Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Учалы сравнивают с Кисловодском

Горняцкому городу Учалы нет еще и 50 лет. Расположен он в живописном месте Башкирского Зауралья среди хвойно-лиственных лесов и отрогов Уральских гор. Город по праву считается одним из самых красивых в Республике Башкортостан. И отрадно, что учалинцы стараются делать его еще краше.
Это особо отметил недавно побывавший в Учалах заместитель министра ...

Горняцкому городу Учалы нет еще и 50 лет. Расположен он в живописном месте Башкирского Зауралья среди хвойно-лиственных лесов и отрогов Уральских гор. Город по праву считается одним из самых красивых в Республике Башкортостан. И отрадно, что учалинцы стараются делать его еще краше.

Это особо отметил недавно побывавший в Учалах заместитель министра природных ресурсов РБ Анатолий Романов. Ему Учалы напоминают Кисловодск. Вероятно, обилием зелени и цветов на улицах. Город в лесу среди белоствольных берез и вечно зеленых сосен так и просится для съемки камерой. Особенность Учалов — чистота на улицах. Даже сейчас, глубокой осенью, в скверах и на аллеях порядок — опавшая листва убирается ежедневно. Особый колорит улицам придают огненные кисти ягод на уральских рябинах.

Вообще, надо признать, Учалы красивы в любое время года. Едешь ли в этот город со стороны Белорецка или со стороны соседней Челябинской области (через Верхнеуральский район), он предстает словно белоснежный большой корабль в зеленом море. Многоэтажные дома и впрямь похожи на морские лайнеры. И даже в первую минуту, когда весь город виден становится, как на ладони, не верится, что это действительно город — словно мираж он на зеленом фоне. Особенно сильно это впечатление с горы, на которой находятся объекты ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат" Уральской горно-металлургической компании. УГОК - градообразующее предприятие для Учалов. И одновременно комбинат был проблемным в части экологии. В последнее десятилетие руководство ГОКа вложило несколько миллионов рублей в мероприятия по защите окружающей среды. Опыт учалинских горняков в этом плане изучался на российском уровне.

Похорошевшие города можно отметить во всем Башкирском Зауралье. Программы их экологического оздоровления уже дают свой эффект в части продуманной системы озеленения. Особенно сильно это заметно в столице Башкирского Зауралья — городе Сибае. Здесь большинство улиц "оформлено" какой-либо одной породой деревьев. На одной растут лишь яблони, на другой — рябины, на третьей — березы...

И еще одна характерная примета — возрождается городское цветоводство. С подачи учалинцев, нашедших способы удешевить выращивание рассады, цветоводство снова обретает прописку в зауральских городах.

На снимке: виды города Учалы.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть