Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Сегодня в Уфе подведены итоги природоохранной операции "Таш-Тау"

На днях экологи Башкортостана завершили спецоперацию под символическим названием "Таш-Тау", что в переводе с башкирского означает "Каменная гора". Можно сказать, что подобная широкомасштабная операция по предотвращению хищения природного сырья (песчано-гравийной смеси, кирпичных глин, облицовочного камня и других общера...

На днях экологи Башкортостана завершили спецоперацию под символическим названием "Таш-Тау", что в переводе с башкирского означает "Каменная гора". Можно сказать, что подобная широкомасштабная операция по предотвращению хищения природного сырья (песчано-гравийной смеси, кирпичных глин, облицовочного камня и других общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ)) впервые проводилась в нашей республике. И надо отметить, это прецедент в масштабах России.

Как-то обычно у нас в стране с парадоксальной легкостью относятся к земным богатствам, рассыпанным под ногами. "Всякого строительного природного материала полно кругом, чего его считать?" — думают многие. "Добыча любых полезных ископаемых должна быть согласована с природоохранными органами, — возражают экологи, - ведь экосистему разрушить легко, а восстановить трудно, а иногда и вовсе невозможно. К тому же незаконная добыча общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) лишает бюджет республики существенных налоговых поступлений.

Сегодня инициаторы операции "Таш-Тау" рассказали журналистам об ее итогах. В пресс-конференции приняли участие министр природных ресурсов Альфред Фаухутдинов, его заместитель Джемал Цабадзе и начальник отдела геологического контроля МПР РБ Ахтям Бикбов.

Не случайно экологи решили общаться с прессой не в привычных стенах госучреждения, а в Музее геологии и полезных ископаемых МПР РБ. По праву этот музей считается одним из лучших в стране. Его обширная коллекция — наглядное свидетельство богатства недр республики, которое должно служить многим поколениям ее жителей. Поэтому так важно уже сегодня навести порядок в сфере недропользования и предотвратить незаконные действия ряда предприятий по добыче общераспространенных полезных ископаемых. На эту задачу и была ориентирована операция "Таш-Тау", проходившая в республике с 8 по 18 ноября.

— Главная наша цель — не карательные мероприятия по отношению к недропользователям,- отметил министр природных ресурсов РБ Альфред Фаухутдинов, — напротив, в настоящее время мы стремимся создать благоприятные условия для законопослушных предпринимателей, занимающихся добычей природного камня в коммерческих целях. Тем более, что спрос на него в последние годы на рынке стройматериалов очень высокий, башкирские ОПИ охотно покупают — как местные строительные организации, так и в других российских регионах. Но процесс добычи должен быть законным, не приносящим вреда экологии. И налоговые платежи должны исправно поступать в республиканскую казну.

По словам геологов, в настоящее время в Башкортостане на балансовом учете состоит 465 месторождений ОПИ, а с учетом месторождений торфа (269) и агроруд (129) фонд общераспространенных полезных ископаемых составляет 863 месторождения. Только в распределенном фонде сейчас находится 127 месторождений, еще 279 остаются пока в государственном резерве (без торфа, агроруд). На сегодня лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых имеют 154 недропользователя.

Как рассказали экологи, итоги проведенной операции "Таш-Тау" впечатлили даже их. Они ожидали, конечно, что нарушения будут, но не думали, что настолько многочисленные и серьезные.

Надо сказать, что действовали экологи силами нескольких инспекционных групп территориальных подразделений МПР РБ, отделов геологического контроля и экологической безопасности МПР РБ совместно с представителями органов МВД РБ (ОБЭП, ГИБДД) и местных администраций.

Всего за время спецоперации "Таш-Тау-2005" экологи проверили 244 объекта. Оказалось, что очень часто горные работы ведутся по проектам, не прошедшим экологическую экспертизу, а на отдельных объектах и вовсе без лицензии на право пользования недрами. Но и те, у кого лицензии есть, порой нарушают их условия, в частности, не предоставляют отчетность по установленным формам, не соблюдают лимит добычи, установленный в лицензии, разрабатывают объект без обязательного проекта вскрытия участка недр...

В результате природоохранные инспектора выдали недропользователям порядка 589 предписаний (из них на сегодня выполнено лишь 98). За нарушение требований законодательства в области охраны окружающей среды и рационального использования недр оштрафовано 174 должностных лица, юридических лиц и граждан. Общая сумма штрафов составила 438,7 тысячи рублей. Кроме того, часть материалов специалисты Минприроды РБ передали для дальнейшего расследования в Управление Росприроднадзора по РБ, природоохранную прокуратуру, налоговые органы.

Из наиболее злостных нарушителей экологи назвали пять предприятий. В их числе ООО "Уфимский речной порт". Оказалось, что в 2004 году это предприятие производило добычу песчано-гравийной смеси (ПГС) и песка на 13 участках. Всего было добыто 1051,2 тысячи кубометров полезных ископаемых. Причем на пяти участках добычные работы велись без всякого разрешения на право пользования недрами, на них добыто 433,5 тысячи кубометров (что составило 41,2 процента общего объема добычи). Надо сказать, что в ходе проверки экологи усомнились в правильности налоговых выплат предприятия — за 2004 год им был уплачен налог на добычу полезных ископаемых в сумме 1 157 947 рублей, о чем было сообщено республиканской налоговой службе. По этому сигналу налоговики провели свою проверку по вопросам правильности исчисления, своевременности уплаты налога на добычу полезных ископаемых, по результатам которой в бюджет республики было доначислено свыше четырех миллионов рублей, а предприятие привлечено к налоговой ответственности в виде штрафа, на сумму превышающую 800 тысяч руб.

Существенные нарушения условий лицензионных соглашений природоохранные инспектора обнаружили и на ГУП "Башкиравтодор". Из-за невыполнения предприятием уровня добычи ОПИ бюджет недополучит в нынешнем году, по расчетам экологов, порядка 10,7 миллиона рублей.

Добыча ПГС без лицензии и уплаты налога на добычу полезных ископаемых осуществлялась также Бельским районом водных путей (филиал ГУП "Камводпуть"). В настоящий момент материалы по этой проверке готовятся для передачи в республиканскую налоговую инспекцию.

Лицензия на извлечение золота из "хвостов" Миндякской обогатительной фабрики была в свое время выдана ООО "Миндякский ГОК". Фактически же с момента получения лицензии сырье, которое должно было идти на извлечение золота, реализовывалось как ПГС. В результате примерно 7,5 килограмма золота уложено в дорогу и строительные объекты. Сейчас материалы по этому объекту находятся в работе и в скором времени будут переданы в природоохранную прокуратуру.

ООО "Леон" и вовсе осуществляло добычу ПГС на территории Черниковского лесничества Уфимского лесхоза без лицензии на право пользования недрами и по поддельным документам. Сейчас материалы переданы в Калининское РУВД и Башкирскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Конечно, работа Минприроды РБ по контролю за соблюдением требований законодательства в области охраны окружающей среды и рационального использования недр одной лишь десятидневной операцией "Таш-Тау" не закончится. Как заверили экологи, операция — лишь один из этапов по наведению порядка в этой сфере.

Фото предоставлено МПР РБ.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: недра
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть