Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Объединение пяти банков под брендом "УралСиб" принесет Башкортостану ощутимую пользу

Руководство Финансовой корпорации "УралСиб" озвучило основы стратегии роста объединенного банка "УралСиб". На пресс-конференции в Уфимском офисе банка, посвященной вопросам объединения и дальнейшей стратегии банка, присутствовали президент ФК "УралСиб" - председатель правления банка Николай Цветков, Премьер-министр Правительства...

Руководство Финансовой корпорации "УралСиб" озвучило основы стратегии роста объединенного банка "УралСиб". На пресс-конференции в Уфимском офисе банка, посвященной вопросам объединения и дальнейшей стратегии банка, присутствовали президент ФК "УралСиб" — председатель правления банка Николай Цветков, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан, председатель Наблюдательного совета банка Рафаэль Байдавлетов, руководитель Приволжской региональной дирекции ФК "УралСиб" Ильдар Муслимов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр финансов Айрат Гаскаров, министр имущественных отношений Раиль Сарбаев.

В июне 2004 года руководством и акционерами пяти крупнейших банков России: "Урало-Сибирского банка", "Автобанка-НИКойл", ИБГ "НИКойл", "Кузбассугольбанка", "Брянского народного банка" — было принято решение об объединении. В апреле этого года банки объединились, и с 3 октября объединенный банк начал операционную деятельность.

Сделка по объединению, по словам Николая Цветкова, стала масштабным и амбициозным проектом, крупнейшим в Восточной Европе и самым значительным — среди подобных — в истории России. Сейчас объединенный банк "УралСиб" входит в пятерку лидеров отечественного банковского бизнеса. По размеру уставного капитала (20 миллиардов рублей) он занимает третье-четвертое место, пятое-шестое место — по объему средств частных лиц (40,3 миллиарда рублей), шестое-седьмое — по объему работающих активов (2128,2 миллиарда рублей). На начало октября собственные средства банка составили 34,5 миллиарда рублей — значительно больше, чем предполагалось при планировании сделки.

Объединились не только капиталы, но и опыт пяти банков. Новый банк "УралСиб" станет одним из крупнейших универсальных сетевых банков федерального уровня — он будет предоставлять наиболее широкий спектр финансовых продуктов и услуг на всей территории России. В их числе — традиционные вклады, потребительское, ипотечное и автокредитование, инвестиционные услуги, возможность участия в фондах коллективных инвестиций, страховые продукты и многое другое.

Еще одна идея, которую "УралСибу" как объединенному банку удалось воплотить в жизнь, — идея "финансового моста" для привлечения инвестиций на региональные рынки. В рамках "финансового моста" "УралСиб" будет кредитовать промышленные предприятия российских регионов как за счет собственных средств, так и за счет привлечения недорогих долгосрочных кредитов зарубежных и других банков.

Башкортостану объединение банков, их опыта и капиталов, принесет ощутимую пользу. В Уфе будет находиться удаленный центральный офис банка (основной — в Москве), и, по словам Николая Цветкова, именно уфимский филиал будет осуществлять операционную деятельность. Ведь "УралСиб" работает от Калининграда до Иркутской области, а это шесть часовых поясов, и логично, чтобы офис, осуществляющий операционную деятельность, находился в центре. К тому же, сейчас, с этим согласны и зарубежные аналитики, в нашей стране два банковских рынка — непосредственно российский и московский. Но, поскольку "УралСиб" намерен работать именно на российском, месторасположение удаленного центрального офиса в Уфе опять-таки стратегически выгодно.

Помимо удаленного центрального офиса в Уфе, Башкортостан от объединения банков получит еще ряд преимуществ. Капитал банка увеличился настолько, что сейчас "УралСиб" будет не только кредитовать и привлекать для клиентов займы западных банков, но и сам инвестировать определенные проекты. Так, Николай Цветков отметил, что подготовлен уже целый инвестиционный портфель. Средства банка пойдут на финансирование республиканского сельского хозяйства, топливно-энергетического комплекса, малого и среднего бизнеса. Банк, как заверил Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, по-прежнему будет активно участвовать в экономических процессах в республике: в "УралСибе" будет аккумулироваться бюджет республики, банк останется финансовым консультантом и платежным агентом Правительства Башкортостана. К слову, в ближайшее время с помощью банка республика планирует получить более долгосрочный и крупный (150 миллионов долларов) кредит в английском банке под невысокие проценты. Словом, плотное и плодотворное сотрудничество между республикой и "УралСибом" будет продолжено. Хотя, подчеркнул Рафаэль Байдавлетов, никаких льгот объединенному банку Башкортостан предоставлять не будет, он будет работать на тех же условиях, что и другие кредитные организации РБ.

К слову сказать, объединение пяти банков при участии такого акционера, как Башкортостан (у республики 8,5 процента пакета акций банка "УралСиб"), — первая практическая реакция на задачу, поставленную Президентом России Владимиром Путиным и российским правительством: в России сейчас активно внедряется политика развития частно-государственного бизнеса, в котором у государства — технологические, административные, кадровые и инвестиционные возможности, у частного бизнеса — средства. Объединение банков и получившаяся новая кредитная организация и стала таким вот образцом частно-государственного бизнеса. Первым в России. Так что Башкортостан по-прежнему можно считать регионом-новатором номер один в России.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: банки
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть