Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Зауральем будет прирастать Башкортостан

11 ноября Президент Башкортостана совершил рабочую поездку в Зауралье. Поводов для присутствия главы республики в этот день в Зауралье было немало: это и открытие моста в селе Нигамат Баймакского района через реку Сакмара, и строительство Сакмарского водохранилища в селе Абдулкарим, искусственного пруда в деревне Султантимирово Зилаирского района и ороси...

11 ноября Президент Башкортостана совершил рабочую поездку в Зауралье. Поводов для присутствия главы республики в этот день в Зауралье было немало: это и открытие моста в селе Нигамат Баймакского района через реку Сакмара, и строительство Сакмарского водохранилища в селе Абдулкарим, искусственного пруда в деревне Султантимирово Зилаирского района и оросительной системы с водохранилищем на реке Бузавлык около села Матрай.

В Хайбуллинском районе карьер "Юбилейный" около деревни Петропавловский в этот день дал первую руду. Ну и, конечно, юбилей Баймакского района...

Зауралье можно смело назвать той самой лакмусовой бумажкой, которой проверяется социально-экономическое развитие всего Башкортостана. Как отметил Президент Башкортостана, в годы Советской власти юго-восточный регион республики значительно отставал от центральных и западных районов в развитии экономики и социальной сферы. Однако за последние 15 лет удалось в корне изменить ситуацию. Сейчас это один из наиболее быстро развивающихся регионов республики, который может соперничать и с "нефтяными" районами. Причем развиваются не только города Зауралья, но и районы.

Так, например, в Хайбуллинском за последние 15 лет введено 274 тысячи квадратных метров жилья, заасфальтировано 348 километров дорог, построен 21 мост, в числе первых в республике завершена газификация населенных пунктов, сданы в эксплуатацию 20 школ, поликлиника и больница, 14 фельдшерско-акушерских пунктов, 11 клубов и многие другие объекты соцкультбыта.

Большие преобразования произошли также в Баймакском, Зилаирском и Абзелиловском районах, Сибае и Баймаке. К слову, эти вопросы поднимались во время поездки главы республики в разговорах с главами администраций городов и районов. Решь шла о выплате заработной платы, социальных пособий (все руководители отметили, что с этим проблем в бюджетной сфере не существует), готовности хозяйств к зимнему периоду, обсуждались также вопросы реформирования местной власти. И во всем видна положительная динамика.

Но это только начало. В ближайшее время Зауралье получит дополнительный стимул для развития экономики. Дело в том, что вскоре Зауралье, говоря словами поэта, превратится в город-сад: в регионе активно решается вопрос водообеспечения.

Так, в Хайбуллинском районе уже построено три крупнейших водохранилища: Акъярское, Таналыкское, Маканское и 13 водоемов. В этот день Президент ознакомился с ходом строительства еще нескольких водных объектов Зауралья. Баймакский район к 75-летнему юбилею, который отмечался в эти дни, получил прекрасный подарок от строителей — Сакмарское водохранилище. Оно вкупе с другими водохранилищами, прудами и оросительными системами Зауралья значительно повлияет на микроклимат засушливого, но хлебного края. Так что в ближайшем будущем юго-восток республики по праву можно будет назвать главной житницей Башкортостана.

Президент республики, осматривая это водохранилище, поднял и проблему отвода русла реки Таналык, которая подтапливает деревню Мамбет Хайбуллинского района. К слову, аналогичная задача решается сейчас в Туймазинском районе, где строители занимаются выпрямлением русла реки Ик, которая подтапливает одну из деревень.

...Месяц назад был вбит первый колышек на месте будущего пруда в Зилаирском районе около деревни Султантимирово. А через несколько дней, по заверениям строителей, пруд будет сдан, весной котлован наполнят талые воды и родники, и новое место отдыха, объект для рыбоводства и оросительная система для близлежащих сельхозугодий, будут в полной готовности.

Поспособствует орошению земель и пруд, строящийся в селе Матрай Зилаирского района. Хотя называть прудом такой водный объект (объем воды составит около 20 миллионов кубометров), наверное, несправедливо. Это целое водохранилище, которое напоит не одну сотню гектаров сельхозугодий.

Если строительство водохранилищ можно считать прорывом в развитии сельского хозяйства Зауралья, то разработку рудника "Юбилейный" в Хайбуллинском районе можно смело считать вторым шансом такого промышленного гиганта, как Башкирский медно-серный комбинат. Рудник — одно из богатейших месторождений медных и цинковых руд (разведанные запасы составляют более 110 миллионов тонн). Не один год Учалинский горнообогатительный комбинат вел там вскрышные работы. Результаты проделанной работы впечатляют: диаметр рудника по поверхности  — более одного километра, по дну — 75 на 50 метров. Рудник ушел в глубь на 330 метров. Глядя на снующие по дну рудника "БелАЗы", сверху похожие на спичечные коробки, поражаешься масштабам природного богатства Зауралья. Первая партия руды, отправленная на склад, была добыта во время визита на рудник главы республики. Он сам встал за штурвал экскаватора, который поднял первые 30 тонн руды на поверхность...

Последующая руда поначалу также будет складироваться, а затем пойдет на переработку на Башкирский медно-серный комбинат. Так что промышленности Зауралья — жить и здравствовать еще долгие годы.

Если Зауралье можно считать лакмусовой бумажкой для проверки развития республики в целом, то юбиляра — Баймакский район — можно смело назвать примером революционного развития юго-восточного региона Башкортостана. Как отметил на торжествах, посвященных 75-летию со дня образования района, Президент РБ Муртаза Рахимов, социально-экономическое развитие района радует и обнадеживает: стабильно работают трудовые коллективы промышленных предприятий (за десять месяцев ими отгружено товаров собственного производства на 188,378 миллиона рублей).

Несмотря на тяжелые погодные условия хорошо поработали сельчане района: вовремя завершена уборка зерновых, в достаточном количестве засыпаны в закрома семена и зернофураж, закончена обработка почвы. Животноводы поддерживают стабильный уровень поголовья скота, производства молока и мяса.

Качественные изменения произошли и в социальной сфере. С начала этого года по району и городу введено около 12 тысяч квадратных метров жилья, 23 километра газопроводов, переведено на газ более 400 квартир, построены и сданы в эксплуатацию здание Пенсионного управления, автовокзал, военкомат, психоневрологический интернат, мясоконсервный завод, два крытых рынка, открыт филиал Башкирской МТС, вновь заработал Темясовский кирпичный завод. А к своему юбилею баймакцы получили новый мост через реку Сакмара, благодаря которому жители трех населенных пунктов Баймакского района — Иткул, Баим и Нигамат — могут теперь общаться в любое время, вне зависимости от капризов погоды. Река Сакмара — довольно серьезная и капризная. В весеннее половодье она сильно разливается и в отдельные годы даже подмывает дорожное полотно. Более того, чтобы река в ледоход не сносила мост, баймакцам приходилось ежегодно тратить большие средства на взрывные работы для рыхления льда.

Но все это в прошлом. Год назад по заданию Управления дорожного строительства Министерства строительства, архитектуры и транспорта РБ ЗАО "Мостострой" начало возводить новый мост через Сакмару. На эти цели из республиканского бюджета было выделено более 36,4 миллиона рублей. Результат жители района и руководство республики увидели через год: на днях строители сдали объект — мост длиной более 75 метров построен с применением самых современных технологий. И он является еще одним подтверждением динамичного развития Башкортостана: строительство новых социально значимых объектов — это для республики повседневная реальность.

Перечислять достижения баймакцев можно долго. Равно как и мечтать о том, что здесь появится в будущем, ведь Баймакский район развивается согласно принятой Правительством республики по инициативе Президента РБ "Программе социально-экономического развития на 2004-2006 годы", на реализацию которой только в сфере строительства будет направлено более 2,5 миллиарда рублей. Но, пожалуй, никакие средства не принесли бы такого экономического эффекта, не будь они помножены на трудолюбие людей. Не случайно многие баймакцы в этот день получили из рук Президента республики и главы администрации района и города Почетные грамоты и другие награды за добросовестный труд. Такие люди и превращают города в цветущие сады.

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть