Все новости
Детально
17 Октября 2005, 16:42

Новый мост и новые школы - реалии Иглинского района

В минувшую субботу Президент Башкортостана Муртаза Рахимов побывал с рабочей поездкой в Иглинском районе. Поводов для визита главы республики в район было два - в поселке Пятилетка открылся новый мост через реку Сим, а в нескольких населенных пунктах строители заложили фундаменты школ...В поселке Пятилетка живет не более двухсот человек...

В минувшую субботу Президент Башкортостана Муртаза Рахимов побывал с рабочей поездкой в Иглинском районе. Поводов для визита главы республики в район было два - в поселке Пятилетка открылся новый мост через реку Сим, а в нескольких населенных пунктах строители заложили фундаменты школ...
В поселке Пятилетка живет не более двухсот человек. Кажется, немного в масштабах республики с четырехмиллионным населением, но их проблемы не менее важны, чем у жителей мегаполиса.
А проблема в Пятилетке была весьма значительная - отсутствие моста через реку Сим. Вернее, он был, но понтонный, и весной, и осенью во время больших дождей "импровизированный" мост сносило. Так что жителям поселка срочно приходилось заводить свои "моторки", чтобы добраться, например, до центра сельского Совета - села Ауструм. Отсутствие бензина, либо денег на его покупку становилось еще большей проблемой. Ни в магазин не добраться, ни детей из школы встретить (старшеклассники учатся в Ауструме).
Теперь же все это в прошлом. В субботу, 15 октября, жители поселка смогли пройти по новому подвесному мосту. На большом празднике маленького населенного пункта побывали и Президент Башкортостана Муртаза Рахимов с министром строительства, архитектуры и транспорта РБ Хамитом Мавлияровым. Главу республики "пятилетинцы" приветствовали особенно, ведь строительство моста началось по его инициативе. Полгода назад, побывав здесь и узнав о проблеме жителей Пятилетки, Муртаза Рахимов дал команду строителям, и вот менее чем за полгода ООО "Юрюзаньмост" решило проблему, мучившую население долгие годы.
Строительство подвесного моста длиной 160 метров обошлось бюджету республики в десять миллионов рублей. Но удобство жителей поселка того стоит. Кстати, этот мост претендует и на звание символа межнационального и межконфессионального согласия района. Один вход на мост оформлен с элементами национальных орнаментов Башкортостана, другой - в виде куполов российских храмов. И ходят с берега на берег представители всех культур и национальностей с большим удовольствием - намучились без прочной опоры под ногами над водами Сима.
А потому резонно, что в адрес главы республики звучали искренние слова благодарности, на что он, впрочем, отвечал:
- Строителей надо благодарить...
Для этого у иглинцев будет еще множество поводов: в этом году в районе были заложены фундаменты нескольких школ. В 2006 году иглинцы будут принимать на своей земле участников ежегодного республиканского августовского совещания по образованию. Но если с педагогическим опытом в районе все в порядке - есть что показать, то школы необходимо обновить: сегодня нормальный образовательный процесс напрямую связан с хорошей материальной базой.
В Иглинском районе к новому учебному году откроются двери нескольких школ. Так, в селе Нижние Лемезы школа станет гораздо просторнее и удобнее. Строители начали возводить пристрой - современное Г-образное двухэтажное здание с учебными кабинетами, столовой и, возможно, даже интернатом. Работы на этом объекте ООО "Строительное управление N 10" треста БНЗС начало в прошлом месяце. В селе Казаяк строится не просто школа на 80 мест, а целый комплекс: под одной крышей разместятся образовательное учреждение, клуб, спортзал и медпункт. Школа на 162 ученических места строится и в Тавтиманово. Новые здания образовательных учреждений появятся также и в поселке Иглино. Там в строительные площадки превратились первая и пятая школы: на 240 и 100 ученических мест, соответственно.
Помимо этих стройплощадок глава республики ознакомился с ходом строительства ТСК "Дуслык" - сервисного пункта для машин, проходящих по федеральной трассе, - одного из первых среди 260, которые в перспективе появятся на всей территории России. Инициаторами создания такого комплекса в Иглинском районе выступили местные предприниматели.
Комплекс будет оснащен самым современным оборудованием европейского производства, соответствующим стандартам Евро-2. Здесь будут магазин автозапчастей, автомойка, гостиница с десятью двухместными номерами, кафе... И здесь же грузовые, пассажирские машины, в том числе зарубежная автотехника, смогут пройти техосмотр и диагностику. По проекту комплекс разместится на пяти гектарах. Строительство началось ровно месяц назад, а первых клиентов предполагается принять на обслуживание уже через год.
В этот же день в присутствии Президента РБ был пущен в эксплуатацию газопровод Урман - Улу-Теляк.
Фото Андрея Старостина. Автор: Ольга Горюнова