Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Финляндия и Швеция стали нам ближе

Ориентированность скандинавских стран на северо-запад России перестала удовлетворять тамошних бизнесменов. Географию бизнеса нужно расширять. Это перспективно, а главное - реально. Россия - это не только Санкт-Петербург и близлежащие территории. Россия - это многочисленные регионы, которым тоже есть что предложить и которые тоже могут выступать...

Ориентированность скандинавских стран на северо-запад России перестала удовлетворять тамошних бизнесменов. Географию бизнеса нужно расширять. Это перспективно, а главное — реально. Россия — это не только Санкт-Петербург и близлежащие территории. Россия — это многочисленные регионы, которым тоже есть что предложить и которые тоже могут выступать в роли самостоятельных субъектов внешнеэкономической деятельности.

Башкортостан активно развивает связи с партнерами за рубежом. И весьма успешно. Внешний товарооборот стабильно растет  — что ни год, то рекорд. Этому способствуют и представительства республики в других странах, и регулярные организованные выезды официальных и бизнес-делегаций Башкортостана, и проводимые переговоры. В эти дни страны Скандинавии стали нам ближе. Делегация нашей республики во главе с Премьер-министром Правительства Рафаэлем Байдавлетовым посетила Финляндию и Швецию. В течение нескольких дней руководители ряда министерств и ведомств, администрации Уфы, представители деловых кругов встречались со своими зарубежными коллегами.

Агентство "Башинформ" оперативно сообщало о событиях пяти дней. А по итогам поездки Министерство внешнеэкономических связей и торговли республики организовало пресс-конференцию, на которой заместитель министра Илдар Ахметшин рассказал журналистам об итогах визита.

Собственно, итоги — это пока громко сказано. Пока имеет смысл говорить о мероприятиях, которые прошли в рамках этого визита. А реальная отдача, которая воплотится в конкретных проектах и контрактах, — это дело времени. Но уже сейчас специалисты не сомневаются в том, что экономическая отдача будет: представители бизнес-кругов этих стран проявили к экспортному потенциалу республики большой интерес. Финляндия и Башкортостан сотрудничают уже довольно давно. Объем товарооборота исчисляется пока не особенно внушительной цифрой, но все же этот показатель подчиняется стойкой тенденции роста.

Нашу республику привлекают финские разработки в области строительных технологий и лесопромышленного комплекса, в сфере энергетики и энергосбережения, телекоммуникаций. И опыт поддержки малого бизнеса в этой стране может представлять для нас немалый интерес.

Башкортостан тоже весьма интересен финнам. Правда, пока практически весь республиканский экспорт в этом направлении составляет продукция ЗАО "Каучук". Всемирно известный гигант "Нокиа" использует стерлитамакское сырье для производства автомобильных шин. Естественно, потенциал республики экспортными возможностями нефтехимического комплекса не исчерпывается. Нужно искать новые точки соприкосновения.

И в ходе последнего визита стороны как раз и пытались их найти. Не только в промышленной сфере. К примеру, группа компаний "Даско" — широко известная в сфере ресторанного бизнеса  — заинтересовалась финскими технологиями выращивания улиток.

Перспективные направления сотрудничества выявлялись в ходе переговоров, и наши бизнесмены получили возможность посетить ряд финских предприятий.

Информационный обмен — это большой шаг навстречу. Скудная структура товарооборота — это во многом результат именно отсутствия информации. На встрече с главой республиканского Правительства Рафаэлем Байдавлетовым в министерстве иностранных дел Финляндии министр внешней торговли этой страны г-жа Мари Кивиниеми сказала, что огромные инвестиционные возможности Башкортостана стали для нее большой неожиданностью.

Теперь о Башкортостане в Финляндии знают гораздо больше. В Торговом представительстве РФ в Финляндии состоялась презентация Башкортостана. В ней участвовали 25 крупнейших республиканских предприятий и представители финских министерств и 68 фирм. На презентации Рафаэль Байдавлетов заметил, что башкирские предприятия интересуются достижениями своих финских коллег в инновационной сфере, и добавил, что промышленники и ученые Башкортостана тоже наработали определенный опыт в этой области и могут поделиться своими наработками.

"Обратная связь" с Финляндией тоже налажена. В недавнем прошлом там побывала другая наша делегация — во главе с министром жилищно-коммунального хозяйства РБ Геманем Асадуллиным. А уже на следующей неделе к нам приедет Харри Хелениус — посол Финляндии в России. Вместе с ним Башкортостан посетят представители финских компаний, заинтересованных в развитии бизнеса на территории нашего региона. Делегация примет участие в открытии Представительства Финско-Российской торговой палаты (ФРТП).

И хотя официальное открытие этой координирующей структуры состоится через несколько дней, фактически палата работает вовсю уже несколько месяцев. ФРТП снабжает финские фирмы информацией о развитии экономики, о политических процессах и событиях, которые так или иначе могут повлиять на решения потенциальных инвесторов и партнеров. И российские компании тоже могут через посредничество палаты узнавать о Финляндии все, что их интересует. Целевой сектор составляет малый и средний бизнес.

Швеция же от нас пока далека — не столько в географическом смысле, сколько во внешнеэкономическом плане. Если в Финляндии о нашей республике знают хоть что-то, то в Швеции о Башкортостане не известно практически ничего. В столицу Королевства Швеция город Стокгольм наша делегация прибыла 4 ноября. В российском торгпредстве прошла презентация республики. Интерес был большой. И есть все основания полагать, что между Швецией и Башкортостаном наладится взаимовыгодное сотрудничество, тем более что 2006 год станет в Швеции Годом России. Рафаэль Байдавлетов и заместитель министра промышленности Королевства Швеция г-н Ларс Улоф Линдген обозначили перспективные направления взаимодействия.

Пятидневный визит показал, что аспектов, в которых Башкортостан, Финляндия и Швеция могли бы оказаться друг для друга полезными, множество. Большой экономический потенциал вкупе с политической стабильностью, которая подтверждается высокими оценками мировых рейтинговых агентств, привлекают к Башкортостану все больше внимания зарубежных партнеров. Следует ожидать, что Финляндия по-прежнему будет в числе самых активных партнеров нашей республики, а бизнес-круги Швеции и Башкортостана найдут общий язык для обоюдной выгоды.

Автор: Эльвира Латыпова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть