Все новости
Детально
22 Октября 2005, 19:56

Туймазинская поездка Президента, или О взаимосвязи культуры и экономики

"Песня - это душа народа, а музыка - радость души", - вспомнил народную мудрость Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, приветствуя участников IV Межрегионального конкурса башкирской протяжной песни "Озон кой-2005". В минувшую пятницу в Туймазах проходил заключительный гала-концерт конкурса, где чествовали...

"Песня - это душа народа, а музыка - радость души", - вспомнил народную мудрость Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, приветствуя участников IV Межрегионального конкурса башкирской протяжной песни "Озон кой-2005".
В минувшую пятницу в Туймазах проходил заключительный гала-концерт конкурса, где чествовали его победителей. Любовь к башкирскому фольклору объединила здесь профессионалов и любителей, малышей и стариков, мужчин и женщин. Каждый по-своему передавал красоту протяжной башкирской песни, а зрители в этих мотивах узнавали родные пейзажи: полет сокола, высоту уральских гор, прозрачную голубизну озер, бескрайние степи или стремительный бег скакуна... Как определить лучшего, если каждый из 163 исполнителей вложил в пение частичку себя: своей души, любви? У жюри конкурса была очень трудная задача... И все-таки победитель найден - в этом году гран-при достался учалинцу Ильсуру Тайсину.
Сегодня уже можно твердо сказать: у конкурса "Озон кой" - большое будущее. Это подтверждает вся его история. Как заметил глава администрации Туймазов и Туймазинского района Рашит Хайруллин, в 1997 году - в первом конкурсе "Озон кой" - участвовало всего 26 певцов. Сейчас состав конкурсантов не только увеличился в шесть раз, но и значительно расширилась география участников. В этом году в конкурсе вместе с республиканскими исполнителями состязались певцы из Казани, Челябинской, Оренбургской, Тюменской областей. Самому молодому участнику едва исполнилось пять лет, а пожилому - уже за 70. Конечно, особенно радует, что много молодежи сегодня увлекается старинным песенным искусством своего народа - на этот раз "Озон кой" принял более 60 заявок от молодых и даже маленьких певцов. Это говорит, прежде всего, о том, что в Башкортостане ныне идет активное возрождение духовности. А как говорят мудрецы, будущее есть там, где берегут память о прошлом.
В нашей многонациональной республике, где, по данным последней переписи, мирно уживаются представители порядка 130 национальностей, фольклорные праздники, фестивали и конкурсы народного творчества занимают особое место в культурной жизни. Та же статистика говорит о том, что в последние годы число народных и образцовых коллективов неуклонно растет. К примеру, на сегодняшний день в Башкортостане действуют 590 самодеятельных объединений, которые в полной мере представляют искусство, культуру и традиции многонациональной республики. Кроме того, сейчас в регионе насчитывается 84 народных театра, 165 хореографических и вокальных коллективов, 110 инструментальных и вокально-инструментальных ансамблей, 104 танцевальных и 90 фольклорных коллективов, четыре кино-фотостудии, семь студий изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества, четыре эстрадно-цирковых коллектива. А вспомните, сколько по Башкортостану в последнее время построено и строится театров, дворцов и домов культуры!
Но было бы все это возможно без стабильно развивающейся республиканской экономики? Вряд ли. Наверное именно поэтому в пятницу глава Башкортостана Муртаза Рахимов совместил, как говорят, "приятное с полезным". Отправившись на праздник в Туймазы, Президент РБ посетил прежде в западной части региона ряд социально-экономических объектов.
Например, в начале этой осени на окраине деревни Якшай строители начали работу по достаточно серьезному гидропроекту. Еще 14 лет назад после печально известного наводнения в этом месте река Ик значительно изменила свое русло, приблизившись к границам деревни. С тех пор каждую весну местные жители вынуждены терпеть капризы половодья. В июне этого года Президент побывал в деревеньке, побеседовал с жителями, поговорил со специалистами - тогда же было принято решение помочь людям. Теперь Муртаза Губайдуллович ознакомился с ходом строительных работ. Многое еще предстоит сделать рабочим: построить искусственную дамбу, вернуть непослушную реку в прежние берега и укрепить их. Но строители уверены: следующей весной жителям Якшая не придется страдать от капризов весенней непогоды.
Следующий пункт в маршрутном листе Президента - город Октябрьский. Там буквально в этом году начато строительство пристроя к Дворцу спорта. Планируется, что это будет большой спортивный зал на 800 посадочных мест. Зал оборудуют под соревнования по боксу, борьбе, игровым видам спорта на международном уровне. Частично строительство финансируется из федерального бюджета, но основная доля расходов падает все-таки на республику. Муртаза Губайдуллович увидел текущую картину - заложен фундамент, ведутся работы по нулевому циклу. По его мнению, сбоев с финансированием здесь не должно быть.
В Октябрьском глава региона посетил также здание планируемого детского многопрофильного санатория "Росток". Когда-то здание принадлежало заводу "Автоприбор" - там размещался профилакторий. Теперь здесь идет его реконструкция: полностью отремонтированы крыша, отопительная система. Стоимость реконструкции оценивается в 34 миллиона рублей. Но город полностью не может взять на себя его финансирование, нужна помощь республики. Поэтому принято решение выделить необходимую сумму на продолжение строительных работ.
Уже в Туймазах Президент побывал на научно-производственном предприятии ООО "Автоматизированные системы тепла". Эта фирма активно развивается в городе с 2003 года, принося в госказну хорошую прибыль. Основное направление деятельности предприятия - изготовление котельного оборудования. Специалисты предприятия рассказали главе региона о том, что их котельные поставляются в полной заводской готовности и требуют минимальных затрат времени и средств на производство монтажных и пуско-наладочных работ. Полностью исключаются затраты на строительство капитальных зданий котельных. Каждая котельная имеет высокий КПД и автоматически обеспечивает оптимальный режим работы всего котельного оборудования. При этом она производит столько тепла и горячей воды, сколько требуется потребителю в данный момент. Таким образом, достигается максимальная экономия топлива. Эти котельные работают в автоматическом режиме, при котором не требуется постоянного присутствия дежурного персонала. Кроме котельных, предприятие изготавливает котлы различных моделей, газовые и комбинированные печи для бань и саун, работающие как на газовом, так и на традиционном древесном топливе.
В Туймазах Муртаза Губайдуллович заехал и поздравить счастливых новоселов. Нередко теперь бывает, что молодые специалисты сразу обеспечиваются собственным жильем, а в Туймазах сразу несколько молодых врачей с семьями получили в пользование квартиры. В этом году там построен для них дом на 20 одно-, двухкомнатных квартир. Как сказал глава местной администрации Рашит Хайруллин, следующие на очереди - молодые артисты. А то театр новый построили, а у приезжих актеров трудности с жильем.
После этого, что называется, "с корабля на бал" Муртаза Губайдуллович прибыл в туймазинский дворец культуры "Родина" - именно там в течение трех дней проходил IV Межрегиональный конкурс "Озон кой". Поздравив победителей, из чьих выступлений был составлен праздничный гала-концерт, Президент отметил: "Уверен, что вы нашли ключ к сердцу каждого зрителя, гостя, участника... Иначе быть не могло!".
После более чем двухчасового концерта, наполненного живым откровением трогательных башкирских мелодий, после этого поистине душевного отдыха, Муртаза Рахимов продолжил свою работу - уже буквально на закате дня он посетил еще один важный строительный объект - заложенное в мае нынешнего года водохранилище на реке Малый Нугуш у села Аднагул Туймазинского района. Для города Туймазы и населенных пунктов района строительство этой плотины жизненно необходимо. Уже много лет здесь остро ощущается нехватка качественной питьевой воды, поэтому по инициативе главы республики было принято решение о строительстве в регионе нового гидросооружения. Теперь Президент интересовался ходом строительных работ, планами, проблемами...
В Уфу глава региона вернулся уже глубоким вечером.
Фото Альберта Загирова. Автор: Лиана Гайнутдинова