Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Хайбуллинцы наращивают производство продукции, объемы строительства

В этих местах многое вызывает восхищение и удивление. Неоглядная ширь ковыльной степи и лесостепи с лесными островками. Живописные урочища с редчайшими цветковыми растениями и реликтами, занесенными в Красную книгу. Открытый для всех вишневый сад, а вернее, заросли дикой вишни. Курганы с древними захоронениями и легендарная дорога Канифа. А в недрах этого...

В этих местах многое вызывает восхищение и удивление. Неоглядная ширь ковыльной степи и лесостепи с лесными островками. Живописные урочища с редчайшими цветковыми растениями и реликтами, занесенными в Красную книгу. Открытый для всех вишневый сад, а вернее, заросли дикой вишни. Курганы с древними захоронениями и легендарная дорога Канифа. А в недрах этого края залегают месторождения медноколчеданных руд, кварца и золота, которые уже разрабатываются...

Все перечисленное и много чего еще, не менее интересного, есть в Хайбуллинском районе. Например, здесь протекает речка Таналык, давшая название совхозу и сельсовету. А в тот совхоз 74 года назад приехал молодой специалист, только что получивший диплом ветеринарного врача. Ему, коренному москвичу, предлагали продолжить учебу в аспирантуре при сельхозакадемии, давали работу в столице. А он отказался от обоих этих таких заманчивых, казалось бы, вариантов и предпочел им работу в глубинке, в самом засушливом районе Башкирии. Это был поэт Сергей Чекмарев, ярко выразивший в своих стихах, дневниках и письмах настроения советской молодежи начала тридцатых годов.

Не надо сердиться, ветер!

Ты знаешь, что мир велик.

Не только Москва на свете -

Существует и Таналык.

А в трех десятках километрах от тех мест, где лечил совхозный скот Чекмарев, стоит село Самарское. Здесь два года заведовала библиотекой-читальней и встретила Октябрьскую революцию знаменитая писательница Лидия Сейфуллина. Автор повестей "Правонарушители", "Перегной", "Виринея" и многих пьес, рассказов, она отразила в них ломку послереволюционного сельского быта. Как видим, в районе оставили свой след и добрую память незаурядные люди. О сегодняшних делах и заботах хайбуллинцев корреспонденту агентства рассказывает глава администрации района Рамиль Арсланов.

— Рамиль Ишмухаметович, все, кто бывал в районе раньше и приезжает сейчас, отмечают разительные перемены, произошедшие в нем за последние годы по всем направлениям социально-экономического развития и культурно-бытового обслуживания. Благодаря чему удалось этого добиться?

— В недалеком прошлом район, обдуваемый суховеями, испытывал большой недостаток воды. Построенные за последние годы три крупных водохранилища, 13 искусственных прудов ощутимо изменили микроклимат района. Вокруг водохранилищ арендаторы, сельхозпредприятия, образовательные учреждения выращивают прекрасный урожай овощей, закладывают плодовые участки, орошают луга. Хорошее начало получило и разведение рыбы.

Более 350 километров заасфальтированных дорог и 22 новых моста позволяют нам в любое время года без проблем попасть в райцентр и близлежащие города.

Всего лишь за шесть лет при огромной помощи и поддержке руководства республики и благодаря самоотверженному труду коллектива "Баштрансгаз" построено более 1000 километров газовых сетей, голубым топливом обеспечены сейчас все деревни и села района, а это более 14 тысяч квартир. Газифицированы все образовательные и дошкольные учреждения, клубы и другие объекты соцкультбыта.

И, конечно, надо отдать должное бывшему главе администрации Фатиху Мухамедьяновичу Казакбаеву, который с большим энтузиазмом и целеустремленностью проводил эту работу, возглавляя район в самые нелегкие годы становления рыночных отношений и социально-экономических преобразований. Администрацией района принимаются все меры, направленные на дальнейшее развитие строительства жилья, в том числе индивидуальным способом, которое ведется за счет использования собственных и заемных финансовых ресурсов и трудовой силы. За десять лет построено и введено в эксплуатацию жилья общей площадью 274 тыс. квадратных метра и в том числе 4 тыс. квартир и домов за счет всех источников финансирования. Только в 2004 году построено 162 дома общей площадью 17 тыс. квадратных метров. Отрадно, что строится сегодня в основном молодежь благодаря льготному кредитованию. Только в 2004 году выделено целевой льготной ссуды на строительство индивидуального жилья на сумму 7 млн. 600 тыс. рублей. Возводятся дома деревянные и кирпичные, красивые и добротные.

Наша современная АТС на 2000 номеров обеспечивает надежную связь со всеми регионами России. За последние два года проложено более 200 километров подземного соединительного кабеля, что улучшило качество связи, на 1500 увеличило количество абонентов. За эти годы построено более 20 школ, 12 детских садов, три участковые больницы, 14 фельдшерско-акушерских пунктов, 11 клубов и много других объектов соцкультбыта. Начал работать детский санаторий "Сакмар", в котором предусмотрены все виды лечения.

Ежегодно увеличиваются капитальные вложения на строительство объектов. Если в 2002 году они составляли 25 млн. рублей, то в 2004-м и в текущем уже по 150 млн. рублей. Только в 2004 году введено в эксплуатацию шесть объектов. На сегодняшний день в районе силами различных подрядных организаций ведется строительство 13 социально значимых объектов. В планах начало строительства еще девяти.

В текущем году отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму более 400 млн. руб., что составляет 147 процентов к соответствующему периоду прошлого года.

Одним из наших достижений в области переработки сельхозпродукции является строительство мельниц. Сейчас их насчитывается 14, кроме того многие хозяйства имеют свои минихлебопекарни, линии по переработке семян подчолнечника, изготовлению макаронных изделий, крупорушки. Весомый вклад в производство сельскохозяйственной продукции вносят личные подсобные хозяйства, в которых поголовье КРС за один год увеличивается на 1000 голов и составляет сейчас 25 тыс.

Хайбуллинская горная компания приступила к работам на одном из трех крупнейших месторождений района — "Юбилейном" с богатым содержанием меди, цинка, золота и серебра. Разработка этого, а также Подольского и Североподольского месторождений позволит намного успешнее решать социально-экономические вопросы не только района, но и всей республики. В будущем с разработкой указанных месторождений, открытием шахты и рудника планируется строительство рабочего поселка на 6 тыс. мест в селе Акъяр и горнообогатительной фабрики.

Одним из значительных событий в профессионально-образовательной сфере стало открытие Акъярского горного колледжа, более 400 выпускников школ получили возможность вблизи от родительского дома получать среднее специальное профессиональное образование. Отрадно и то, что за последние годы значительно выросла численность студентов из нашего района и составляет сейчас более полутора тысяч человек. Созданы все условия для получения выпускниками школ высшего и среднего специального профессионального образования. Это традиционное приглашение в райцентр выездных приемных комиссий учебных заведений, выделение автотранспорта, регулярная отправка продуктов питания нашим студентам и многое другое.

Продолжается строительство новых и реконструкция действующих объектов образования. За летний период проведен капитальный ремонт с заменой кровли и отопительной системы в трех средних школах и трех дошкольных учреждениях на сумму более 3 млн. рублей. За последние годы выделено 4 автобуса для подвоза учащихся. Для школ района закуплено 117 компьютеров.

В районе функционирует 51 клубное учреждение, 28 массовых библиотек, три детские музыкальные школы и три их филиала, где обучаются 500 детей. Есть историко-краеведческий музей. Действует более 300 клубных формирований — это хоровые, вокальные, танцевальные, театральные, фольклорные коллективы, ансамбли кураистов, народных, духовых инструментов и т.д. Шесть лет назад создано районное общество кураистов, объединяющее 500 кураистов под руководством заслуженного деятеля культуры Республики Башкортостан Сайфуллы Дельмухаметова, сегодня это доброе дело продолжают его ученики. Традиционными стали проведение в республике республиканского конкурса имени Юмабая Исянбаева, нашего земляка. Активными пропагандистами башкирской национальной культуры являются народный театр, хореографические коллективы "Йондозсок", "Сизамселар", вокальная группа "Сулпан", фольклорный коллектив "Кош юлы", вокально-инструментальный ансамбль "Рух".

Улучшились демографические показатели района. Естественный прирост населения по району в текущем году составил 55 человек. Сохраняется стабильность заключенных браков.

— Словом, у хайбуллинцев есть все основания встретить 75-летний юбилей своего района с хорошим настроением, — сказал в заключение Рамиль Ишмухаметович. — И если бы Сергей Чекмарев и Лидия Сейфуллина были сейчас с нами, сегодняшний день района наверняка вдохновил бы их на создание новых произведений.

На снимке: глава администрации Хайбуллинского района Рамиль Арсланов.

Фото Анатолия Пастухова.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть