Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

На горную отрасль Южного Урала продолжается наезд

Похоже, в России грядет новый передел собственности в горной отрасли. Уж слишком настойчивы и не совсем порядочны действия некоторых сторон, стремящихся расшатать установившееся было здесь относительное финансовое спокойствие.
Еще совсем недавно, во второй половине октября, была предпринята попытка через публикацию на сайте УраПолит.ru бросить...

Похоже, в России грядет новый передел собственности в горной отрасли. Уж слишком настойчивы и не совсем порядочны действия некоторых сторон, стремящихся расшатать установившееся было здесь относительное финансовое спокойствие.

Еще совсем недавно, во второй половине октября, была предпринята попытка через публикацию на сайте УраПолит.ru бросить тень на взаимыгодные отношения Правительства Республики Башкортостан с Уральской горно-металлургической компанией, взявшей в доверительное пользование на несколько лет горные производства Башкирского Зауралья. Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов несколько дней назад провел конструктивные встречи с руководителями УГМК, стороны уточнили свои позиции по дальнейшему развитию цветной металлургии в Зауралье, наметили дальнейшие перспективы. Словом, сохранены рабочие и достаточно эффективные отношения, недоброжелателям Башкортостана и УГМК не удалось вбить клин. Только ведь на этом интерес к недрам Южного Урала у новых финансовых гангстеров не иссяк, а, скорее, приобрел более устойчивый характер. Наезд на Республику Башкортостан и УГМК был, скорее всего, лишь пробой сил. К этому выводу приходишь после еще одного таинственного события, связанного с недрами Южного Урала. На ленте "Интерфакса" от 27 октября читаем: "Еленовское меднорудное месторождение может быть выставлено на повторный аукцион".

Это месторождение находится на территориии Оренбургской области. В сентябре текущего года оно было выставлено на аукцион. Стартовая цена лота была определена в 620 тысяч рублей с шагом в десять процентов. Аукцион продолжался около четырех часов. Победителем было признано ООО "Рубикон", предложившее за месторождение более 107 миллионов рублей. Между тем, по словам руководителя регионального агентства по недропользованию "Оренбургнедра" Дмитрия Плугина, победитель аукциона прислал письменное заявление о своем отказе вносить эту сумму. В соответствиии с порядком и условиями проведения аукциона "Оренбургнедра" направили предложение выкупить лицензию на месторождение ООО "Уральские аккумуляторы" (Свердловская область), которое также принимало участие в аукционе, но на заключительном этапе назвало меньшую сумму. При отказе данного ООО будет проведен повторный аукцион.

Казалось бы, все достаточно цивилизованно. Но выясняются неожиданно странные вещи. По мнению Дмитрия Плугина, цена более чем в 107 миллионов рублей за Еленовское месторождение (а оно достаточно скромное) не отражает его реальной рыночной стоимости. "На мой взгляд, за этот объект справедливой была бы цена в 15-20 миллионов рублей"- заявил глава агентства "Оренбургнедра" "Интерфаксу". Дело в том, что запасы меди в этом месторождении составляют всего лишь порядка 19 тысяч тонн и на государственном балансе не числятся. Что же происходит в таком случае, откуда столь бешеная цена за скромное месторождение? Одним из учредителей ООО "Уральские аккумуляторы" является Верх-Нейвинский завод цветных металлов, входящий в состав Уральской горно-металлургической компании. По данным руководства ООО "Уральские аккумуляторы", победитель аукциона — ООО "Рубикон" - представлял интересы Русской медной компании (Екатеринбург). Между тем, директор по связям этой компании Александр Ханин не подтвердил агентству "Интерфакс-Урал" участие компании в аукционе по Еленовскому месторождению. И ситуация окончательно после этого запуталась. Ясно лишь то, что некая фирма специально вздула на аукционе цену, отошла затем в сторону, предоставив одной из структур УГМК либо отказаться от выставленной цены (а это скандал), либо больше не участвовать в аукционе. Цель при этом угадывается легко — очередной наезд на УГМК. А если говорить по большому счету, просматривается желание скрывающих себя до поры до времени сторон внести разлад в деловые партнерские отношения регионов.

Автор: Анатолий Пастухов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть