетных войск, расположенные в Подмосковье. Накануне на сборном пункте РБ состоялся торжественный митинг, посвященный отправке молодого пополнения. К призывникам с напутственным словом обратился военный комиссар Республики Башкортостан генерал-майор Тимофей Азаров. "Сегодня в вашей жизни наступил знаменательный день — вы стали военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, — сказал он. — Вам предстоит пройти суровую армейскую школу, закалиться душой, стать настоящими мужчинами. Вам есть чем гордиться: 283 Героя Советского Союза, 16 Героев России взрастила башкирская земля. И мы уверены, что и вы достойно выполните свой конституционный долг и приумножите воинские традиции нашего многонационального народа".

Военком также отметил, что призывники из Башкортостана востребованы в самых элитных войсках. Из многих частей приходят запросы, в которых указано, что желательно направить к ним для прохождения службы призывников именно из Башкортостана. Наши ребята приходят в армию наиболее подготовленными и дисциплинированными. В этом большая заслуга военкоматов на местах, администраций районов и городов, которые держат вопросы призыва под постоянным контролем и работают в тесном взаимодействии со всеми структурами. На сборном пункте РБ созданы все условия для того, чтобы призывники могли спокойно, без суеты подготовиться к отправке: пройти медицинскую комиссию и соответствующее обучение, получить обмундирование, задать волнующие их вопросы и получить консультацию в общественной приемной.

В Музее боевой славы каждого призывника знакомят с историей Вооруженных Сил, с экспозициями, рассказывающими о славных воинах-земляках, показывают боевое оружие разных времен. Денис Кираев и Айнур Насыров — из Стерлитамака. Оба окончили училище и получили специальность сварщика. В армию идут не по необходимости, а с желанием. А чтобы быстрее освоиться в новых условиях, оба позаботились и о дополнительной специальности — водителя категорий "В" и "С". "Я учился в автошколе по направлению военкомата. Это очень выгодно, ведь половину стоимости обучения оплачивает Министерство обороны. Специальность, надеюсь, поможет и в армии, и на гражданке в дальнейшем. Тем ребятам, которые еще только собираются на службу, я советую не бояться солдатской жизни, а серьезно к ней готовиться. Пусть наши родные и близкие не переживают за нас. Здесь все нормально. Мы уже получили новую форму. Нас хорошо кормят, проводят с нами занятия, и, главное, не обижают", — поделился своими первыми впечатлениями Айнур Насыров. На сборном пункте РБ привлекательные условия не только для призывников, но и для плодотворной работы офицеров, приезжающих из различных частей за молодым пополнением. По мнению многих из них, такого комфорта и доброжелательного отношения нет больше нигде. Призывники сыты, одеты, обуты в новую форму, они не болтаются на плацу, с ними занимаются офицеры. В дни больших отправок приезжают с концертами творческие группы из городов и районов Башкортостана. В пятницу, например, был День призывника Стерлитамака. Разумеется, на концерт пригласили не только стерлитамакских ребят, а всех, кто готовился к отправке. Творческая бригада городского Дворца культуры доставила будущим воинам немало радостных минут. А когда на сцену вышли мастера брейк-данса, зрители из задних рядов и вовсе повскакали с мест.

С добрыми напутствиями на митинге к призывникам обратились также заместитель начальника воинского эшелона майор Василий Скирневский, представитель Уфимской епархии протоиерей Георгий, представитель Центрального духовного управления мусульман России Ильяс-хазрат, заместитель главы администрации Стерлитамака Гафур Хаиткулов, председатель комитета ветеранов войны и военной службы совета ветеранов Стерлитамака Виктор Григорьев. От имени родителей призывников с добрыми пожеланиями и наказами выступил Николай Коротков. От имени призывников Ильдар Масягутов заверил участников митинга, что они не подведут. На снимках: призывники на митинге; в Музее боевой славы; на плацу; играет военный оркестр; Денис Кираев и Айнур Насыров. Фото автора.

Автор: Аниса Абдуллина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть