Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Праздники и будни молодежи республики

Что ожидает молодежь республики в канун 15-й годовщины провозглашения Декларации о государственном суверенитете Башкортостана? Об этом на прошедшей в агентстве "Башинформ" пресс-конференции рассказал председатель Государственного комитета РБ по молодежной политике Юлай Талхович Ильясов.
Главные праздничные мероприятия, организованн...

Что ожидает молодежь республики в канун 15-й годовщины провозглашения Декларации о государственном суверенитете Башкортостана? Об этом на прошедшей в агентстве "Башинформ" пресс-конференции рассказал председатель Государственного комитета РБ по молодежной политике Юлай Талхович Ильясов.

Главные праздничные мероприятия, организованные совместно с комитетом по молодежной политике администрации Уфы, под общим названием "Республика моя!" пройдут на площади перед Республиканским академическим русским театром драмы, дворцами культуры имени Серго Орджоникидзе и моторостроителей. Аналогичные праздничные действа ждут молодых людей в городах и районах Башкортостана.

Перед Днем Республики традиционно в Доме Правительства РБ состоится церемония вручения Государственных республиканских молодежных премий в области науки и техники. На Советской площади Уфы соберутся участники IV Республиканского слета молодежных трудовых формирований "Энергию и труд молодых — Башкортостану!". Приурочен к большой дате и X Открытый Кубок по спортивным бальным танцам на призы Президента Республики Башкортостан, организованный при участии Госкоммолодежи. Кроме того, в рамках празднования Дня Республики стартуют IX Республиканская акция "Работу — молодым!" и конкурс "Молодая семья".

А некоторые молодые семьи, где появился новорожденный, получат сертификаты о предоставлении государственных субсидий на погашение задолженности по квартире.

Как сообщил Юлай Талхович, по Постановлению Правительства Башкортостана от 19 августа нынешнего года теперь субсидии предоставляются не только семьям, заключившим договор долевого участия в строительстве (приобретении) жилья с Фондом жилищного строительства РБ, но и кредитный (ипотечный) договор через уполномоченные структуры и банки. Имеющим остаток непогашенного кредита или займа на строительство жилья, в случае рождения (усыновления) детей, списывается размер стоимости восьми квадратных метров  — при первом ребенке, 12 — при втором ребенке и 16 квадратных метров  — при третьем и последующих.

Кроме того, на встрече с журналистами Юлай Ильясов озвучил итоги организации летнего отдыха детей, подростков и молодежи, а также результаты работы по временной и постоянной занятости молодежи. Главный акцент был сделан на организации профильных лагерей, которые, по словам руководителя главного молодежного ведомства, позволяют детям не только укрепить физическое здоровье, но и получить огромный духовный заряд. Доказали эффективность и такие малозатратные формы отдыха, как туристические походы, экскурсии. Благодаря им с пользой провести летние каникулы удалось большему числу детей. Организованный досуг — лучшее средство профилактики асоциальных явлений среди детей, еще не успевших оступиться в этой жизни.

Однако без внимания не остаются и дети из категории "неблагополучных". Они в основном отдыхали в лагерях военно-патриотического профиля, где могли применить молодую энергию в более благородных целях. Судить о том, насколько полезно такое времяпрепровождение, позволяют признания самих детей. Они вновь хотят вернуться в этот лагерь, а не на улицу — в привычную для них прежде среду.

Еще одно интересное явление — это культурно-лингвистические, этнографические лагеря. Каждый такой лагерь собирал детей различных национальностей, населяющих республику: татар, башкир, латышей, украинцев, удмуртов, марийцев, мордву. Изучение родных традиций, приобщение к культуре своего народа — цель таких встреч.

Наиболее болезненный вопрос, по признанию Юлая Ильясова, — вопрос трудоустройства молодежи.

— Неоднократные выездные приемы показали, что проблема эта наиболее остра на селе, — сказал он. И она требует консолидации сил в республике. Наши предположения потвердили и социсследования УНЦ РАН, проведенные по нашему заказу.

Однако, по мнению Юлая Ильясова, проблема кроется в самой сельской молодежи. У них преобладают иждивенческие настроения и некая инфантильность. Одним словом, проблема больше психологическая. И, по словам героя пресс-конференции, нужно работать над ее решением. Со следующего года Госкоммолодежи планирует ряд мероприятий по психологической коррекции сельской молодежи, имеющей трудности в трудоустройстве.

В ходе пресс-конференции Юлай Ильясов также рассказал о подготовке к празднованию юбилея комсомола в Башкортостане, о перспективах развития молодежного движения в республике, затронул темы наркомании и алкоголизма в молодежной среде.

Фото Михаила Бреслера.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть