Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Учалы и Учалинский район встречают 75-летие на подъеме

Учалинский район - самый восточный в Башкортостане. По территории он занимает четвертое место среди 54 районов республики и расположен в двух частях света - Европе и Азии. Именно здесь рядом с деревней Новый Байрамгул на левом и правом берегах реки Урал стоят высокие обелиски, которые символизируют собой границу континентов.
Длительное время райо...

Учалинский район — самый восточный в Башкортостане. По территории он занимает четвертое место среди 54 районов республики и расположен в двух частях света — Европе и Азии. Именно здесь рядом с деревней Новый Байрамгул на левом и правом берегах реки Урал стоят высокие обелиски, которые символизируют собой границу континентов.

Длительное время район, как и все Башкирское Зауралье, сильно отставал в социально-экономическом плане от районов Предуралья. Строительство в нужных объемах не велось из-за остаточного принципа финансирования. В последние десять лет положение в корне изменилось. Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Правительство республики большое внимание уделяют Зауралью. Учалы и одноименный с ними район, со дня образования которого исполняется 75 лет, сегодня в первой десятке по объемам производства, благоустройству, уровню и темпам роста благосостояния населения.

— Во многом это связано с деятельностью градоообразующего предприятия ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат" Уральской горно-металлургической компании, — говорит глава Учалинской райгорадминистрации Алим Салихов. - Комбинат постоянно находится в числе лучших предприятий УГМК-холдинга. Своевременно проведенная ГОКом реконструкция производства позволила значительно нарастить запасы руды и на длительный период обеспечить стабильную прибыльную работу горнякам и обогатителям. На проблемных участках по инициативе генерального директора ГОКа Ильяса Абдрахманова были применены смелые инженерные решения. В этой части опыт комбината изучался и изучается и в России, и за рубежом. Комбинат — флагман горнодобывающей отрасли Башкортостана.

Весомым стал вклад в общий успех учалинцев и других предприятий, организаций города. На хороший экономический уровень деятельности вышли коллективы ОАО "Кровля", "Уральские камни", ООО "Учалинская швейная фабрика". В городе и районе проводится большая работа по трудоустройству населения. Если на 1 сентября уровень зарегистрированной в Башкортостане безработицы составлял 1,37 процента (кстати, один из самых низких в РФ ), то у нас он был равен 1,12 процента.

В канун юбилея района прошло немало интересных мероприятий. Это популярные конкурсы "Образцовая деревня", "Образцовый дом", "Родники". Колоритным и запоминающимся стал конкурс "В стране голубых озер". На территории района 29 озер. Самое, пожалуй, красивое — Калкан.

В районе находится северный и южный водоразделы рек Южного Урала. С учалинских отрогов Уральских гор берут свое начало реки Агидель (Белая), Яик (Урал), Юрюзань, Ай, Уй, Миасс. С севера на юг района протянулся мощный хребет Ирендык. С ним связан интересный географический парадокс. В разных частях хребет имеет разное название, что, вероятно, достойно занесения в Книгу рекордов Гиннесса в раздел географических курьезов. На юге района (от деревни Кубагуш) хребет называют как Куркак, севернее это уже хребет с названием Узун-кыр, в районе села Поляковка — Ирендык, к северу от него — Кумач. Ну и стоит сказать, что на Южном Урале два хребта Ирендык. Первый находится в Баймакском районе и частично уходит в Абзелиловский район. На территории Учалинского района сразу три природные зоны — горная, лесная и лесостепная. Поэтому тут сложный рельеф местности, и больших полей мало.

Красивая природа, суровый климат сформировали у поколений учалинцев свой, присущий только им, философский взгляд на жизнь. Люди тут живут работящие, добрые, душевные и отзывчивые. Учалинская земля — родина многих выдающихся личностей. Это родина Героев Советского Союза Хакимьяна Ахметгалина, Жавдата Сунагатуллина, Александра Серебрянникова, Михаила Ташкина, Петра Кровко, полных кавалеров ордена Славы Ахнафа Хуснутдинова, Мавлита Хилажева и Петра Поспелова.

Учалинский край — родина героя гражданской войны, полководца Мусы Муртазина, просветителя, ишана-шейха Зайнуллы Расулева, предводителей башкирских народных восстаний Юсупа Арыкова, Бэпэнэ Турупбирдина, Аккужи Батыра, пугачевских полковников Кучербея Арсланова, Мусы Килкина, Амина Ибраева, импровизаторов — Карас-сэсэна, Кубагуш-сэсэна, Махмут-сэсэна. Здесь начинался трудовой путь Героев Социалистического Труда Рамазана Нигматуллина, Губея Фаткуллина, Яныбая Ахмедьянова, Фазуллы Шаяхметова, Хакима Мухутдинова, полного кавалера ордена Трудовой Славы Люцира Ишкильдина.

Традиции отцов и дедов учалинцы подкрепляют новыми успехами. На учалинском сырье выпускает изделия Рыскужинский мраморный завод в Абзелиловском районе. Учалинский мрамор — в набережной Невы в Санкт-Петербурге. Учалинские горняки — основа коллектива строителей рудника "Юбилейный" в Хайбуллинском районе. Учалинская аграрная продукция продается по всему Зауралью. Преимущественно это высококачественное "Крестьянское сливочное масло", сыры нескольких наименований. Несмотря на засушливое лето нынешнего года, учалинские аграрии произвели валовой продукции на сумму на 140 млн. рублей больше, чем в 2004 году. В среднем по району с гектара собрали свыше 20 центнеров зерна. Это очень хороший показатель для засухи, он почти в два раза превышает аналогичный показатель в соседних районах Челябинской области. Впервые за многие годы нынешней осенью учалинцы в полном объеме вспахали зябь. Побывавший в районе в середине октября с рабочим визитом министр сельского хозяйства республики Григорий Горобец особо выделил возросший вклад местных аграриев в экономику Башкортостана.

Уже почти третья часть от производимой в Башкирском Зауралье продукции имеет учалинскую "прописку". И объемы эти из года в год наращиваются с одновременным расширением ассортимента. Поэтому без какой-либо натяжки можно говорить о том, что Учалы и одноименный район стали уже экономическим форпостом обширной аграрно-промышленной зоны востока Башкортостана.

На снимках: глава учалинской райгорадминистрации Алим Салихов; дорожный знак на границе Учалинского района с Верхнеуральским районом Челябинской области; памятник "Горняк, поднимающий недра"; город продолжает строиться; Узельгинский подземный рудник Учалинского ГОКа.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть