Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкортостане определены лучшие молочные продукты 2005 года

Сегодня в Кармаскалинском районе Башкортостана состоялся конкурс на лучшую молочную продукцию нынешнего года. Это первый из семи запланированных республиканских конкурсов серии "Лучший товар 2005 года", которые традиционно проводятся в нашем регионе в рамках XIII Республиканской оптовой ярмарки по заключению договоров поставок продовольственных...

Сегодня в Кармаскалинском районе Башкортостана состоялся конкурс на лучшую молочную продукцию нынешнего года. Это первый из семи запланированных республиканских конкурсов серии "Лучший товар 2005 года", которые традиционно проводятся в нашем регионе в рамках XIII Республиканской оптовой ярмарки по заключению договоров поставок продовольственных и непродовольственных товаров на 2006 год.

Впервые в этом году серию смотров-конкурсов открыла молочная отрасль. Как считают члены жюри, это и не удивительно  — ведь в последние годы ассортимент и качество молочных новинок впечатляет. В настоящий момент республиканские производители не только полностью обеспечивают высококачественными молочными продуктами население региона, но и активно продвигаются на внешнем рынке, поставляя продукцию в соседние регионы и области. При этом производители постоянно разрабатывают новые виды продукции, ориентируясь на вкусы потребителей. Так, например, недавно в продаже появились очень вкусные напитки, основанные на творожной или сырной сыворотке. Кроме того, некоторые предприятия стали из своего же вторсырья производить сухую сыворотку, активно используемую в хлебопечении. Таким образом, производство становится и более экономичным, и что еще важнее — экологичным. Сегодня производители молочной продукции стремятся угодить всем слоям населения: детям и взрослым, малоимущим и достаточно зарабатывающим, худеющим и не думающим о диетах...

Участники сегодняшнего действа, собравшиеся на ОАО "Карламанский сахар" стали свидетелями подлинного молочного пиршества. Члены конкурсной комиссии продегустировали за день свыше 40 наименований различных молочных изделий! Кстати о жюри. Оно как всегда было очень профессиональным. В состав конкурсной комиссии вошли специалисты практически всех заинтересованных в качественной продукции ведомств — представители Правительства РБ, Министерства внешнеэкономических связей и торговли РБ, Министерства сельского хозяйства РБ, Министерства экономического развития и промышленности РБ, Башпотребсоюза, Торгово-промышленной палаты, Башкирского центра сертификации и экспертизы, Выставочного центра "Янтарь", Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ. Кроме того, на дегустацию были приглашены реализаторы — представители некоторых сетевых компаний, занимающихся продажей продовольственных и непродовольственных товаров. За конкурсным процессом наблюдали руководители республиканских молокозаводов.

Надо сказать, состав конкурсантов в этом году был несколько меньше, чем в предыдущем. Это объясняется более жестким отбором конкурсной продукции — многие "вылетели" еще на предварительном этапе. Тем не менее 11 предприятий-лидеров очень достойно представили республиканскую молочную отрасль, продемонстрировав образцы своей лучшей продукции.

Конкурс проводился по трем номинациям: "Особый спрос покупателя", "Новизна" и "Продукты, обогащенные витаминами и минералами".

В первой номинации все 11 участников конкурса выставили некоторые виды самой популярной своей продукции, всего таких товаров оказалось 16. Лучшими здесь были названы творог классический во флоупаке (Стерлитамакский молкомбинат), сметана классическая (Карламанский сахар), сыр Голландский (Туймазинский молзавод) и сухое цельное молоко (Мелеузовский молочноконсервный завод) - все эти товары получили "золото" конкурса. Еще четыре товара в этой номинации удостоились диплома: масса творожная с шоколадной крошкой (Нефтекамский гормолзавод), спред среднежирный растительно-сливочный "Уральские просторы" (Белебеевский молочный комбинат), масло сладкосливочное "Крестьянское" несоленое (Давлекановский молзавод) и мороженое "Пломбир" весовое (Уфамолзавод).

В номинации "Новизна" были представлены новинки нынешнего года. Лучшими в итоге признаны два продукта: молоко питьевое пастеризованное "Экстра" (Давлекановский молзавод) и серия полутвердых сыров "Эдам" (Белебеевский молочный комбинат). Дипломы в этой номинации были также присуждены еще шести продуктам: кисломолочному продукту с хлебцами "Вилма" (Нефтекамский гормолзавод), серии полутвердых сыров (Янаульский маслосыркомбинат), плавленному сыру "Дюна" (Мелеузовский молочноконсервный комбинат), сыру "Адыгейский деликатесный" (Уфамолзавод), сгущенному молоку "Идель" (Карламанский сахар) и сухой сыворотке (Туймазымолокозавод).

И наконец, в номинации "Продукты, обогащенные витаминами и минералами" "золотыми" победителями были названы: молоко йодированное "Умница" (Дюртюлинский молокозавод) и фруктовый йогурт (Карламанский сахар). Еще три товара получили диплом конкурса: сывороточный напиток "Милки стар", обогащенный яблочным соком (Мелеузовский молочноконсервный комбинат), биоряженка "Био-макс" (Уфамолагропром) и ароматизированный йогурт "Фруктошка" (Уфамолзавод).

По словам председателя конкурсной комиссии, первого заместителя министра внешнеэкономических связей и торговли РБ Валерия Валиахметова, нынешний конкурс еще раз подтвердил свою актуальность. С каждым годом уровень предприятий и качество производимой ими продукции растет. Еще недавно наш рынок был буквально "завален" привозной продукцией подчас сомнительного качества. Сейчас же прилавки большинства наших продовольственных магазинов примерно на 80 процентов заполнены республиканскими товарами. Во многом этому способствовал ставший традиционным в Башкортостане смотр-конкурс "Лучший товар".

На следующей неделе конкурсную эстафету подхватят Уфимское хлебообъединение "Восход", Уфимский спирто-водочный завод "Золотой век", ОАО "Уфимский мясоконсервный комбинат" — там пройдут конкурсы между производителями хлебопекарной, кондитерской и чайной, а также спирто-водочной и мясной отраслей. Еще через неделю будут состязаться предприятия мукомольной и крупяной, птицеводческой, безалкогольной отраслей. А окончательные результаты будут объявлены и награждение победителей смотров-конкурсов состоится 7 декабря на закрытии XIII Республиканской оптовой ярмарки по заключению договоров поставок продовольственных и непродовольственных товаров на 2006 год, которая пройдет в Выставочном комплексе "Башкортостан".

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: конкурсы
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть