Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

25 октября - День таможенника России

Завтра свой профессиональный праздник отмечают российские таможенники. А сегодня в агентстве "Башинформ" с представителями СМИ встретились сотрудники Башкортостанской таможни во главе с ее руководителем, генерал-майором таможенной службы Назипом Галикеевым.
Профессиональный праздник, как правило, повод для делового разговора. Нынешний также не стал...

Завтра свой профессиональный праздник отмечают российские таможенники. А сегодня в агентстве "Башинформ" с представителями СМИ встретились сотрудники Башкортостанской таможни во главе с ее руководителем, генерал-майором таможенной службы Назипом Галикеевым.

Профессиональный праздник, как правило, повод для делового разговора. Нынешний также не стал исключением. Таможенники рассказали представителям СМИ об основных итогах своей деятельности.

Год для Башкортостанской таможни ознаменовался реформированием федеральной таможенной службы. Завершено проведение организационно-штатных мероприятий, утверждена структура таможенных постов и таможни. В канун своего праздника башкортостанские таможенники заявили, что в целом довольны своей работой.

Как сообщил Назип Галикеев, внешнеторговый оборот за январь-сентябрь 2005 года составил более 4440 миллионов долларов или 182,5 процента по сравнению с с тем же периодом прошлого года. В том числе экспорт — 4102,7 миллиона долларов и импорт — 337,9 миллиона.

Динамичное развитие внешней торговли позволило перечислить в федеральный бюджет более 22 миллиардов рублей (для сравнения: 8,1 млрд. рублей за тот же период было перечислено в 2004 году). Основная доля платежей — это вывозная пошлина. Далее идут НДС, на которую приходится 8,79 процента, ввозная пошлина — 5,65.

По словам Назипа Галикеева, в таможне проводится работа, направленная на расширение внешней торговли и содействие развитию бизнеса, укрепление взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности, повышению качества информационных услуг, сокращению времени таможенного оформления товаров и транспортных средств, применению упрощенных порядков декларирования. Проводятся семинары для участников внешнеэкономической деятельности, организованные совместно с Министерством внешнеэкономических связей и торговли и Торгово-промышленной палатой Башкортостана. Они способствуют сближению таможни и товаропроизводителей, помогают выстроить отлаженную систему информирования и консультирования предприятий и организаций по вопросам внешнеэкономической деятельности, таможенного законодательства. В таможне создан Консультативный совет по работе с участниками внешнеэкономической деятельности.

На всех таможенных постах внедрена практика проведения таможенных операций с полным совмещением этапов документального контроля. Это, как объяснили участники пресс-конференции, позволило сократить время таможенного оформления до одних суток. Практически на всех башкортостанских постах эти операции проводятся менее чем за один день.

Еще один шаг к сокращению времени таможенного оформления для законопослушных участников внешнеэкономический деятельности  — внедрение электронной формы декларирования товаров и транспортных средств. Такая "безбумажная" технология уже запущена на Уфимском таможенном посту.

Остается актуальной борьба с контрабандистами. В целом по линии Башкортостанской таможни возбуждено 17 уголовных дел, наложено штрафных санкций на общую сумму 10 миллионов 500 тыс рублей. Товаров, незаконно находящихся в обороте, задержано на сумму более 250 тысяч долларов. При досмотре грузового воздушного судна сотрудниками таможенного поста Аэропорт "Уфа" выявлена наличная валюта в сумме 100 тысяч долларов США. Из незаконного оборота изъято более девяти килограммов контрабандных наркотиков.

Работа велась и по перекрытию каналов перемещения через таможенную границу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также наркотических средств как источника финансов для организованных преступных группировок и экстремистских формирований; ввоза из-за рубежа религиозной литературы, направленной на распространение экстремистских идей и возбуждения религиозной розни; изделий из драгоценных и редкоземельных металлов.

Еще один заслуживающий внимания результат — выявлены подделки фирмы "АДИДАС". Представители компании дали исчерпывающую информацию о признаках подделки, странах, в которых изготавливаются поддельные товары.

Не снижается количество нарушений, связанных с автотранспортом. По словам Назипа Галикеева, способы совершения правонарушений и преступлений варьируются от попыток занижения таможенной стоимости до предъявления поддельных документов. Есть факты, когда на выявленных Башкортостанской таможней автомобилях были механически изменены идентификационные номера. В выявлении этих правонарушений Башкортостанская таможня тесно сотрудничает с территориальными органами МВД РБ, бюро Интерпола РФ по РБ. В настоящее время совместно с прокуратурой проведена окончательная доработка материалов по автотранспорту, наведению порядка в вопросе пресечения правонарушений и преступлений, связанных с "иномарками".

Сегодня Башкортостанская таможня по экономическим показателям лидирует в Приволжском федеральном округе, по большинству занимая первое место. Вместе с таможней Татарстана она осуществляет половину платежей таможни Приволжского федерального округа в федеральный бюджет. Сегодня она располагает восемью постами: "Аэропорт-Уфа", "Башнефтехимзаводы", Уфимский, Стерлитамакский, Салаватский, Белорецкий, Туймазинский, Нефтекамский.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: таможня
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть