Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Завтра в столицe Башкирского Зауралья отметят юбилей города праздничным карнавалом

21 ноября 1955 года горняцкий поселок Сибай в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР получил статус города республиканского подчинения. На карте Башкортостана стало на город больше. Праздничные мероприятия решено провести на этой неделе, поскольку погода в Башкирском Зауралье в ноябре зимняя, случаются и морозы...

21 ноября 1955 года горняцкий поселок Сибай в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР получил статус города республиканского подчинения. На карте Башкортостана стало на город больше. Праздничные мероприятия решено провести на этой неделе, поскольку погода в Башкирском Зауралье в ноябре зимняя, случаются и морозы до 25-30 градусов. Сейчас же стоит изумительно теплая для Урала погода с продолжительным бабьим летом. Старожилы говорят, что в Зауралье такого не было несколько десятилетий подряд.

Очень символично, что празднование юбилея Сибая будет проводиться после только что прошедшего торжественного празднования 15-й годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Башкортостана. Экономика республики и экономика Сибая — одно целое. Без помощи со стороны Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова, Правительства не удалось бы после общероссийского финансового кризиса решить проблемы стабилизации экономики в горняцком городе. Немало сделано для перспективы. Долгое время проблемы сырьевой базы Башкирского медно-серного комбината должным образом не решались. Взаимовыгодное эффективное сотрудничество республики с Уральской горно-металлургической компанией позволило, наконец-то, выбрать правильное направление в развитии горной отрасли Башкирского Зауралья. Дефицит руды на Сибайской обогатительной фабрике теперь компенсируется доставкой алтайского сырья.

Перспективные программы выполняются еще на одном крупном комбинате Сибая — молочноконсервном, где готовятся к выпуску новой продукции. Высоко держит свою марку и коллектив ОАО "Сибайский мясокомбинат". Его продукция постоянно отмечается наградами на республиканских и общероссийских выставках, ярмарках и конкурсах.

Конечно же, Сибай — это не только промышленность. Всего за какое-то десятилетие город превратился в крупный образовательный центр Южного Урала. Город уже воспринимается как студенческий. По количеству факультетов, связям с ведущими российскими вузами лидирует Сибайский институт Башкирского государственного университета. Перспектива развития института — преобразование его в Зауральский университет. В этом году в Сибае появился еще один вуз — филиал Башкирского государственного аграрного университета, который со временем предполагается преобразовать в самостоятельный сельскохозяйственный институт. В городе действуют несколько колледжей, приравненных к вузам, свыше десятка средних школ.

Но вернемся к скорому празднику, который обещает быть красочным и запоминающимся. Начнется он 14 октября в десять часов и завершится поздней ночью салютом. Впервые за всю историю города состоится карнавальное шествие по улицам. Сибайский карнавал будет отражать связь времен и поколений, национальные традиции в одежде, нарядах, культуре. Ведь город многонационален, и люди тут живут одной дружной семьей.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть