Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Каратэ киокушинкай: победа ценой упорных тренировок

10 декабря в Уфе пройдет открытый Кубок Республики Башкортостан по каратэ киокушинкай. По результатам соревнований будет сформирована группа юношей, которая примет участие в первенстве России в Санкт-Петербурге в марте следующего года.
Вот уже десять лет как в Башкортостане появился пока еще не столь разрекламированный каратэ киок...

10 декабря в Уфе пройдет открытый Кубок Республики Башкортостан по каратэ киокушинкай. По результатам соревнований будет сформирована группа юношей, которая примет участие в первенстве России в Санкт-Петербурге в марте следующего года.

Вот уже десять лет как в Башкортостане появился пока еще не столь разрекламированный каратэ киокушинкай. Все начиналось с клуба "Аякс". Сегодня профессионалы и любители каратэ киокушинкай объединились в Федерацию, насчитывающую около 600 человек.

С каждым годом спортсмены показывают все более стабильные результаты на соревнованиях различного уровня и приближаются к лидирующим позициям. В октябре блестяще показали себя ребята из Уфы и Бирска на первенстве Южного Урала, где заняли только первые и вторые места. На прошедших недавно Всероссийских соревнованиях среди молодежи и юниоров воспитанник Федерации каратэ киокушинкай РБ Алексей Богданов также завоевал второе место, уступив призеру чемпионата мира.

По словам председателя Федерации Юрия Баранова, в спорте есть понятие "случайной победы". Спортсмен побеждает в этом году, а на следующий год он уже не только не входит в тройку лидеров, а всего лишь замыкает десятку. — В Федерации мы настраиваем ребят на победу не "любой ценой", а путем долгих и упорных тренировок, — говорит он.  — Таким образом, спортсмены учатся не теряться во время серьезных поединков, изучают тактику соперников и нарабатывают практический опыт ведения боя.

— Победы наших ребят на последних соревнованиях — не явились для нас неожиданностью, — признается Юрий Баранов. — Это был закономерный результат для каждого бойца.

К сожалению, мы вернулись без первых мест из Челябинска с юношеских соревнований, которые проходили в ноябре. По объективным причинам наши самые сильные бойцы не смогли принять в них участие,  — сказал Юрий Геннадьевич.

На сегодняшний день каратэ киокушинкай развивается в Уфе, Нефтекамске, Бирске, Агидели, Октябрьском. Всего на город приходится по два-три клуба. Первый и пока единственный сельский центр по этому виду спорту появился в Николо-Березовке Краснокамского района.

— Мы не рассчитаем, что все воспитанники станут спортсменами, и не задаемся такой целью, — говорит Юрий Баранов.  — Только около 10 процентов наших ребят занимаются спортом профессионально. Главное для нас — дать им спортивные навыки, научить стоять твердо на ногах, защищать себя и близких. Все наши подопечные уверенно идут по жизни и успешны в профессиональной деятельности, — убежден Юрий Геннадьевич. — И конечно же, мы рассчитываем воспитать молодые кадры, которые будут развивать концепцию нашей Федерации. Мы благодарны и бывшим спортсменам. Многие из них поддерживают нашу организацию. Активно нам помогают также Государственный комитет РБ по молодежной политике и Министерство по физической культуре, спорту и туризму республики.

Надежды Федерации, по признанию Юрия Геннадьевича, - Роман Бабчук, Антон Самородов, Альберт Галеев, Артур и Тимур Ялаевы. Их тренеры называют звездочками, и на них равняются малыши, которых в пять-шесть лет за руку приводят родители.

Именно в эти дни Федерация проводит набор воспитанников. В самую младшую группу занимающихся в Федерации карате киокушинкай входят дети в возрасте от пяти-семи лет. Им предлагается щадящий режим тренировок и упражнения, рассчитанные на развитие пластики, внимания, реакции, координации движений: аэробика, гимнастика, растяжка. Поскольку в каратэ киокушинкай практически не предусмотрены защитные средства, спортсмены готовы терпеть физическую боль и преодолевать ее.

— Цель всей моей жизни — построить детско-юношескую школу каратэ киокушинкай, в которой будут заниматься и профессионалы, и любители, — признается Юрий Баранов. — Примеры такие есть. В Перми в такой школе занимаются более трех тысяч ребят.

Наверное, не случайно спортсмены Пермской области и, в частности, города Перми долгое время удерживает пальму первенства в этом виде боевого искусства. Однако спортсмены Башкортостана уже сегодня оказывают им достойную конкуренцию. А с созданием детско-юношеской школы каратэ киокушинкай шансы на лидерство у наших ребят возрастут.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: спорт
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть