Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Зауралье открываются новые памятники древних цивилизаций

Почти полвека прошло с того момента, как в 70 километрах от Сибая крупномасштабная аэрофотосъемка зафиксировала систему древних поселений, позже названную под общим именем Аркаим. Но сенсация произошла много позднее - фактически открытие Аркаима датируется весной 1987 года. До этого фотографии имели гриф повышенной секретност...

Почти полвека прошло с того момента, как в 70 километрах от Сибая крупномасштабная аэрофотосъемка зафиксировала систему древних поселений, позже названную под общим именем Аркаим. Но сенсация произошла много позднее - фактически открытие Аркаима датируется весной 1987 года. До этого фотографии имели гриф повышенной секретности, и ученые не имели к ним доступа. Потерей для науки бесценного памятника могло обернуться строительство крупной оросительной системы на юге Челябинской области. При строительстве водохранилища весь Аркаим (свыше десятка городов!) мог уйти под воду. В упорной борьбе ученых, общественности с Минводхозом РСФСР уникальный археологический объект удалось спасти. Однако события в стране заставили лабораторную обработку материалов отложить надолго. Только сейчас этим стали заниматься по-настоящему. И почти сразу ученые стали говорить об общности древних поселений человека на Южном Урале. По мнению исследователей, Аркаим вполне может быть не последним открытием такого плана: большой интерес представляет Башкирское Зауралье Республики Башкортостан.

Летом нынешнего года в Учалинском районе близ деревни Новый Байрамгул шли археологические работы, организованные ВЭГУ. Экспедиция стала продолжением исследования астроархеологического объекта, открытого в 2004 сотрудниками этого института. Остатки древних сооружений датируются примерно III тысячелетием до нашей эры. Это частично скрытые в земле крупные строения, по периметру которых установлены каменные столбы. Скорее всего, здесь велись астрономические наблюдения. Аналогичные наблюдения, что уже почти доказано, велись в Аркаиме и на так называемых курганах баишевских древних поселений человека близ села Баиш Баймакского района. Но открытие, сделанное в Учалинском районе, по масштабности сооружений заставляет проводить аналогию со знаменитым Стоунхенджем. Сходство поразительное.

Как и в случае с Аркаимом, учалинский древний археологический объект был открыт дважды. Еще 40 лет назад на берегу реки Урал, в устье речки Миндяк, недалеко от деревни Новый Байрамгул начались раскопки. Но во времена СССР масштабные земельные работы были запрещены: они были видны на военных картах при детальной аэрофотосъемке, и западная разведка могла решить, что под видом раскопок строятся военные объекты. Действительно, тогда строилось достаточно подземных бункеров и шахт для стратегических ракет и иных военных объектов. Имелись такие объекты и на территории Южного Урала.

Сегодня эта территория в археологическом плане изучена примерно на 40 процентов. В Башкирском Зауралье предстоит еще исследовать свыше 30 памятников древних цивилизаций. Это работа на многие годы.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: наследие
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть