Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В совхозе "Маканский" перед трудностями не сгибаются

- Живем. А как иначе?
С этих слов началась очередная встреча корреспондента агентства "Башинформ" с Зарифом Аралбаевым - директором крупного целинного совхоза "Маканский", что в отдаленном, пожалуй, самом засушливом Хайбуллинском районе республики. Как именно живут здесь?
- Среднюю урожайность с учетом засух в нашем районе считают за пять...

— Живем. А как иначе?

С этих слов началась очередная встреча корреспондента агентства "Башинформ" с Зарифом Аралбаевым — директором крупного целинного совхоза "Маканский", что в отдаленном, пожалуй, самом засушливом Хайбуллинском районе республики. Как именно живут здесь?

— Среднюю урожайность с учетом засух в нашем районе считают за пять лет. У нас в хозяйстве с учетом нынешнего года она составляет сейчас 10,7 центнера зерна с гектара. Немного, конечно. Но в соседней Оренбургской области на более лучших землях, чем у нас, и того меньше получили. Жалко, что так сильно подвела погода. Посевную провели очень хорошо, были за это отмечены на районном сабантуе. Особо замечу, что поголовье скота мы нынче обеспечили кормами даже лучше, чем в прошлом году. Молоко производим сейчас с плюсом. Ежедневно его получаем свыше тысячи литров. Именно животноводство дает нам "живые" деньги. Кстати, нет задолженности по заработной плате.

— Ваш совхоз "Маканский" — одно из самых крупных хозяйств в районе. Какое именно положение занимает совхоз в этом плане?

— По полеводству мы идем вторыми в районе после совхоза "Матраевский". Активно поднимаем животноводство. И особое внимание уделяем переработке аграрного сырья. У нас работают крупорушка, мельница, пекарня. Не так давно появилось еще одно подразделение — овощеводческое. Выращиваем капусту, помидоры. Обеспечиваем этим все социальные учреждения хозяйства, а также продаем овощи желающим их приобрести. Приезжают за ними даже из Челябинской области, где прежде очень хорошо было развито овощеводство. Выходит, мы, находясь на довольно скудных почвах, можем чем-то помочь с овощами и соседям. Заготовили свыше пятнадцати тонн капусты. Получен неплохой урожай фруктов и ягод в совхозном саду. Особенно порадовала смородина. Словом, если нормально работать, особых проблем не должно быть.

— Но все же они есть нынче в аграрном секторе.

— Да, есть. Но это не повод для паники. Проблемы на селе всегда были. Связано это с недостатком внимания к селу со стороны государства. К примеру, хотим вот в скором времени организовать и пустить у себя промышленный консервный цех. Благо, садово-огородная продукция благодаря водохранилищу имеется в достаточном количестве для неплохой загрузки этого производства. Вроде, никто нам в нашем начинании не мешает. Мы сами вправе выбирать, куда вложить деньги. Но, с другой стороны, никто и не помогает. Все пока на уровне обсуждений. А ведь это — соответствующее оборудование, технологии. И, конечно же, время. В чем особенность? Если сейчас, учитывая последствия засухи, государство хозяйствам, невзирая на форму собственности, не окажет поддержку, Россия потеряет продовольственную безопасность. Мы готовы увеличивать производство продукции, но при этом государство должно предоставлять отечественным аграриям определенные льготы на рынке. Не должно так быть, чтобы импортные продукты питания при всех накрутках на их доставку стоили дешевле наших. Из-за энергоносителей, дорогих минеральных удобрений, расходов на поддержание технического парка в нормальном состоянии наша продукция и не выдерживает конкуренции с западной. Правительство России должно учесть эти обстоятельства. Ведь порой Запад намеренно поставляет к нам в страну продукты по демпинговым ценам, чтобы окончательно разрушить отечественное аграрное производство и занять затем освободившуюся рыночную нишу.

— Давайте вернемся к финансам. На чем хозяйство может заработать деньги даже в засуху?

— В основном, на производстве животноводческой продукции. У нас зона рискованного земледелия. Если делать ставку только на валовое производство товарного зерна, можно обанкротиться. Ведь год на год не приходится. Синоптики обещают нормальные условия для выращивания зерна в 2006 году. Это приятно слышать, такие сведения поднимают настроение. Но до 2006 года еще надо дожить. Да и потом проблем меньше вряд ли станет.

— Какие резервы в развитии земледелия есть в хозяйстве?

— Мы специализируемся на семеноводстве с продажей качественных семян. В основном у нас это бобовые культуры. Спросом они пользуются не только в районе, но и за его пределами. Производим хорошего качества семена козлятника, донника, люцерны, эспарцета. Семена очень дорогие. Ориентировочно четырнадцать тысяч рублей за тонну. А товарное зерно идет по 1900 рублей за тонну третьего класса. Вот и считайте. За семенами к нам часто приезжают даже из Челябинской, Оренбургской областей. Так что есть смысл расширять семеноводство — оно дает очень хорошие деньги даже в засушливый год.

— Очевидно, имеются резервы и в животноводстве?

— Экономически оправданным в наших условиях будет содержание коровы в том случае, если она дает не менее трех тысяч килограммов молока в год. С учетом этого обстоятельства в прошлом году специально закупили в ОПХ "Баймакское" 50 племенных телок с хорошей продуктивностью. Обновление дойного стада ведем в полном соответствии с требованиями зоотехнии.

— А на чем можете сэкономить средства?

— На этот вопрос очень сложно ответить. К сожалению, если куда-то деньги не вкладывать или вкладывать их в меньшем объеме, чем требуется, к добру это не приведет. И все же на чем-то, действительно, экономия может быть. Мы просчитали свои возможности. У нас техника имеет повышенный износ. Последний комбайн приобрели пятнадцать лет назад. Что делать? Новая техника не по карману. Временный выход нашли. На уборке этого года относительно надежную технику свели в один мощный комплекс. Это позволило маневрировать им и экономить в какой-то степени средства на техническом обслуживании. Не скажу, чтобы эта экономия была солидной, но все ведь начинается с малого. Настраиваемся на то, чтобы обходиться на полевых работах лишь своими силами. Да и вообще, экономика в хозяйстве в последние годы стала опираться исключительно на свои возможности.

На снимках: директор совхоза "Маканский" Зариф Аралбаев; урожай обещал быть хорошим, но свои корективы внесла засуха.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть