Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.80 ↑

EUR 71.38 ↓

27 июня Четверг

Уфа   °

Мэрия Уфы и застройщики обсудили, почему коттеджные поселки остаются без школ и детсадов

УФА, 12 апр 2019. /ИА «Башинформ», Камиль Хасанов, фото: Георгий Шишкин/.

Что мешает развитию малоэтажного строительства в пригородах Уфы? Эта проблема стала темой круглого стола в агентстве «Башинформ», на котором встретились застройщики, муниципальные власти, эксперты в сфере недвижимости и ипотеки. Все сошлись во мнении, что самой острой проблемой остается социальная, транспортная и инженерная инфраструктура.

Отсутствие или перегруженность детских садов, школ, поликлиник, проблемы с дорогами, автобусным сообщением, инженерными сетями – всё это отпугивает потенциальных покупателей, которые хотели бы переехать в пригород и имеют для этого возможность. Эта проблема выходит на первый план, оттесняя на второй то, что считается главным, например, в многоквартирном домостроении – вопросы цены за квадратный метр. Однако точки зрения на причины, почему в новых поселках так остро не хватает школ и детсадов, прозвучали разные.

«Да, цены на «малоэтажку» подрастут, они уже растут с ноября, но такого роста, как в многоэтажном секторе, у нас не будет, – рассказал генеральный директор домостроительной компании «ПОРАДОМ» Ринат Зайнуллин. – На этом рынке существенные изменения начнутся, если власти начнут проводить другую политику по развитию территорий. По многим причинам эти проблемы не решаются много лет: во-первых, у города и земли-то почти не осталось, а во-вторых, я не уверен, что государству нужно рассматривать «малоэтажку» как ресурс для льготного социального жилья.

Во всем мире жизнь за городом считается более комфортной и дорогой, а у нас действуют программы для того, чтобы обеспечить нуждающихся землей и жильем вокруг города. Но стоимость нормального дома со всей «инженеркой» несоизмерима с ценой квартиры. Из-за непонимания этого у нас вокруг Уфы вырастают гетто, где нет дорог, стоят страшные недоделанные дома, потому что люди не представляют, во что ввязываются: с ремонтом, благоустройством участка и т.д. – цена дома удваивается. Грамотные собственники понимают, что такие территории можно развивать, но кто-то должен построить школы, поликлиники, а вкладываться никто не хочет.

Еще одна проблема – в том, что в пригородах не могут сформироваться крупные застройщики, чтобы привести с собой серьезные проекты. Думаю, здесь произойдет то же, что мы видим в «многоэтажке»: сюда придут внешние игроки со своим пониманием, как развивать территорию. Для нас это будет тяжело, но это конкуренция, это нормально».

«Проблема с инфраструктурой, школами, садиками возникла потому, что у города выкручены руки и почти нет собственной земли, – считает руководитель отдела продаж строительной компании «Уютный дом» Сергей Стрижов. – Вот мы строим в Нагаево. Там более 90% территории – частная, эта земля когда-то была отдана кому-то. Этот кто-то взял на себя обязательство строить школы и садики, но по факту дальше эта земля передается конечному застройщику, а вопрос инфраструктуры остается подвешен. Участки под школы, поликлиники вырезаются посредником и остаются в подвешенном состоянии. Таким образом, проблема в том, что земля почти никогда не отдается сразу конечному застройщику».

Сергей Стрижов обращает внимание, что по-настоящему развивать территории может только комплексная, а не точечная застройка: «Точечный» застройщик, купив участки под пять, десять домов, не будет делать асфальт, освещение, коммуникации, чтобы этим пользовались все остальные. Приведу в пример один из поселков, где часть участков была перепродана «точечным» застройщикам, а они, не вложив ни рубля, разбили все дороги своими самосвалами во время паводка. Потому что у одной вещи двух хозяев не бывает. Когда идет комплексное освоение территории – это и забор по периметру, и асфальт, и детские площадки.

Мы работаем в этом направлении и верим, что это важнее, чем вопросы цены, потому что – да, цена, может быть, подрастет, но зато человек будет понимать, что он покупает. Пять лет назад люди массово шли покупать только потому, что квадратный метр за городом был вдвое дешевле, и не понимали весь масштаб трагедии». Он привел в пример Жилино, «в котором нет ничего – ни школ, ни садиков, туда даже автобус не заезжает, и надо дойти до трассы, перейти четыре полосы, перелезть отбойник, перейти еще четыре полосы и оттуда ехать в город».

«Да, многие хотели бы переехать за город, ближе к природе, но им не дает проблема инфраструктуры. Школы, детсады – и в городе-то острый вопрос, а то, что ребенка приходится везти по пробкам час или два, становится решающим фактором», – говорит менеджер «Эко-Механика ЖК «Город природы» Ирина Шаяхметова, а руководитель отдела продаж Ольга Васимова считает, что «для застройщика, который занимается комплексным освоением, эти усилия сказываются на себестоимости метра и спросе. Мы занимаемся комплексным освоением, только начали, понимаем, что нужно позаботиться о коммуникации, о дизайне поселка, поэтому пока наблюдаем за крупными игроками и до июня не открываем продажи».  

Отвечая на эти вопросы, замначальника Главархитектуры администрации Уфы Галина Чиглинцева назвала проблему инфраструктуры «самой острой и непростой»: «Генпланом, проектами межевания все эти объемы – где какие школы и садики строить – просчитаны и обоснованы. Но дальше начинается проблема реализации этих планов». Она заявила, что решение должно быть обоюдным: «Мы обязательно закладываем все соцобъекты, утверждаем проекты, а что происходит потом – это вопрос. На скольких участках, предназначенных для детсадов и школ, вдруг появились жилые дома? – задала она застройщикам риторический вопрос. – Мы пытаемся это регулировать, насколько это возможно, но эти участки должны оставаться зарезервированными. Если застройщик заходит с комплексным освоением, он должен если не построить и передать городу эти объекты, то хотя бы сделать проекты и изыскательские работы, это прописано в договоре. А дальше можно включаться в республиканские программы, чтобы бюджет помог это построить. Хотелось бы, чтобы мы работали в содружестве и вместе решали эти важные для людей проблемы».

В качестве одного из решений Ильшат Хисаметдинов, коммерческий директор компании «Гутен Хаус», предложил обратить внимание на опыт Оренбурга, где «город выделяет землю, проводит коммуникации, а застройщик строит дома, школы и т.д. – город таким образом снимает с себя часть обязательств по обеспечению жильем, а застройщик, получив минимум коммуникаций, обеспечивает себе приток клиентов».

Комментируя то, как меняется спрос на загородное жилье в окрестностях Уфы, генеральный директор компании «Гутен Хаус» Сергей Степашев рассказал, что «интерес растет. В пригороде достаточно мест, откуда можно доехать до центра за приемлемое время. Мы видим, что растут требования к качеству и эстетике: раньше все строили кирпичные «коробки» с маленькими окнами, а сейчас спрос на что-то большее, на дизайнерские проекты, домами стали гордиться, как раньше гордились машинами».

Заместитель управляющего филиалом по развитию розничного бизнеса АКБ «Связь-банк» Константин Щаднев считает, что «в загородном строительстве у застройщиков есть больше возможностей удерживать цену на текущих уровнях: например, за счет удешевления материалов, чтобы поддерживать спрос на том же уровне. А если мы говорим о льготных категориях, то, например, получив бесплатно землю, многодетная семья может выбрать деревянное, а не кирпичное строительство, чтобы снизить стоимость, и так же воспользоваться маткапиталом на первоначальный взнос. Я хочу обратить внимание, что, как и в городе, большинство покупателей старается воспользоваться ипотечными программами, независимо от того, стоит дом 3 миллиона, 5 или 10. То есть ипотека и ее качество, доступность – это первоочередное, а конечная стоимость дома – это второстепенный фактор».

«Сегодня для развития пригородов не хватает законодательной базы, – считает владелец компании «Уфимский Крым» Сергей Дьяченко. – В той же Европе, Америке больше половины людей не имеют возможности купить жилье, они его снимают, это нормально. И застройщик может сам, без ипотеки, кредитовать, это нормально. Но мы сегодня не защищены от неоплаты. В случае, если заемщик перестанет платить, мы девять месяцев будем ходить по судам, просто чтобы освободить свое помещение. Желания заниматься этим ни у кого нет. Пока этот вопрос не будет решен на законодательном уровне, малоэтажное строительство не будет активно развиваться».

Отвечая на вопросы застройщиков, Галина Чиглицева рассказала, что в плане малоэтажного строительства в ближайшее время активно будет развиваться зона Зауфимья – окрестности Елкибаево, Федоровки, Самохваловки. Для них будет построен единый «общественный центр» со школой на 2200 мест, детским садом на 250 мест, поликлиникой, сейчас город занимается планировкой и подбирает конкретный участок. А вот Забельское направление массированное малоэтажное строительство пока не затронет: это предусмотрено действующим пока генпланом 2006 года, но город поменял свои приоритеты и не стал пока делать даже планировку этой территории под «малоэтажку».

Начальник отдела оформления разрешительной документации на земельные участки администрации Уфы Рушат Кабиров назвал главной проблемой развития то, что «у нас ресурсов в Уфе уже почти нет, но разработаны и подписаны «дорожные карты» с Кушнаренковским и Кармаскалинским районами Башкирии по подготовке земельным участков для льготников из Уфы».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть