Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.61

EUR 72.31

26 мая Воскресенье

Уфа   °

Число проектов в области импортозамещения в Башкортостане в 2018 году выросло в три раза

на правах рекламы

УФА, 18 апр 2019. /ИА «Башинформ», Алия Галимова/.

Интерес к импортозамещению в организациях Башкортостана за последний год вырос в три раза. Об этом сообщил редакции «Башинформ» руководитель направления инфраструктурных решений группы компаний Softline в ПФО Олег Садыков. Эксперт добавил, что подход заказчиков к внедрению российского ПО становится более зрелым, а продукция российских вендоров уже может конкурировать с зарубежными разработками.

Всплеск интереса к российским решениям специалисты Softline объясняют несколькими факторами, главный из которых – доработка законодательной базы. В июле прошлого года вступил в силу Приказ №335 Минкомсвязи России «Об утверждении методических рекомендаций по переходу органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований Российской Федерации на использование отечественного офисного программного обеспечения, в том числе ранее закупленного офисного программного обеспечения».

До этого момента на законодательном уровне были закреплены рекомендации только для федеральных органов власти, а региональные госструктуры оттягивали момент начала реализации проектов по смене ПО, оправдываясь отсутствием норматива. Сразу после вступления нового документа в силу произошел всплеск активности госзаказчиков во всех регионах России. По прогнозам экспертов Softline, в течение 2019 года число проектов будет только расти.

  «Мы отмечаем не только повышенный интерес к импортозамещению, но и перемены в подходе заказчиков к реализации проектов. Государственные организации теперь четко знают, какой функционал им необходим, понимают свои бизнес-критичные процессы и активно подключаются к проработке и реализации проекта», — говорит Олег Садыков.

Изменились и предлагаемые российскими вендорами решения. На рынке появляются новые игроки, растет внутренняя конкуренция, продукты становятся более технологичными.

«Необходимость перехода на отечественное программное обеспечение открывает для организаций дополнительные возможности. В  рамках реализации проекта по импортозамещению можно решить другие стратегические ИТ-задачи, например, оптимизировать расходы на модернизацию ИТ-инфраструктуры и снизить текущие затраты на ее содержание.

Процесс импортозамещения, который мы предпочитаем называть «импортонезависимостью», призван в том числе обеспечить повышение экономической эффективности и безопасности государственных и муниципальных информационных ресурсов.

Принятые в последние годы нормативные акты, регулирующие закупки ПО, происходящего из иностранных государств, привели к интенсивному увеличению количества и качества отечественных программных продуктов, которые сегодня конкурируют с зарубежными разработками. Нашими специалистами проведена большая работа по выбору и тестированию на совместимость наиболее эффективных из них и сейчас мы предлагаем нашим заказчикам коробочное решение — «автоматизированное рабочее место госслужащего», и импортонезависимую платформу объединённых коммуникаций, внедрения которых уже идут в нескольких российских регионах», – добавляет руководитель направления информатизации в органах государственной и муниципальной власти группы компаний Softline Елена Оголь.

Весной этого года команда Softline планирует завершить ряд проектов по внедрению платформы объединенных коммуникаций Communigate Pro в регионах Приволжского федерального округа. Это недорогое решение позволяет организовать единую коммуникационную среду для всех сотрудников ведомства и подведомственных структур, имеет широкие возможности по  масштабированию и расширению функционала и легко интегрируется с системой IP-телефонии.

Процесс перехода на другое программное обеспечение всегда строится поэтапно.

«На начальной стадии мы проводим аудит ИТ-инфраструктуры заказчика, после чего предлагаем оптимальное с точки зрения конфигурации и совместимости с используемыми информационными ресурсами программное обеспечение. Кроме того, Softline предлагает своим заказчикам еще одну уникальную услугу – корпоративное лицензионное соглашение Softline Enterprise Agreement, которое включает различные комплекты лицензированного отечественного ПО. В зависимости от необходимого количества рабочих мест и требований к производителю, заказчик может выбрать наиболее выгодный пакет, закрывающий весь спектр офисного программного обеспечения и систем управления ИТ-инфраструктурой. Помимо лицензий Соглашение включает услуги по технической поддержке и обучению администраторов и пользователей. Таким образом, комплексный подход, который предлагает компания Softline позволяет организации существенно экономить при реализации и сопровождении ИТ-проектов», – отмечает Елена Оголь.

  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть