Все новости
Детально
28 Октября 2005, 12:21

Предварительные итоги уборки в Башкортостане, или Особенности нынешнего сельскохозяйственного года

В Башкортостане полностью завершились полевые работы. И уже сейчас можно подвести предварительные итоги cельскохозяйственного года. Он, нужно заметить, был напряженным и далеко не простым. Скептики в начале уборочной кампании предрекали сельчанам неудачу, а в прессе то и дело появлялась информация о том, что в республике с хлебо...

В Башкортостане полностью завершились полевые работы. И уже сейчас можно подвести предварительные итоги cельскохозяйственного года.
Он, нужно заметить, был напряженным и далеко не простым. Скептики в начале уборочной кампании предрекали сельчанам неудачу, а в прессе то и дело появлялась информация о том, что в республике с хлебом нынче будет туго.
Весна принесла с собой первые испытания. В конце апреля - начале мая началось резкое потепление, и сельчанам пришлось бросить все силы на то, чтобы провести сев в максимально сжатые сроки. Тогда один день простоя грозил сельхозтоваропроизводителям немалыми неприятностями. А потом вернулись холода и дожди, которые продолжались почти до середины июля.
Сюрпризы сельчанам преподнесла не только погода. В самый разгар жатвы резко подскочили цены на горюче-смазочные материалы. И даже государственные рычаги воздействия ситуацию не стабилизировали.
Но трудности и непростые погодные условия в период сева не помешали сельхозпроизводителям собрать хороший урожай. Валовой сбор зерна приблизился к 3,5 миллиона тонн, а урожайность превысила 20 центнеров с гектара.
Как сообщил агентству "Башинформ" министр сельского хозяйства РБ Григорий Горобец, в этом году республиканский фонд полностью обеспечен зерном, заложены также резервный и страховой фонды.
- Нынешнего урожая достаточно для того, чтобы обеспечить мукой население и предприятия хлебопекарной и кондитерской промышленности, заложить семенной материал под яровой сев следующего года, - отметил министр, - а также погасить выделенные из бюджета республики кредиты. Зерна хватит и на то, чтобы полностью покрыть потребности в нем животноводства и птицеводства.
Правда, сельчан раздосадовал тот факт, что государство так и не сумело установить твердые цены на пшеницу и рожь. Как всегда, цены оказались не в пользу крестьян. Но в Башкортостане сельхозпроизводители не остались наедине со своей проблемой - она была решена "сверху": распоряжением Правительства РБ на зерно урожая 2005 года были установлены высокие - выше рыночных - закупочные цены. Например, если на общероссийских интервенционных торгах стоимость тонны пшеницы третьего класса составила 2600 рублей, то на республиканских торгах - 3100 рублей.
Но по такой завышенной цене пшеница будет закупаться только в Республиканский фонд зерна, сообщил заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов. По его словам, в фонд сельхозпроизводители Башкортостана заложили 285 тысяч тонн хлеба. Еще весной на эти цели из республиканского бюджета в виде товарного кредита было выделено 347 миллионов рублей.
Сельчане получили также хороший урожай технических и кормовых культур. Можно утверждать, что в этом году проблем с сахаром и подсолнечным маслом в регионе не будет. Валовой сбор "сладких" корнеплодов приблизился к 1,3 миллиона тонн. Это рекорд последних лет. Маслосемян собрано более 145 тысяч тонн. Эти показатели превысили даже те, что планировались в начале уборки, на 100 тысяч тонн и почти на пять тысяч тонн, соответственно.
И кормов припасли больше, чем намеревались. В республике заготовлено 684 тысячи тонн сена, два миллиона 483 тысячи тонн сенажа, 960 тысяч тонн силоса. Это почти 22 центнера кормовых единиц в расчете на одну условную голову скота. На предстоящую зимовку сельхозживотных кормов в республике хватит.
Заметим, что во многом успех сельчан предопределила высокопроизводительная сельскохозяйственная техника. В жатве-2005 было задействовано свыше 6,5 тысячи отечественных и 850 импортных комбайнов.
Специалисты говорят, что республика обеспечена также мясом, молоком, овощами. Нынче животноводческой и плодоовощной продукции получено значительно больше, чем в прошлые годы. Данные по надоям молока в хозяйствах позволяют утверждать, что по итогам года в среднем от коровы будет получено свыше трех тысяч килограммов молока. 12 районов этот рубеж уже преодолели, а один район - Татышлинский - приблизился к четырехтысячному показателю.
Успех сельчан благоприятно отразился и на показателях переработчиков. Хорошо сработали в этом году предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Выросли объемы производства колбасных изделий, сливочного и растительного масла и т.д.
Словом этот год для большинства сельхозтоваропроизводителей и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности оказался удачным и позволил им поправить финансовое положение. Автор: Ляйсан Хайретдинова