Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Баймакские горизонты

Баймакский район, которому исполнилось 75 лет со дня образования, всегда играл экономически важную роль среди районов Башкирского Зауралья. Ведь он - наиболее крупный поставщик и переработчик аграрного сырья в Республике Башкортостан. Об этом можно судить и по таким цифрам. Площадь сельскохозяйственных угодий в районе - 245,5...

Баймакский район, которому исполнилось 75 лет со дня образования, всегда играл экономически важную роль среди районов Башкирского Зауралья. Ведь он - наиболее крупный поставщик и переработчик аграрного сырья в Республике Башкортостан. Об этом можно судить и по таким цифрам. Площадь сельскохозяйственных угодий в районе — 245,5 тысячи гектаров. Это сравнимо с территорией трех-четырех районов Предуралья нашей республики. В урожайные годы район производит и продает зерна столько, сколько его производят и продают в обычные годы все районы зоны. А рекорд, достигнутый в 1986 году, когда район по намолоту и отправке зерна на элеватор гремел на весь Советский Союз в масштабах России не взят до сих пор ни в одном регионе.

Баймакский район имеет славные традиции. Административно он граничит с Бурзянским, Абзелиловским, Хайбуллинским, Зилаирским районами Зауралья и Кваркинским Оренбургской, Кизильским Челябинской областней. По данным последней переписи в районе насчитывается 44214 человек населения. По национальному составу из этого количества 87,2 процента — башкиры, 12,5 — русские, 3,4 процента — татары, живут также украинцы, чуваши, мордва. Территория района 5432 квадратных километра. Для сравнения можно сказать, что территория таких областей, как Липецкая (24,1 тыс.кв.км), Орловская (24,7 тыс.кв.км), Ивановская (23,9 тыс.кв.км) вполне сопоставима с территорией Баймакского края. И сегодняшняя беседа корреспондента информационного агентства "Башинформ" с главой администрации района и города Рустемом Саитовым, конечно же, не только о дне прошлом, но и будущем.

— Рустем Рафаэлович, Вы руководите районом и городом с 2001 года, на должность главы уходили с поста крупнейшего в России ордена Ленина совхоза "Зилаирский". Удовлетворены ли происходящими в последние годы большими переменами в экономике, в жизни сельчан и горожан?

— Благодаря большой помощи со стороны Президента Республики Башкортостан Муртазы Губайдулловича Рахимова, Правительства РБ Баймак и одноименный с ним район сейчас переживают как бы вторую молодость. Перемены действительно очень значимые. И они происходят столь быстро, что те, кто не был у нас год-два, приезжая диву даются. Безусловно, все, что делается — радует и обнадеживает на перспективу.

— Давайте на этот счет обратимся к цифрам. Как они выглядят?

— Наверное, за точку отсчета лучше взять систему образования. Именно забота о подрастающем поколении, на мой взгляд, определяет в любом обществе уровень приоритетов государственной экономики. За последние пятнадцать лет в районе и Баймаке построены и сданы в эксплуатацию 15 средних, восемь основных и три начальные школы в общем счете на 3372 ученических места. Сразу подчеркну, что это школы современные, построенные по типовым проектам. Получается, что каждый год у нас открывали двери в среднем две новые школы. Где еще, скажите, в России можно найти такие темпы?

— Да, вы правы, в большинстве регионов России строительство школ нынче не ведется или ведется крайне недостаточно. Но у нас в республике строительство находится на первом плане. Что еще конкретно можете в этой части сказать, применительно к району и Баймаку?

— Начиная с момента принятия Декларации о государственном суверенитете Башкортостана, пятнадцатилетний юбилей чего мы отметили совсем недавно, у нас построено и введено в строй свыше 400 километров газопроводов и более 6000 квартир и частных домовладений получили дешевое голубое топливо. А это, замечу, тоже объемы строительства газовых сетей в иной области России. Очень много у нас строится жилья. За пятнадцать лет его введено в эксплуатацию 167 тысяч квадратных метров. Таких темпов прежде в сопоставимом по финансовым затратам уровне прежде тоже не было. Особенно много строится индивидуального жилья. В основном строят свои дома молодые семьи, что говорит о твердом намерении молодежи не покидать родные места. У нас положительная демография.

— Район стал большой стройкой. Просто стало приятно проехать по нему.

— Много внимания уделяем дорожному строительству. За небольшой срок у нас построено 160 километров и капитально отремонтировано 404 километра автомобильных дорог с твердым покрытием, в том числе 208 километров асфальтобетонных и 120 километров гравийных дорог. Сами по себе эти цифры говорят о значительных масштабах развернувшегося дорожного строительства.

— Но это — только часть от всего строительства. А оно в городе и районе носит многомиллионный характер.

— Да, республика вкладывает в экономическое и социальное развитие Баймака и района громадные средства. По инициативе Президента Муртазы Губайдулловича Рахимова в 2003 году Правительством республики была утверждена Программа социально-экономического развития Баймакского района и Баймака на 2004-2006 годы. В ней запланированы очень большие объемы строительных работ.

— Рустем Рафаэлович, напомните сумму.

— Речь о двух миллиардах 500 миллионах рублей. Если же говорить в целом о строительстве, с учетом и данной Программы, то за последнее десятилетие возведены и сданы в эксплуатацию здание пенсионного управления, автовокзал, военкомат, мясококнсервный завод, два крытых рынка, интернат, открыт филиал Башкирской МТС. Идет стабилизация в экономике, которой урон нанес недавний общероссийский финансовый кризис. В частности, вновь заработал Темясовский кирпичный завод. Его проектная мощность — 10 миллионов штук кирпича в год. Набирает обороты Баймакский машиностроительный завод. На хороший уровень работы вышел коллектив леспромхоза "Сакмар". Положительные тенденции есть и на других промышленных предприятиях города и района. Намного укрепилась материальная база детской туристической базы "Озеро Графское", Дома отдыха "Баймакский", который совсем недавно Указом Президента Республики Башкортостан получил статус санатория. Если же говорить конкретно о текущем моменте упомянутой выше Программе социально-экономического развития Баймакского района и города Баймака на 2004-2006 годы, то здесь надо отметить следующее. Построено и сдано в текущем году здание РОСТО в Баймаке, газопровод, теплотрасса и котельная в санатории "Талкас". Сейчас в рамках федеральной программы продолжается строительство крупного культурно-образовательного центра в селе Култубан. Такой центр — второй на территории Российской Федерации. Буквально на днях Президент открыл водохранилище близ деревни Абдулкарим на реке Сакмар. Замечку также, что мы активно сотрудничаем с любыми строительными организациями. Например, на реконструкции очень важной для нас дороги Саксей-Бетеря занят коллектив Абзелиловского ДРСУ, коллектив ООО "Агродорспецстрой" работает на строительстве дорог Ишберда-Бурзян-Елга и Ишберда-Крепостной Зилаир. Продолжается реконструкция спортивного зала Тубинской средней школы и капитальный ремонт здания школы-интерната. И это лишь небольшая часть в перечне наших строек. Многие из объектов возводятся на уровне лишь республиканских согласований. А ведь во времена не столь давние без разрешения из Москвы невозможно было что-либо из крупных объектов не то что построить, но даже в план проектирования поставить. Именно чрезмерно жесткая централизация средств и отбросила наш город и район в социально-экономическом развитии на десятилетия, поскольку при советской власти все Башкирское Зауралье в этом плане было как бы забытой окраиной республики. Средства на строительство выделялись, но по остаточному принципу и явно в недостаточном количестве.

— Рустем Рафалович, очевидно, положительные изменения не только в строительном секторе.

— Просто он у нас стал ведущим. Но вообще, конечно же, много положительного и в других сферах. Например, коллектив Баймакского РУЦС с начала года проложил кабель взамен устаревшей воздушной линии связи в двенадцати направлениях общей протяженностью 119 километров и с установкой аппаратуры уплотнения. АТС была заменена на цифровую со строительством распределительной телефонной абонентской сети в шести населенных пунктах.

— А как выглядит ситуация в промышленности?

— Положительно. Произведено продукции на сумму около 200 миллионов рублей. Рост к аналогичному периоду — около 130 процентов. Среднемесячная заработная плата в промышленности выросла к аналогичному периоду прошлого года на 12,7 процента. Из 36 наших предприятий только два убыточны.

— И традиционный тогда вопрос о положении дел в аграрном секторе.

— В нем тоже имеются положительные тенденции, связанные с продолжающимся реформированием. К сожалению, подвела погода. Из-за засухи не удалось собрать намеченное количество зерна. Но, тем не менее, в потребном количестве засыпаны в хозяйствах семена и зернофураж, ведется подработка посевного материала, оперативно решаются вопросы возврата бюджетных кредитов, выплаты долгов перед филиалом МТС и другими организациями, предприятиями за их услуги и товары. Очень радует то важное обстоятельство, что не смотря на трудную зимовку и засушливое лето животноводы района не допустили спада в производстве молока, мяса, сохранили поголовье скота. На перспективу последнее имеет особенно большое значение.

— Рустем Рафаэлович, какие стороны в жизни города и района Вам хотелось бы еще отметить?

— Одно из приоритетных направлений государственной политики в нашей республике - охрана здоровья населения. Система здравоохранения города и района ежегодно получает около двух миллионов рублей по статье капитального ремонта. Эти средства осваиваются полностью. Программой социально-экономического развития Баймакского района и Баймака в будущем году запланировано строительство в городе новой поликлиники на 375 посещений в смену. У нас разработаны, приняты и действуют 15 целевых программ, среди них такие как "Здоровая мама — здоровый малыш", "Профилактика и лечение артериальной гипертонии", "Охрана здоровья детей и подростков" и другие.

— Будущее района — это не только аграрная сфера.

— Наши недра содержат залежи цветных металлов, есть крупные запасы полудрагоценных камней: яшмы, родонита, пирофиллита, добываются марганец, известняк. Возможны открытия геологами новых месторождений полезных ископаемых. Заготовкой и переработкой леса занимаются у нас три предприятия, производством строительных материалов занят, как я уже говорил, крупный Темясовский кирпичный завод, металлообработкой — Тубинский завод металлоизделий.

— Иными словами, потенциал у баймакского края значителен.

— Да. Резервы есть. Но очень многое упирается в психологию. Мышление, к сожалению, осталось на уровне оных времен. Приходится подталкивать иных руководителей к проявлению инициативы. Но все же думаю, что это носит временный характер и рынок заставит работать с полной отдачей знаний и опыта.

На снимке: глава Баймакской райгорадминистрации Рустем Саитов.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть