Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Делегация Башкортостана во главе с Рафаэлем Байдавлетовым приняла участие в XI заседании Российско-турецкого делового совета

Сотрудничество Башкортостана и Турции обещает стать еще более тесным и продуктивным. В пользу этой многообещающей перспективы говорит многое: и взаимопонимание на уровне государственной власти обеих сторон, и активный интерес предприятий, стремящихся расширить горизонты своего бизнеса. Намерение не просто продолжать взаимодействие, но и расширять его сферы представители...

Сотрудничество Башкортостана и Турции обещает стать еще более тесным и продуктивным. В пользу этой многообещающей перспективы говорит многое: и взаимопонимание на уровне государственной власти обеих сторон, и активный интерес предприятий, стремящихся расширить горизонты своего бизнеса. Намерение не просто продолжать взаимодействие, но и расширять его сферы представители Башкортостана и Турции подтвердили на XI заседании Российско-турецкого делового совета, который прошел в турецком городе Анталья.

В деловом форуме — в ряду других делегаций, представлявших Россию, — была задействована и делегация Башкортостана во главе с Премьер-министром Правительства РБ Рафаэлем Байдавлетовым. Активное участие в форуме принимало Представительство Республики Башкортостан в Стамбуле при поддержке Министерства внешнеэкономических связей и торговли РБ. О событиях пяти дней заседания совета обозреватель агентства "Башинформ" беседует с представителем РБ в Стамбуле Каншаубием Мизиевым.

— Каншаубий Адраевич, завершилось пятидневное заседание совета. Уже 11-го по счету. Что происходило на форуме? Каковы общие впечатления от проделанной работы и проведенных деловых встреч?

— Впечатление в целом весьма благоприятное. Сразу скажу, что делегация Башкортостана была самой представительной и многочисленной среди российских делегаций. Помимо главы республиканского правительства в нее вошли его заместитель  — министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев, министр внешнеэкономических связей и торговли Башкортостана Борис Колбин и руководители двух десятков предприятий разных отраслей.

Программу форума открыло пленарное заседание. Выступал и Рафаэль Байдавлетов. Он передал участникам приветствие Президента Башкортостана Муртазы Рахимова. После пленарной части началась секционная. Был организован целый ряд различных тематических секций, и наши представители были задействованы в каждой.

На одной из секций проходила презентация регионов. Там выступил и глава внешнеэкономического ведомства нашей республики Борис Колбин. Он подробно рассказал о возможностях Башкортостана, о том, что мы готовы предложить своим потенциальным партнерам, и в каких областях считаем сотрудничество наиболее выгодным. Рассказ сопровождался демонстрацией слайдов.

— Судя по последним башкирско-турецким проектам, интерес турецкого бизнеса к нашей экономике очень велик. Вам довелось поприсутствовать на деловых встречах?

— Да, конечно. В переговорах участвовали около двух сотен турецких бизнесменов. Интерес действительно был немалый. Впрочем, этого и следовало ожидать. Ведь ряд башкирских предприятий прочно "завязаны" с турецкой стороной деловыми контактами и имеют в этой стране постоянных покупателей своей продукции. ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" и ЗАО "Каустик" — тому яркий пример. А еще Турции интересен опыт Башкортостана в области ипотечного кредитования. Там это направление еще только зарождается, а в России приобретение жилья по ипотеке активно практикуется, причем Башкортостан среди регионов России уверенно лидирует по объемам ипотечного кредитования и, следовательно, может поделиться ценным опытом по этой части.

— Можно ли уже говорить о каких-то практических результатах переговоров, о предложениях, которые поступили к потенциальным партнерам с той или другой стороны?

— Пожалуй, пока рановато. Как известно, на таких встречах стороны обычно знакомятся друг с другом, завязывают контакты, а уже затем следует продолжение. О реальной отдаче можно будет судить по конкретным проектам в будущем. Я уверен, что отдача будет немалая. Турции интересна российская экономика, и она, со своей стороны, приветствует участие в своей экономике российского капитала. Российские предприятия приглашаются к участию в разного рода тендерах, в приватизации объектов экономики Турции, в частности, объектов энергетики — эта тема обсуждалась очень активно.

— Башкортостан и Турция связаны и в культурной области. Во время этого визита наши представители обсуждали перспективы развития культурной составляющей отношений?

— Да, об этом тоже говорилось. Я бы отметил такой факт: на встрече Ильдуса Илишева и Бориса Колбина с мэром города Анталья Мендересом Тюрелем была достигнута договоренность об участии коллектива Башкирского государственного театра оперы и балета в Международном фестивале в Турции. Этот фестиваль проводится ежегодно в августе — на одной из самых престижных площадок: в античном театре под открытым небом "Аспендос". Фестиваль собирает самые знаменитые коллективы мира. По большому счету, уже само приглашение на этот фестиваль является знаком признания коллектива.

В целом, я считаю, что поездка была очень полезной. Обычно подобные встречи придают отношениям новый импульс, — говорит Каншаубий Мизиев.

Автор: Эльвира Латыпова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть